, 23 Ноября
$ 76,0120
€ 90,2643
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 59 002 152 человек. В России: 2 114 502. В Татарстане: 9 773. В Челнах: 991
Новости
Подробно


«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

30.10.2020, 22:26

Правоохранители Челнов открыли охоту на «граждан СССР», которые заметно расплодились за последний год. Эти люди утверждают, что Советский Союз жив, создают свои органы власти, пишут законы, раздают паспорта и празднуют советские свадьбы. Они настаивают на нелегитимности действующего горсовета, суда и правоохранительных органов, набирают кредитов, а потом называют Россию коммерческой структурой и ничего не платят. Как стало известно Chelny-biz.ru, на днях одна из (многих) организаций с «советским уклоном» получила предупреждение от прокуратуры города. В деятельности «Местного самоуправления Тукаевского местного образования города Набережные Челны (СССР/ФРСССР)» обнаружены признаки экстремизма. Оно должно хорошо себя вести как минимум год, иначе – ликвидация через суд. Это первый подобный случай в Челнах, но несложно предположить, что не последний. Таких «жителей» СССР в городе хватает, причем разных мастей.  

«МОЖЕТ, ОНИ СОЗДАЮТСЯ С КОРЫСТНЫМИ ЦЕЛЯМИ, МОЖЕТ, НЕТ. НО СУТЬ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВВОДЯТ НАСЕЛЕНИЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ»

В Набережных Челнах правоохранители взялись за так называемых «граждан СССР». Это люди, которые уверены в том, что Советский Союз не распался, настаивают на нелегитимности существующих органов власти и агитируют за возвращение существовавшего в прошлом веке строя. Можно было бы улыбнуться и спустить все на тормозах, но деятельность таких организаций фактически близка к экстремистской. Так, в поле зрения прокуратуры попала организация с весьма любопытным названием - «Местное самоуправление Тукаевского местного образования города Набережные Челны (СССР/ФРСССР)». Как стало известно Chelny-biz.ru, оно стало первым подобным объединением, получившим по результатам анализа (пока) предупреждение. Это значит, что в случае продолжения деятельности, противоречащей действующим законам, контора будет ликвидирована через суд.

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

– Такие организации в городе есть. Проблема актуальна не только для Набережных Челнов, это происходит по всей Российской Федерации. В Коми даже закрыли одну подобную организацию. Да, есть такие персонажи, людей будоражат. Это разные организаторы, не связанные между собой, разные люди, которые создают такие непонятные… объединения. Они и сами не знают, сколько их в городе, – поделился с изданием источник, знакомый с деталями дела. – Может быть, они создаются с корыстными целями, может, нет. Но суть в том, что они вводят население в заблуждение. У них есть свои каналы в сети, где они несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее. Кстати, все они антимасочники.  

Официально вопрос в правоохранительных органах не комментируют, количество и названия таких объединений, деятельность которых сегодня анализируется, не называют.

Известно, что организации, как правило, довольно молодые (не по составу, конечно, а по продолжительности существования). Так, «Местное самоуправление Тукаевского местного образования города Набережные Челны (СССР/ФРСССР)» действует с 2019 года. Должность «председателя собрания учредителей» здесь занимает некто Рафаэль Темиров, секретаря – Альберт Сайфетдинов.  Контора официально не зарегистрирована, и данных о ней не так много. Она отрицает распад Советского Союза, отрицает частную собственность, воспринимает Российскую Федерацию как коммерческую организацию и считает нелегитимными действующие органы государственной власти. При этом у нее есть свои бланки и печать, в которых используется символика, схожая с гербом СССР.

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

Чем именно она занимается в Челнах?  От имени председателя собрания учредителей издаются «выписки», «распоряжения» и другие акты, которые призывают граждан РФ игнорировать требования властей, федеральных законов, а также выборы и референдумы. Так, в сентябре 2020 года Темиров распространял агитку, которая призывала людей не ходить на выборы президента Татарстана. Тогда мировой суд привлек его к административной ответственности – штраф составил тысячу рублей.

В феврале этого года председатель объединения распространил целое распоряжение (под номером 1), в котором сообщается (ни много ни мало) об упразднении судебной системы Российской Федерации, образовании народных судов обновленного Союза в городе и районе, лишении судей неприкосновенности. Более того, заявил о прекращении работы городского суда, мировых, районных и других судов в автограде.

Свои призывы организация  доносит до аудитории по почте и в сети, дает рекламу в СМИ. В частности, две публикации были замечены в «Челнинской газете» (они вышли в конце 2019 года) и в некоем издании «Хочу в СССР 2» (в шести номерах подряд). Так, в местном издании появилась выписка из протокола №2 собрания учредителей, которое прошло 9 декабря 2019 года. В ней речь идет о государственной собственности и общенародном достоянии. Собрание решило наделить каждого учредителя «Местного самоуправления» «бессрочным и неотчуждаемым владением доли в общенародном достоянии обновленного Союза» и утвердить образцы разного рода актов. И второй пункт:

«Народ-Владелец обновленного Союза не отвечает по договорам, долгам и займам Российской Империи, СССР, РСФСР, союзных республик до 17 марта 1991 года и по ныне, так как народ был лишен возможности распоряжаться общенародным достоянием непосредственно».

