, 4 Июля
Новости
Подробно


Предпринимательство: ответственность и риск

23.05.2022, 11:28

26 мая — день российского предпринимателя. Праздник новый и пока мало кому известный. Сейчас предпринимателями считают всех, кто так или иначе стремится заработать деньги. Многие ученые, давая определение этой деятельности, сходились примерно к такому: человек, который берется за осуществление различных способов нового производства, соединяет разные ресурсы для создания процесса производства товара или услуги. А, главное, ради осуществления своей идеи, не боится идти на риск.

Немного истории

Мы привыкли думать, что предпринимательство в России зародилось в конце прошлого века, во времена так называемой перестройки. Однако история российского предпринимательства насчитывает века. Уже в XI в. на Руси был принят первый документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями. Движение то затухало, то расширялось вновь, особенно в переломные периоды в судьбе нашей страны. Наибольшее развитие предпринимательство получает в годы правления Петра I и после принятия реформы 1861. Началось строительство железных дорог, реорганизуется тяжелая промышленность, оживляется акционерная деятельность. После революции, введя политику НЭП, Советское правительство осуществляло политику   использования форм рыночной экономики с целью подъема хозяйства. Тогда в кратчайшие сроки была восстановлена экономика — достигнут довоенный (1913 года) уровень промышленности и животноводства, ликвидирован товарный дефицит, национальная валюта стала полновесной и стабильной.

Предпринимательство: ответственность и риск

Новейшая история предпринимательства

В самые трудные для экономики времена, когда страна оказывалась в изоляции, в окружении, как сейчас называют «недружественных» стран, именно предприниматели становились ее опорой.

Анализируя состояние экономики, правительство страны, ведущие аналитики особое внимание обращают на строительную отрасль, по праву называя ее драйвером экономического развития.

Спрос на строительные материалы постоянно растет, и вместе с ним растет их стоимость. На газобетон, к примеру, цены за год выросли почти вдвое. Немногим меньше подорожали железобетонные изделия. И дело здесь, прежде всего, в дефиците стройматериалов. А это, в значительной мере, следствие недостаточного количества предприятий стройиндустрии. В имеющихся оборудование для производства строительных материалов, в основном, импортное (по некоторым оценкам, его доля доходит до 65%). С учетом политической обстановки техническое обслуживание оборудования и стоимость поставки запчастей подорожали, что, безусловно, сказывается на конечной цене материалов.

Предпринимательство: ответственность и риск

Есть выход — внедрять новое оборудование

Сейчас, оказавшись под рекордным количеством санкций «коллективного Запада», страна вновь надеется на поддержку предпринимателей — как крупного, так среднего и малого бизнеса.   Особое внимание уделяется компаниям, развивающим производство в сфере импортозамещения.

В Набережных Челнах давно и успешно работает ГК «ШтайнБлок», одно из совсем короткого списка предприятий, занимающихся производством средств производства, а конкретно — выпускает оборудование для изготовления строительных материалов из газобетона и тяжелого бетона. Опираясь на немецкие технологии и стандарты, «ШтайнБлок» выпускает кассетные установки для производства ЖБИ и линии изготовления газобетонных блоков.

Кассетный способ производства заключается в формовании ЖБИ в вертикальном положении в стационарных металлических формах – кассетах. Среди основных преимуществ этой технологии – улучшенное качество панелей, гладкие поверхности и высокая точность геометрических размеров, что значительно сокращает трудозатраты при отделочных работах. Одна из таких установок уже почти год успешно работает на челнинском заводе «Стройдеталь».

– Установку для производства ЖБИ, изготовленную ГК «ШтайнБлок», мы первыми в нашем городе запустили в производство в августе прошлого года, – делится опытом работы с компанией исполнительный директор ГК «Профит» Анатолий Кондюков. – Мы очень плотно работали со специалистами компании от первых чертежей до запуска в эксплуатацию. Это позволило нам оперативно решать любые возникающие вопросы. В ходе работ и мы вносили свои предложения, и профессионалы из ШтайнБлока. Сейчас, когда оборудование работает уже почти год, мы можем уверенно сказать, что не ошиблись, сотрудничая с этим коллективом. Изделия, которые мы сейчас получаем, просто отличного качества!

