, 1 Апреля
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 861 773 человека. В России: 2 777. В Татарстане: 19. В Челнах: 2
Новости
Подробно


«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

08.01.2020, 08:00

Публичные обвинения в плагиате, торговля просрочкой, которую обнажили на всю страну, земельный конфликт, вылившийся в уголовное дело, автобусы и трамваи, чуть не вызвавшие в городе транспортный коллапс. Кто, как и зачем спорил в 2019 году – в подборке Chelny-biz.ru.

«МЫ ПОСЧИТАЛИ: А НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ЛИ ИСТОРИЯ С УК «АВАНГАРД»?

2019 год начался с конфликтов в жилищно-коммунальной сфере. Тянулись они с конца 2018-го, однако в прошлом году перешли в более активную фазу. Речь о противостояниях между местными управляющими компаниями и «Махалля», «Ремжилстрой», «Электротехников», которые были проданы московским структурам. Стороны ведут борьбу за клиента – то есть за жилфонд. Но, похоже, что за информационными воинами и банальными «перепалками» на уровне старших по домам стоит нечто большее. За москвичей взялась власть: появилось заявление от Рината Абдуллина в полицию – сити-менеджер просил проверить «Ремжилстрой» якобы после многочисленных жалоб жителей и ресурсоснабжающих организаций.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– Наше пристальное внимание к этим компаниям – «Ремжилстрой», «Махалля», «Электротехников» – вызвано тем, что в течение последнего времени, после того как сменились собственники, появились неплатежи поставщикам ресурсов. Мы считаем, что это тревожный звонок, – комментировал сложившуюся обстановку мэр Наиль Магдеев. – Мы против того, чтобы нарушался общепринятый порядок расчета. Деньги жители собирают. Как эти деньги расходуются? Почему они в установленном за долгие годы порядке не выплачиваются? Появились долги перед «Татэнерго», водоканалом. Мы посчитали, а не повторяется ли история с УК «Авангард», когда всех пересажали и доказали, что был вывод активов. Вот мы этого боимся. Поэтому мы попросили наши правоохранительные органы проверить.

«ОН ПРОСТО ПЕРЕЛОПАТИЛ МОЙ МАТЕРИАЛ! ЕГО ОШИБКА В ТОМ, ЧТО ОН НЕ СОСЛАЛСЯ НА ИСТОЧНИК»

Начало 2019-го запомнилось спором двух писателей Челнов: Ягсуфа Шафикова и Айдара Халима. Разгорелся он вокруг книг публицистов на тему подвига татарского солдата, участника Великой Отечественной войны Газетдина Загитова. Спустя полвека после окончания войны Ягсуф Шафиков добыл в архивах и обнародовал доказательства того, что первыми Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля водрузили вовсе не Михаил Егоров и Мелитон Кантария, как преподносится в официальной истории, а старшие сержанты Г.К. Загитов, А.П. Бобров, А.Ф. Лисименко и сержант М.П. Минин из штурмовой группы 79 стрелкового корпуса, возглавляемого капитаном В.Н.Маковым. Шафиков посвятил теме множество публикаций с 60-х годов, в том числе повесть «Так кончаются войны» в 1998 году и книгу 2015 года «Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом…». В 2017 году книгу о подвиге Загитова вышла у Айдара Халим.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– Я 40 лет работал над темой, а он украл мою работу. Использовал добытые мною факты и даже не сослался. Это настоящее воровство! – негодовал Шафиков относительно книги коллеги по цеху. – Да, историческая тема – для всех одна, но ведь я столько лет над ней работал! В музеях, в архивах информацию раскопал. Еще в советские годы делал запросы при ходатайстве руководства различных городов. У меня был еще доступ формы №2 КГБ. Это сито надо еще пройти, чтобы получить такие архивные документы! А он просто перелопатил мой материал! Его ошибка в том, что он не сослался на источник. Пишет, что использованы архивные материалы, но не указывает чьи. Это моя собственность. Даже фотографии взял из моих книг, без ссылок. Это мной лично сделанные кадры. Откуда они у него!?

– Я у него ничего не брал, – недоумевал в свою очередь Халим. – Это же хронологические данные о взятии Рейхстага. Десятки авторов работали над этой темой. Я в романе привожу целую обойму авторов, которые ранее писали на эту тему. Я даже благодарю Ягсуфа Шафикова за то, что он внес немалый вклад в распознание подвига Газетдина Загитова! Я ему «спасибо» говорю! Какой плагиат, какое воровство?! У меня нет даже слова, повторенного из его книги или очерков! Это кричащая клевета!

Шафиков готов был решать спор в суде.

