, 20 Мая
Новости
Подробно


«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

27.04.2022, 09:58

«Я боюсь, как бы они не упали. Трещина пошла по всему корпусу, видите?» – показал скульптор Факиль Гайфутдинов внушительный раскол на статуе ангела на бульваре Энтузиастов. Легендарные творения Ильдара Ханова сегодня стали представлять реальную угрозу, уверен заслуженный деятель искусств Татарстана. Скульптуры (на которые автоград, к сожалению, в принципе не богат) действительно пришли в удручающее состояние. Они не просто грязные, в «заплатках» и «залысинах». Трещины пошли по элементам, нависающим над землей. Специалисты еще пять лет назад били тревогу и подбивали смету. На ремонт всех мозаичных конструкций по городу требовалось более 9 млн рублей. Сегодня город готовит проект, но реконструкция вряд ли начнется в ближайшее время. Главное – чтобы не было поздно. Одно ЧП на Энтузиастов уже было…   

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

«НА СКУЛЬПТУРЕ МНОГО ТРЕЩИН, ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ УГРОЗУ. Я БЫ НЕ СТАЛ ДАВАТЬ НЕХОРОШИЕ ПРОГНОЗЫ, НО…»

Chelny-biz.ru вышел на прогулку по бульвару Энтузиастов вместе с Факилем Гайфутдиновым, заслуженным деятелем искусств Татарстана, бывшим главой Союза художников. Он своим профессиональным взглядом подметил, какие изъяны скульптур Ильдара Ханова сегодня требуют внимания – от небольших «залысин» без смальты до опасных расколов.   

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Если «Дерево жизни» (ближе к ТЦ 105) еще «ничего», то следующая скульптура – «Пробуждение» (часто сравнивают с уткой) уже пошла трещинами и покрылась «заплатками». На протяжении летнего сезона она находится в воде, но это не повод доводить ее до такого состояния, уверен художник. Скульптуры можно отмыть, как на автомойке – под напором, с использованием спецсредств – и вернуть цвет яркой смальте, которая их покрывает.

– Видите? Здесь уже полностью отсутствует смальта. Это уже «заляпано» раствором специалистами ЖКХ, – показал Гайфутдинов. – Есть более-менее сохранившиеся места и тут же «заплатки». Мозаику надо слегка отшлифовать, наверное, отполировать. Тогда они «оживут».

Мы увидели внушительные трещины на частях скульптуры, которые поднимаются над водой. А ведь в фонтане играют дети...

Особое беспокойство у скульптора вызывают «крылья» фигуры «Ангел».

– Я боюсь, как бы они не упали. Верх очень массивный, – отметил специалист, – большая вероятность, что они могут просто упасть. Трещина пошла по всему корпусу, видите? Произведения Ильдара Ханова находятся сегодня, конечно, не в очень хорошем состоянии. Мы прошлись по бульвару Энтузиастов. «Дерево жизни» – более-менее. Остальные, конечно, требуют реставрации. Меня больше всего пугает этот «Ангел», потому что на скульптуре очень много трещин, она представляет угрозу. Я бы не стал давать нехорошие прогнозы, но мы с вами видели, какая там трещина, какая глыба. Сейчас там ходят женщина с ребенком, и эта глыба в любой момент может отвалиться и нанести травму. Все объекты композиции необходимо привести в соответствующий вид. Они грязные, смальта потеряла свежесть. Стоит хорошенько промыть их и обязательно восстановить утерянные части. Эти скульптуры – единственное, что есть в нашем городе. В последние десятилетия у нас ничего равноценного не создавалось. Это то, что имеет ценность в городской среде.

Каким-то классическим вещам на бульваре не место, считает специалист. То, что создал Ханов, полностью соответствует городу.

– Бывает, задают вопрос, почему такие непонятные вещи сделали в Челнах. Часто приходится слышать такое. Если посмотреть на сам город – он как шахматная доска, «в клеточку». Он имеет свой определенный порядок, нумерацию по комплексам. Многие жители даже не знают названий улиц, живут цифрами. Набережные Челны – это город, который ушел далеко вперед. И эти скульптуры соответствуют ему. Некие непонятные абстрактные формы, а-ля «Сальвадор Дали», перетекающие и достаточно монументальные. Это украшение нашего города. В первую очередь, они носят декоративный характер.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Факиль Гайфутдинов ранее уже обследовал состояние скульптур.

– Арматура была обнажена и была ржавая. Конструкции полностью прогнили за 40 лет. Сегодня эта арматура прикрыта раствором, но опасность того, что эти объекты могут рухнуть, не миновала. Ржавая арматура – это угроза. Я предлагал создать комиссию из архитекторов, инженеров-строителей, чтобы они оценили состояние объектов, и как с ними дальше быть, чтобы сильный ветер их не обрушил. Нужно заняться этим вопросом. В городе есть специалисты, которые могут отреставрировать их, было бы желание. Я лет пять назад, когда начальником управления культуры была Эльвира Ильшатовна Ногманова, делал смету, заключение о состоянии объектов. Мы сделали тогда смету на все объекты, не только на бульваре Энтузиастов. Есть еще около ДК «Энергетик», за Боровецким мостом, около гостиницы «Татарстан», у стадиона «Строитель»... Суммарно вышло более 9 млн рублей. Тут не только материалы. Хотя материалы нужны специальные – высокопрочный цемент особой марки, дорогая смальта, которую нужно везти из Санкт-Петербурга (в Челнах ее достать невозможно). Нужны еще и специалисты – не только художники и скульпторы, но и строители, которые должны укрепить конструкцию. Придется привлекать спецтехнику. Я думаю, можно потихоньку залить их изнутри бетоном и восстановить все утерянные элементы снаружи. Работа серьезная. Суммы, которую я озвучивал, сегодня, наверное, уже не хватит.

