20:34, 23 Апреля
Новости
Подробно


«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

14.10.2022, 17:01

ХК «Челны» возвращается в родные пенаты – хоккеисты все-таки вступят на свой лед после долгого перерыва. В преддверии события руководство клуба пришло на встречу с болельщиками и представителями СМИ. Правда, ни президент клуба Фарид Салахов, ни директор Альвир Аглуллин не почтили собравшихся своим присутствием, сославшись на сильную занятость. Держали «удар» перед фанатами заместитель директора Эльдар Гимадеев, главный тренер Айдар Мусакаев и сами хоккеисты, которые приняли на себя град добрых, но неудобных вопросов от собравшихся. Отбивались, как могли. О чем говорили – в небольшом материале Сhelny-biz.ru.

ПРО ЗАТЯНУВШИЙСЯ РЕМОНТ

«КОЕ-КАКИЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ БУДУТ УСТРАНЕНЫ ДО ОТКРЫТИЯ. АРЕНА БУДЕТ ГОТОВА ПРИНЯТЬ ЗРИТЕЛЕЙ»

Проблемы Ледового дворца начались зимой прошлого года. Тогда, во время проверки по противопожарной безопасности здания, возникли вопросы. Сотрудник МЧС выявил ряд существенных нарушений: плохая работоспособность систем пожаротушения, под сомнение поставили и качество обработки огнезащитной краской конструкций и настилочный материал. На то, чтобы привести объект в нужный вид и подбить под нормативы, как выяснилось, выделяли 20 миллионов рублей. Но силовики вдруг нашли нестыковки: следствие заподозрило, что на самом деле деньги ушли не по назначению. По делу Ледового дворца у директора Рустема Файзрахманова проходили обыски и была изъята документацию. Объект в последствии опечатали – находиться там, а тем более играть, было слишком опасно.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

Так, альма-матер челнинских хоккеистов ушла на ремонт, который затянулся на восемь месяцев, а сами спортсмены фактически остались без крыши над головой. Трудности с затянувшимся ремонтом дворца коснулись и звезд российской эстрады. Обещание открыть площадку в августе так и не было выполнено, поэтому гастрольный график группы «Руки Вверх», например, был скорректирован, а коллективу пришлось отменить выступление в Набережных Челнах.

Спортсмены, на долю которых выпали частые переезды, были вынуждены проводить предсезонные сборы там, где придется: их принимали и в поселке Джалиль, и на площадке ледовой арены «КАМАЗа». Сами игры переносились то в Альметьевск, то в Нижнекамск, что влекло за собой эмоциональное выгорание хоккеистов – болельщики не могли выезжать на игры и поддерживать любимую команду, трибуны челнинских болельщиков пустовали.

– Мы играли без своих болельщиков, – с грустью поделился на пресс-конференции Айдар Мусакаев, главный тренер ХК «Челны». – Все-таки, когда играешь дома, когда фанаты гонят вперед, это придает больше ответственности. Эмоции, да та же самая энергетика, все это в совокупности очень поддерживает хоккеистов. Там мы играли на пустых трибунах, было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

На обновление системы пожаротушения и дымоотведения из казны выделяли 72 миллиона рублей. Сейчас, когда основной фронт работ по ремонту позади, хоккеисты, чье выступление на родном льду до последнего оставалось под вопросом, могут распаковать свои чемоданы и вернутся к тренировкам на домашней арене.

– Работы по ремонту завершены, лига проинспектировала дворец. Кое-какие незначительные замечания будут устранены до открытия. Арена будет готова принять зрителей, – коротко прокомментировал почти годовую паузу в работе дворца спорта заместитель директора Эльдар Гимадеев.

Сами хоккеисты, которые во время пресс-конференции шутили, веселились и улыбались, были более чем довольны тому, что наконец обкатают домашнюю арену и восстановят ментальную связь со своими болельщиками.

– Больше всего мотивирует шумовая поддержка, когда болельщики кричат. Это поддерживает командный дух. Когда бежишь в атаку и слышишь возгласы – это знак того, что тебя поддерживают и радуются за тебя. Это подбадривает, – улыбаясь сказал Константин Демчев, нападающий хоккейного клуба.

Переняв озорное настроение своих подопечных, шутить принялся и главный тренер хоккейного клуба, который в самом начале фан-встречи выглядел крайне серьезным.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

– Если бы барабан поставили напротив команды соперников, было бы здорово. Своим ребятам кричишь, а они ничего не слышат, – пошутил тренер ХК Айдар Мусакаев. 

ПРО СОСТАВ

«ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА ХОТЯ БЫ ПЯТЬ ВОСПИТАННИКОВ ВОЛЬЕТСЯ В ОСНОВНУЮ КОМАНДУ, МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО ПРОРЫВ»

Изменения претерпело не только здание дворца, но и состав ХК «Челны»: руководство клуба приняло решение разбавить атмосферу и пустить новую кровь в коллектив. Учитывая тот факт, что команда не имела физической возможности основательно сыграться, притирка будет проходить буквально на ходу, не снимая коньков.

– Естественно, то, как в конечном итоге сыграется команда, покажут игры. Там мы будем делать определенные выводы. В процессе посмотрим, кто на что способен, на кого можно будет рассчитывать в определенных игровых моментах, – заявил главный тренер ХК. –Кто-то из новеньких проявляет себя лучше, а кто-то еще не раскрылся. Мы будем работать, исправлять ошибки и стараться, чтобы ребята играли лучше и лучше.