Предпринимательство: ответственность и риск

Еще одно направление деятельности компании — изготовление автоматических линий для производства инновационного материала – энегроэффективного, экологически чистого автоклавного газобетона. Благодаря своим уникальным характеристикам он завоевал огромную популярность в качестве конструкционного материала и утеплителя. Многие челнинцы живут в домах, где стены выполнены из газосиликата. Именно такое жилье отличается особо комфортными условиями проживания — хорошей звуко- и теплоизоляцией.

Автоматические линии для производства газобетона и ЖБИ с торговой маркой STEINBLOCK получили признание на только в Татарстане, но и за пределами республики. География поставок компании — от Твери до Барнаула, Екатеринбурга и Республики Крым. На завершившемся на прошлой неделе Казанском международном машиностроительном форуме живой интерес к продукции предприятия проявили участники из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Команда профессионалов — основа успеха

– Основа успеха работы любого предприятия – люди, – считает председатель Совета директоров ГК «ШтайнБлок» Валерий Песков. – У нас есть профессионалы, с которыми мы работаем 15–20 лет. А надежная команда – это важная составляющая бизнеса. Также в любом коллективе есть понятие командного духа, который наравне с развитым эмоциональным интеллектом играет важную роль.

Предпринимательство: ответственность и риск

Специалисты компании поистине уникальны — им под силу спроектировать и изготовить как комплектующие для импортного оборудования, так и полностью автоматизированные линии, цеха и целые заводы по производству стройматериалов. В последнее время «ШтайнБлок» освоил выпуск оборудования для производства новейшего строительного материала – фибробетона.

Фибробетон имеет в составе не только все составляющие раствора, но и армирующее фиброволокно вместо металлической арматуры. Технология производства фибробетона любого типа предполагает, что такой материал не боится усадки, не покрывается трещинами, сколами, гарантируя даже более высокую прочность, чем в конструкциях с арматурой. А его высокие эксплуатационные характеристики обеспечили новому строительному материалу широкое применение в сфере строительства. В частности, он используется для возведения конструкций и сооружений, рассчитанных на сильные нагрузки и внешние воздействия. Фибробетон применяется также там, где требуется высокая гибкость и пластичность материала, легкий вес, хорошая шумо- и теплоизоляция. А фибробетон на основе стекловолокна оптимален для изготовления декоративных элементов отделки зданий.

Предприниматели — это золотой фонд нации

Это определение принадлежит нашему земляку Василию Владимировичу Маньковскому. А уж он, как никто лучше понимал значение этих слов, поскольку сам стоял у истоков челнинского предпринимательства.

Предпринимательство – дело нелегкое. Особенно в такие непростые времена, как сегодня. Не успели оправиться от последствий пандемии – опять кризис. Но кризис всегда открывает новые возможности.

– Не только сейчас, всегда предпринимательством было заниматься очень непросто, – считает генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны Республики Татарстан» Фарид Башаров. – Это та часть общества, которая берет на себя ответственность не только за себя, но и за тех, кого собирает вокруг себя для осуществления тех или иных задач.

Предпринимательство: ответственность и риск

Что касается «ШтайнБлока», это компания, которая активно осваивает оборудование для крупнопанельного домостроения. Замечательно, что это предприятие появилось в Челнах. И замечательно, что люди, работающие на предприятии, знают процессы досконально, они занимались производством стройматериалов, а сейчас продолжили это дело, но уже на новом уровне. Это наши, местные специалисты, с огромным опытом работы в строительной отрасли. И производят важное и нужное оборудование для КПД, делают это очень быстро и качественно. Причем все применяемые компоненты – отечественные. Это и есть реальное импортозамещение. Реальное.

Во всем мире сейчас 212 миллионов предпринимателей. В США – 30, а в России, с ее огромными возможностями, трудолюбивым и дерзким народом, всего около 6 миллионов. Как думаете, что надо сделать, чтобы увеличить их число хотя бы до девяти миллионов? Один из ответов: работать, создавать производящие предприятия, рисковать и побеждать! Есть еще версии?

По всем вопросам обращайтесь: тел:8(8552) 20-55-12; сайт: www.steinblock.ru

На правах рекламы