Инициатива, считает Гайфутдинов, должна исходить от администрации города. Нужно собрать квалификационную комиссию, которая составит объективную смету на ремонт.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Скульптура борцов у стадиона на ГЭСе тоже в плохом состоянии. Она не разваливается на глазах, но с эстетической точки зрения потеряла свой вид.

– Посмотрите, какая фактура, сколько здесь цветной крошки было использовано в облицовке. От нее уже почти ничего не остается, все осыпается, – показал Гайфутдинов. – Скульптуру нужно покрывать заново таким же материалом. Местами проглядывает арматура. Она еще не прогнила полностью, но все равно нужно ремонтировать. По корпусу местами пошли трещины. «Борцы», скажем так, потеряли товарный вид. Прослойка, которой покрыта бетонная скульптура, пришла в негодность. Сама конструкция не в таком страшном состоянии. Восстановить можно.  

Фонтан у ДК «Энергетик» – вообще плачевное зрелище. Грязь, мусор. Мозаику на дне (судя по всему, яркую и красивую) вообще не видно под слоем земли.

– И это объект рядом с одним из главных культурных учреждений города! – возмутился наш собеседник.   

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Коллеги по цеху поддерживают Гайфутдинова.

– Скульптуры приходят в негодность. Нужно проводить экспертизу, – говорит Виктор Крайников, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, преподаватель Набережночелнинского колледжа искусств. – Тот, у кого на балансе стоят эти скульптуры, должен заказать исследование. Нужно тщательно изучить ситуацию. Каркас там был сделан из металлоконструкции, на ней армированная сетка и бетон, и сверху – мозаика. Надо все это обследовать, в каком оно состоянии.

ЧТО ДУМАЮТ ЖИТЕЛИ

«У НАС УЖЕ БЫЛО ЧП С РЕБЕНКОМ… НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ЕЩЕ ЧТО-ТО ПРОИЗОШЛО»

Пока никаких инцидентов с отвалившимися частями скульптур на бульваре не было, говорят председатели местных ТОС. Но ждать «звоночка» не нужно.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

– И отколовшаяся мозаика, и трещины – это есть. И маленькие, и глубокие. Пока ничего не падало. Безопасность на бульваре обеспечивается. У нас уже было ЧП с ребенком… Не хотелось бы, чтобы еще что-то произошло, – говорит председатель ТОС второго микрорайона Анна Уракова. – Надо восстанавливать скульптуры. Кто будет это делать? Исполком об этом знает. Сказали, что ремонт на бульваре Энтузиастов будет. Покойный Искандар Нургалямович говорил, что в течение лета бульвар приведут в полный порядок: и плитка, и скамейки, и отделка. Работы уже идут, чистят фонтаны. Другой вопрос – в каком объеме он будет выполнен, и каким будет качество.

Жители третьего микрорайона своему председателю ТОС Валентине Березниковой на состояние скульптур пока не жаловались. Но сохранить скульптуры для города важно, считает она.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

– Замысел, конечно, интересный. На «4» по пятибалльной системе. Потому что немногие видят, например, ангела в скульптуре. А молодое поколение вообще, наверное, не обращает внимания. Для города они, конечно, имеют значение. Это изюминка Челнов, такие скульптуры есть только у нас. Бульвар Энтузиастов смотрится очень красиво. Комплекс с фонтанами – вообще очень интересный. Я считаю, эти скульптуры там уместны, нужны. Да и памятников у нас в городе вообще немного. Поэтому пусть будут. Их надо обновлять, мыть, ухаживать, следить за их целостностью. Да, это своеобразные объекты. Я вижу в них фундаментальность, вечность, твердость и одновременно мягкость, полет мысли.

ЧТО ДЕЛАЮТ ВЛАСТИ

«ПРОЕКТИРОВЩИКИ ИЩУТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ»

Бульвар Энтузиастов сегодня в облуживании у ОАО «Горзеленхоз» Азамата Вильданова. Он сообщил Chelny-biz.ru, что в этом году общественное пространство обновят, но непосредственно скульптур ремонт пока не коснется.

Фото: nabchelny.ru
Фото: nabchelny.ru

– По ним сейчас мы проводим проектные работы. Проектировщики ищут технологическое решение, – рассказал он. – Да, действительно эти объекты нуждаются в ремонте. Как только будет технологическое решение, сразу запустим в работу.

Вильданов отметил, что конструкции сами по себе достаточно сложные – это «было непростое строительство, и сейчас, соответственно, предстоит непростой ремонт». Окончательного решения по скульптурам еще нет, поэтому о затратах и источниках финансирования пока говорить рано. Что касается борцов у стадиона «Строитель», по этой композиции вопрос не рассматривался.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Скульптуры на бульваре Энтузиастов – работы, которые Ильдар Ханов создал после монумента «Родина-мать». Они строились на протяжении десятилетия – с 1981 по 1991 годы. В 82-м была установлена «Эволюция», в 84-м – «Дерево жизни». Финальной композицией здесь стал «Ангел-хранитель», открытый в 1991-м. Все выполнены в едином стиле, все – из бетона и смальты. Ханов отмечал, что для создания монументальной скульптуры в Набережных Челнах (где архитектура почти сплошь – типовая многоэтажная застройка) нужно «обязательно попасть в масштаб, чувствовать город, чувствовать истоки, корни, которые питают городскую среду и предвидеть его будущее развитие». Сегодня вопрос о том, какое будущее ждет 40-летние разваливающиеся скульптуры, открыт.

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

«Меня больше всего пугает «Ангел». Эта глыба в любой момент может отвалиться»

Chelny-biz.ru

Видео