ХК «Челны» все-таки решились перенять опыт хоккейного флагмана Татарстана «Ак Барс» и теперь в планах у команды взять в основной состав клуба игроков местной хоккейной школы.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

– У нас на протяжении долгого времени сохранялась такая тенденция: игроки хоккейной школы уезжают из города и начинают выступать в других командах, – продолжил Гимадеев. – Поэтому поступило предложение со стороны руководства клуба – взять несколько игроков в состав основной команды, чтобы дать им шанс заиграть в нашем клубе, показать себя, развить какие-то навыки, чтобы в последующем они могли влиться в состав. Мы надеемся, что по ходу сезона у нас уже будут результаты. У нас есть и местные игроки, идет постепенное омоложение состава. Но это не значит, что мы делаем на них ставку, это частичка команды, которая, возможно, в последствии заиграет. Раскроется их потенциал или нет, покажет время. Мы хотим, чтобы клуб и школа работали единым целым, чтобы выпускники школы заходили в основную команду. Если через три года хотя бы пять воспитанников вольется в основную команду, мы будем говорить, что это прорыв. Если сегодняшние воспитанники, которые вошли в состав, заиграют, мы будем считать это большим результатом.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

ПРО ФИНАНСЫ

«БЮДЖЕТ В 60 МИЛЛИОНОВ – НОРМАЛЬНЫЙ ДЛЯ НАШЕГО ГОРОДА»

Челнинская команда, которая войдет в сезон с годовым бюджетом в 60 миллионов рублей (остался на уровне прошлого года), получила задачу – не вылететь из тройки лидеров ВХЛ-Б и, по возможности, перейти в следующую лигу – ВХЛ-А.

– Бюджет остался на том же уровне, который и был в прошлом году, – ответил Гимадеев. – Бюджет соответствует нашим требованиям, игроки получают зарплату вовремя, обеспечены проживанием, питанием, у нас еще есть система премирования. Задержек по зарплате не будет. Бюджет в 60 миллионов – нормальный для нашего города. Возьмем в пример команду «Динамо-Алтай». Она из Барнаула, а это столица субъекта. Этот клуб – номер один в республике, поэтому имеет такую поддержку.

К слову, челнинскому клубу предстоит сыграть с самым богатым клубом первенства ВХЛ. Смета «Динамо-Алтай» насчитывает 100 миллионов рублей. Несмотря на полярно разные бюджеты, челнинцы уже играли с динамовцами практически на равных. Из четырех игр в Барнауле желто-синие выиграли две.

«Мы играли на пустых трибунах. Было всего несколько человек, которые переживали и болели за нас»

У нас будет татарстанское дерби, которое мы хотели бы выиграть, – поделился Демчев. – Но соперник непростой, там ребята опытные. Мы будем стараться и добиваться побед. Наша команда притирается, мы работаем на взаимодействие, ребята играют в связках. В будущем мы будем стараться показывать достойную игру.

Окончательно расслабившись и войдя во вкус, хоккеисты рассказали, чем их можно «подкармливать» после игр – такой вопрос спортсменам задала болельщица клуба. Большим количеством голосом победили бутерброды.

Chelny-biz.ru

Комментарии
14.10.2022, 19:04

А татарстанское дерби будет с кем?
14.10.2022, 21:06

В этом сезоне команда из Казани есть
14.10.2022, 20:00

ага рассказвайте, во первых задержки будут по зарплате. а во вторых откуда деньги то? вы хотяб 60 млн набрали?
14.10.2022, 21:04

Димон

Денег нет, но вы держитесь! Хорошего вам настроения
14.10.2022, 20:20

Поддерживаю слова Гимадиева, всегда найдёт правильный подход
14.10.2022, 21:05

Это очень смешно, только очень грустно. «Мальчика для битья» привели
14.10.2022, 20:27

Андрей

Неужели начали своих воспитанников привлекать. Что не скажешь про старое руководство клубом, диванных коммерсантов.
14.10.2022, 20:52

Не коммерсы, а люди знающие хоккей. Ставили задачи - выполняли. В с этими детьми, которые на коньках еле стоят, какая тройка лидеров?! Будут как грелки ездить, всем очки раздавать. Конечно, нужно поддерживать детский хоккей, но здесь очень слабая школа. Нет достойных. Кто более-менее сразу уезжают в другие клубы. Тут работать не с кем. Вот о чем говорить надо!
14.10.2022, 21:02

Благодаря этим «коммерсантам» и появился ледовый дворец и хоккей в челнах. Что-то «не коммерсам» ничего не надо было
14.10.2022, 23:33

ни чё себе
15.10.2022, 16:46

Юнирыч грустный. Потому что знает, что хоккей в городе окончательно убили… Последний, кто борется
16.10.2022, 10:03

Молодец! Старается!
15.10.2022, 16:47

Директор вообще в курсе, что с хоккеем в нас?
15.10.2022, 22:39

С победой! Матч был очень интересный. Порадовался
17.10.2022, 08:23

Обе игры 15 и 16 октября на 5+! Так держать! На трибунах был полный аншлаг!
17.10.2022, 19:07

Ринат

У нас Молодежный город -нужен МХЛ
25.10.2022, 11:39

Почему тех кто нагадил отпилил, из проверящих мчс, отбросил детишек назад по спорту ледовому так мякго наказали, они же и дальше будут пристраиваться где нибудь и пакостить государству.