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

В итоге, изучив деятельность организации, прокуратура пришла к выводу, что она имеет признаки экстремистской, поскольку «направлена на воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций», и выдала предупреждение. Людям из прошлого в итоге дали месяц, чтобы принять меры, устранить нарушения. В противном случае если в течение года за ней вновь заметят признаки экстремизма, то организацию попросту ликвидируют через суд.   

«МЫ ВАМ РАССКАЖЕМ, КАК НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, КРЕДИТЫ, ДОЛГИ ЭТОЙ КОРРУМПИРОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППЕ»

Таких «граждан СССР» в Челнах хватает, причем разных мастей. Есть те, кто раздает листовки, печатает газеты, привлекает сторонников, обещая избавление от налогов несуществующего (по их мнению) государства и судебных исков. Действительно, перспектива списать долги, получив паспорт СССР, оказалась для многих привлекательной. Так, в минувшем году городскому суду пришлось нередко сталкиваться с ответчиками, которые не признавали его легитимность. Люди отказывались выплачивать кредиты и долги и даже выдвигали встречные иски и требовали подтвердить полномочия судьи. Речь шла о десятках участников различных гражданских процессов. «СССРовцы» часто выступали в таких судах как представители ответчиков-должников и попросту устраивали шоу. Сейчас «волна» поутихла. Свои коррективы, говорят в суде, внесла пандемия, когда действовали определенные ограничения.

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

Есть и вовсе группа «граждан СССР», которые создают свои органы власти, причем не только на городском, но и на республиканском и даже федеральном уровне. Работу ведет организация под названием «Верховный Совет СССР», который «возобновил свою деятельность с 26 апреля 2020 года», провел уже несколько сессий. То есть речь идет о масштабах страны. Свой совет депутатов, свой исполком, и даже ЗАГС и паспортный стол есть и в Челнах.

В сети, например, есть видео первой «советской свадьбы» в Челнах, которая прошла в феврале этого года. На кадрах видно, как под марш Мендельсона в помещение кабинетного типа входит «молодая» взрослая пара. Торжественные речи, обмен кольцами… «Властью, данной мне вами и всеми присутствующими, объявляю вас мужем и женой!», поцелуй жениха и невесты и свидетельство о регистрации брака №000001. А потом шампанское, застолье, песни под гармонь: «Поломал немало веток, наломал немало дров», «Очи черные», «Катюша» и тому подобное. «Мы не обещаем вам большие деньги при рождении первого или последующих детей, но Советский Союз никогда не обделял людей», – отметил в своем поздравлении «депутат».

Да, в Челнах есть свой «альтернативный парламент», который освещает свою работу на YouTube-канале.

«Мы собрались. Мы – это проснувшиеся люди, которые изучили документы тех лет, как была захвачена власть. Мы создали Совет народных депутатов, организовали исполком при Совете народных депутатов. Сейчас он работает. У нас очень много планов, много работы. Нам нужны специалисты. Мы создаем свою законную структуру власти, – заявила женщина, называющая себя председателем исполкома. – Мы многое узнали из интернета, нашли много документов, которые нам показали, что власть была захвачена, что все это незаконно. Поэтому мы решили воссоздать наши законные органы власти, – ссылаясь на Конституцию 1977 года, сообщила она. – Мы воссоздаем все структуры управления.

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

Она познакомила зрителей с другими «депутатами», среди которых оказался предприниматель Виктор Мавков. В свое время он занимался перевозками в Набережных Челнах. До этого, рассказал он на камеру, работал на «КАМАЗе», служил в УВД города. Он заявил, что выявил факт коррупции, и после давления ушел из органов.

– Приходите. Мы вам расскажем, как не платить налоги, кредиты, долги этой коррумпированной преступной группе, мафии, – призвал он.

Депутаты рассказали, какие проводят мероприятия. Перечень весьма занимателен. Так, они выступают против «металлодетекторов в школах», запрещают их использование, так как «они стерилизуют детей». Также ведется работа по использованию пальмового масла: «Будем ходить, смотреть, где оно используется, будем писать, запрещать». Еще одно направление – работа против вышек, которые «как грибы растут по Челнам»: «Они вредны, идет излучение, народ приходит, жалуется на головные боли».

«Они вводят население в заблуждение. Несут такую ахинею… Теории заговоров и прочее»

Известно, что документ, который появился сейчас, – это первое предупреждение именно в отношении общественного объединения. Ранее к ответственности привлекались отдельные физлица. Но, судя по всему, не последнее.

Анна Перебаскина

Фото: Chelny-biz.ru, yur-gazeta.ru, pravda.ru, открытые источники