«У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ ОСВЕЩАТЬ ИСТОРИЮ ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ»

В середине лета кульминации достиг конфликт между челнинцем Ахатом Гайсным и Fresh Market семьи Юнусовых. Еще в мае молодой человек провел собственную «контрольную» закупку в магазине, выявил нарушения (торговля просроченными товарами) и рассказал об этом всей стране, разместив пост на портале Piкabu. Блогер щедро приправил свой пост фотографиями просроченной еды и прикрепил к посту ссылку на Youtube-канал. Пост вызвал громкие обсуждения, его мигом расхватали челнинские паблики. После этого «Челны-Хлеб» устроил настоящую «чистку» в социальных сетях, а в адрес Гайсина и его приятеля поступили судебные иски.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– А что делать? Книги жалоб они игнорируют! Я разговаривал с заместителем директора и начальником службы безопасности, но они мне почти прямым текстом говорили: «Забирай деньги и проваливай!». Книга жалоб была первым этапом, – комментировал редакции Гайсин. – Они могли бы убрать, извиниться, и конфликт был бы исчерпан. А у меня не было бы никакого желания освещать историю подобным образом. У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом, я нормально отношусь к «Челны-Хлебу», часто покупал их продукцию. Поэтому скандала я не искал.

В суде, правда, выяснилось, что истцами выступают лишь двое сотрудников магазина, которые попали в объектив камеры Гайсина. Они потребовали удалить свои фото с портала Pikabu и взыскать с Гайсина, его жены и приятеля по 200 тыс. рублей компенсации за моральный вред. Однако в суде не смогли доказать, что фото сотрудников присутствуют на сайте Pikabu. Суд отказал во всех ходатайствах. В том числе было отказано и в удовлетворении исков о взыскании морального вреда.

«ЭТО БЕСПРЕДЕЛ, ДУШАТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. НЕ ДАЮТ НАМ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ»

На новый уровень вышел конфликт по сносу здания у дома 20/07: в минувшем году его несколько раз пытались снести, правда, из этого ничего не вышло. Собственник самостроя (таковым здание признала прокуратура) пытается отстоять постройку, обращаясь с новыми заявлениями в суды и затягивая процесс сноса.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– Это беспредел, душат предпринимателей. Не дают нам спокойно работать! – возмущался Вилаят Чобанов. – Разрешение дают, проект согласовывают, ордер открыли, воду, свет дали, а потом раз – и самовольная стройка. Под Новый год мне в исполкоме сказали, что жители против. Сотрудники ЖЭКа с каждой квартиры собирали голоса, узнавали кто против, кто нет. Больше 500 человек оказались «за» то, чтобы оставили здание, против были только 30. Они говорят, что их устраивает объект, им не нужна еще одна стройка, грязь.

Тем временем исполком уже написал претензию третьему подрядчику, которому доверили сравнять помещение с землей, но не добились ожидаемого результата. Судя по всему, за «сериалом» по сносу здания можно будет наблюдать и в новом 2020-м.

«Я СТАРАЮСЬ СОЗДАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ УДОБСТВА, А ОНИ БОДАЮТСЯ»

Ближе к концу года в Челнах накалилась обстановка между местными жителями и X5 Retail Group, который начал строительство «Пятерочек» сразу в двух жилых высотках по улице Раскольникова (35/9/1, 35/7). Опасения местных жителей касались шума, вибраций и излучения от холодильных установок и кондиционеров. В качестве тяжелой артиллерии к конфликту даже была привлечена Татьяна Гурьева, возглавляющая местное отделение партии «Коммунисты России».

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– Я не думал, что возникнут подобные проблемы. Ведь в этом микрорайоне вообще нет ни одного продовольственного магазина. Вокруг только алкогольные! – удивлялся собственник помещений Ленар Шарипов. – Да и весь микрорайон так застроен – внизу магазины, сверху жильцы! Против чего они выступают? Откроется не публичный дом, не спортзал! <…>Для кого мы стараемся?! Идешь жителям микрорайона на встречу, делаешь удобства, чтобы все было рядом и близко. Ведь если подумать, то «Пятерочка» – это одна из компаний, которая лидирует на рынке. Я стараюсь создать для людей удобства, а они бодаются.

Позже собственника вызывали на разговор к Ринату Абдуллину, руководителю исполкома Набережных Челнов. По решению властей работы в нежилых помещениях были приостановлены. Шарипов же решил ретироваться, выставив на продажу одно из своих скандальных помещений (в доме 35/9/1).

«У НАС НЕТ ЦЕЛИ ЛИШИТЬ ГОРОДА АВТОБУСОВ. ПОДАЧА ИСКА В АРБИТРАЖНЫЙ СУД – ЭТО ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА»

В конфликтной ситуации оказался «Электротранспорт», причем как МУП, заведующее городскими пассажирскими автобусными перевозками, так и ООО – трамваями. В октябре стало известно, что «КАМАЗ» предъявил МУП «Электротранспорт» иск о возврате всех 190 автобусов НЕФАЗ, которые были переданы по договору лизинга. Мера оказалась вынужденной, вызванная накопившимися долгами по лизинговым платежам. По словам Сергея Когогина, генерального директора «КАМАЗ», задолженность города по договору и сервисному обслуживанию превысили 700 млн рублей. Автогигант сначала пытался выбивать долги через суды, ежемесячно адресуя в арбитраж иски, но в конечном итоге принял решение отозвать технику.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– У нас нет цели лишить город автобусов. Подача иска в Арбитражный суд – это вынужденная мера, – комментировал изданию Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы автогиганта.

