Новости
Подробно


Банкрот всегда платит

01.09.2022, 13:00

Одна из самых явных причин, по которой должник стремится заделаться банкротом – это невозврат долга. Но не так прост закон, как его понимают нечестивые заемщики. Далеко не все знают, что процедура банкротства – это не только списание своих долгов, но возможность взыскания долгов с ваших должников. Причем оба направления работают как в сторону физических, так и в сторону юридических лиц.

Более подробно о возможности взыскания долгов с ваших должников расскажет владелец Юридического Центра «ВАШЕ ПРАВО» Руслан Шаймухаметов:

– Инициировать процесс банкротства может кредитор, должник или налоговая служба. Первое преимущество в том, что наличие заявления о банкротстве в суде является для должника большим репутационным риском. Также несомненным преимуществом возникает ситуация, когда имущества у должника нет, но оно было несколькими годами ранее, и должник его продал либо вывел из активов иным способом. А потом перестал платить по обязательствам. В такой ситуации исключительно процедура банкротства позволяет признать сделки по выводу имущества недействительными на основании того, что это нарушает интересы кредиторов по выплате им задолженности.

Суд способен лишить банкрота возможности распоряжаться своими активами, к делу подключат беспристрастного арбитражного управляющего, который возьмет на себя функции распорядителя активами должника, и будет следит за тем, какие сделки совершаются и за расчетами с текущими кредиторами.

Взыскание задолженности с банкрота становится первоочередной задачей такого управляющего. При этом последствия проведения процедуры неплатежеспособности коснутся юридического или физического лица не только в сфере возвращения задолженностей.

Взыскание долгов проводится в установленном законодательством порядке. Если есть люди, которым банкрот навредил (здоровью или жизни), то они станут первоочередными кредиторами. Затем идут алиментные долги, заработные платы и пособия. Только в третью очередь взыскиваются задолженности кредиторов, в том числе залоговые. После определения перечня долгов банкрота всем сторонам надлежит решить, какую методику присвоения статуса банкрота они выберут.

Можно продать имущество предприятия на аукционе или провести процедуру оздоровления. Как правило, заключается соглашение о реструктуризации на срок до пяти лет. За это время должник обязуется вернуть все средства предприятиям. А как взыскать с банкрота долги, если по прошествии этого времени они не выплачены? Тогда компанию ждет ликвидация и в уплату задолженности пойдут средства, полученные от продажи активов. Любой кредитор вправе оспорить план выплаты долгов, если он покажется ему нерациональным. Для этого следует обратиться в суд с просьбой о замене управляющего.

Все вопросы по телефону +79276753640 или лично.

Банкрот всегда платит

На правах рекламы 

Комментарии

Оставьте первый комментарий