Вслед за иском о возврате техники, в суд поступил иск от «дочки» «КАМАЗа», обслуживающей автопарк «Электротранспорта». «Автозапчасть КАМАЗ» намерена разорвать отношения с МУП из-за стабильных задержек по оплате выполненных работ.

– Администрация города показала, что она абсолютно не способна организовать перевозки, – весьма жестко комментировал сложившуюся ситуацию с теперь уже городскими предприятия Когогин. – С частных перевозок хотели переключить все на муниципальные. «КАМАЗ», частная компания, передал им все свои трамваи, все предприятие. Безвозмездно, кстати говоря. В ответ получили только проблемы.

«ПОСКОЛЬКУ ОПЯТЬ НАЧАЛИСЬ ЗАДЕРЖКИ И НЕИСПОЛНЕНИЯ ОБЕЩАНИЙ, МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ЗАПУСТИТЬ ЭТУ ПРОЦЕДУРУ»

Пришлось понервничать как камазовцам, так и всему городу по вине ООО «Электротранспорт», которое чуть не остановило свои трамваи из-за долгов за электричество. Это означало бы прекращение движения техники по всему городу. Начать планировалось с маршрутов, перевозивших заводчан.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– В срочном порядке мы вынуждены сейчас заказывать автобусы, чтобы вывезти работников из промзоны, – возмущался руководитель пресс-службы «КАМАЗа» Олег Афанасьев уведомлению, которое в середине декабря направил в адрес автогиганта руководитель «Электротранспорта» Рашид Шамсудинов. – Без трамваев остались не только камазовцы, но и работники других предприятий. И пока никто не может нам сказать, что будет в последующие дни.

Как сообщали Chelny-biz.ru в местном филиале «Татэнергосбыт», ситуация с долгами ООО «Электротранспорт» складывалась еще с весны. Тогда предприятие начало накапливать задолженность. На тот момент она составляла 10 млн рублей.

– Но тогда с руководством предприятия договорились, что они будут ее поэтапно погашать. Выплачивать накопленный долг они начали с лета – постепенно, ежемесячными платежами. Но, к сожалению, в ноябре произошел очередной сбой и оплата начала поступать с опозданиями и перерывами, – комментировал Рустем Габидуллин, начальник челнинского филиала «Татэнергосбыт». – Поскольку опять начались задержки и неисполнение обещаний, данных весной, мы были вынуждены запустить эту процедуру.

Транспортного коллапса, правда, удалось избежать. Шамсудинов пообещал, что до конца года долги ООО будут погашены.

«НАШИ ПРОЕКТИРОВЩИКИ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗМЕСТИТЬ ЗДЕСЬ МНОГОУРОВНЕВЫЙ ПАРКИНГ, РАЗ ДЕТСКИЙ САД МЫ НА ЭТОМ МЕСТЕ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАЗМЕЩАТЬ»

Конец года запомнился разборкой между чиновниками и компанией Михаила Золотухина «Комфортное жилье». Спор между сторонами – явление не новое, однако на сей раз конфликт дошел до уголовного дела. А все из-за двух земельных участков в 63-м микрорайоне, которые застройщик по вине исполкома никак не может освоить. Дело в том, что город проектом планировки микрорайона неожиданно «посадил» на частные владения сначала детский сад, а потом парковку. «Хотелки» исполкома дважды выносили на публичные слушания: сначала в 2016 году, а затем в 2019-м. Итоги первых слушаний застройщик оспорил в суде и ожидаемо выиграл дело. Назначили новые слушания, однако исполком встал на те же грабли.

«У меня нет какой-то личной заинтересованности в этом. Скандала я не искал»

– Если предложения «Комфортного жилья» (речь о строительстве на участке двух высоток – ред.) будут приняты, то это повлечет увеличение количества жителей в микрорайоне на тысячу человек и обеспеченность местами в детских садах снизится с 85 до 64 процентов, – объяснял на слушаниях Ленар Сальманов, директор МУП «СГР». – В связи тем, что корректировку проекта планировки мы обязаны провести по решению суда и прокуратура об этом тоже просит, наши проектировщики предлагают разместить здесь многоуровневый паркинг, раз детский сад мы на этом месте не имеем права размещать.

Золотухин пошел в суд, подключил прокуратуру, после проверки которой появилось уголовное дело (пока «на неустановленные лица»). Тем временем в суде стороны сошлись на мировом соглашение. Таким образом, проект планировки 63-го микрорайона вновь скорректируют.

Chelny-biz.ru