, 31 Марта
$ 77,7325
€ 85,7389
Предложения банков
Новости
Подробно


Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

17.12.2019, 11:13

Разборки между чиновниками и компанией Михаила Золотухина «Комфортное жилье» дошли до уголовного дела. Конфликт разгорелся из-за двух земельных участков в 63-м микрорайоне, когда исполком неожиданно «посадил» на частные владения сначала детский сад, а потом парковку. При этом собственнику длительное время не выдавали градостроительный план, чтобы тот начал стройку, ведь у чиновников на этот кусок было свое видение. В ситуации разбиралась прокуратура, а результаты ее проверки вылились в уголовку. Пока в деле фигурирует формулировка «неустановленные лица», но понятно, что тень падает на ответственных за строительно-земельный блок. В компании такой поворот не комментируют, а между тем в Арбитраже появилась «примирительная». Впрочем, следственному отделу это уже вряд ли помешает.

В отсутствие Камиля Халиева следственный отдел Набережных Челнов возбудил уголовное дело на сотрудников исполкома. Пока на неустановленных должностных лиц. Как стало известно Chelny-biz.ru, в деле две статьи УК: воспрепятствование предпринимательской деятельности и халатность. Повод – материалы проверки прокуратуры, которая нашла ряд нарушений в истории с 63-м микрорайоном.

Проверка проходила по заявлению компании Михаила Золотухина «Комфортное жилье» и по следам публикаций в СМИ. У застройщика, напомним, в 63-м микрорайоне 27 тысяч квадратных метров проблемной земли. Проблемной – потому что исполком «посадил» на участки Золотухина свои объекты. Сначала это был детский сад, а потом парковка. Причем эти хотелки чиновники закрепили в проекте планировки, который уже дважды выносился на публичные слушания. Понятно, что застройщик воспринял идеи исполкома в штыки, и свое недовольство высказывал на самих слушаниях. Затем бои шли в судах.

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

А теперь подробнее. ООО ЖСК «Комфортное жилье» осенью 2018 года купило за проспектом Яшьлек два участка общей площадью 27 тыс. кв. м с видом разрешенного использования «под многоэтажную жилую (высотную) застройку». Компания обратилась в администрацию города за выдачей ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка). Исполком отказал. Вместо этого, по данным прокуратуры, «Комфортному жилью» выдали ГПЗУ без указания возможности размещения объектов капитального строительства. Тонкость в том, что такой градостроительный план (без указания зон планируемого размещения объектов капитального строительства) не позволяет получить разрешение на строительство домов и начать проектные и строительные работы.

Прокуратура установила, что «Комфортное жилье» уже год (с декабря 2018-го) не может освоить земельный участок и использовать его по целевому назначению. Таким образом должностные лица своими незаконными действиями препятствовали законной предпринимательской деятельности, а также причинили компании убытки в сумме более 550 тыс. рублей, заключило надзорное ведомство.

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

Предыстория такова, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин еще летом 2016 года утвердил проект планировки 63-го микрорайона, которым предполагалось строительство здесь детского сада №330 на 320 мест. Однако под детский сад отвели три участка, которые с 2015 года находились в частной собственности: они принадлежали ООО «ОРТ» Резиды Галиевой. Галиева сразу подала в суд, и в 2017 году постановление исполкома о размещении детсада было аннулировано. Администрация города была не согласна, но не смогла оспорить решение Арбитража.

Как пояснял этим летом на повторных публичных слушаниях Ленар Сальманов, руководитель Службы градостроительного развития, в 63-м комплексе необходимо построить пять детских садов (один появился). В микрорайоне более 18 тыс. жителей, уровень обеспеченности местами в садиках должен быть не ниже 85%.

– Собственник земельного массива – на тот момент фирма ООО «ОРТ» – был не согласен с принятым проектом планировки и обжаловал действия исполнительного комитета через Арбитражный суд, - комментировал этим летом на публичных слушаниях. - Собственник посчитал, что нарушены его права и попросил внести изменения.

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

В 2018 году участки Галиевой выкупила компания Михаила Золотухина. На одном строятся дома 63/1А и 63/1Б, два пока пустые. «Комфортное жилье» обратилось в исполком за ГПЗУ для строительства двух десятиэтажек. Чиновники тянули с выдачей документа. Параллельно в мае 2019 года провели новые публичные слушания, и на этот раз почему-то запланировали разместить здесь многоуровневую стоянку. На участках, находящихся в частной собственности.

- Размещение домов [Золотухина] повлечет за собой увеличение числа жителей на тысячу человек. Обеспеченность местами в детских садах будет 64% вместо 85%, – объяснял на слушаниях глава СГР. – К сожалению, собственники не указали свое предложение по решению вопроса обеспеченности объектами дошкольного образования. Наше предложение – раз детский сад мы не имеем права здесь размещать, здесь будут многоярусные парковочные пространства. Это обеспечит парковками жилые дома микрорайона.

Возмущенный застройщик пошел в суд. Потребовал от города скорректировать проект планировки 63-го микрорайона, позволив строительство высотных домов на спорной земле. Кроме того, компания требовала выдать ГПЗУ и предъявила полмиллиона убытков.

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

И вот буквально на днях ЖСК «Комфортное жилье» отказалась от своих исковых требований - Арбитражный суд уже прекратил производство по делу. Как отметили в исполкоме, стороны пришли к мировому соглашению. Проект планировки 63-го микрорайона вновь будет скорректирован. Подробностей пока нет.

Руководство компании «Комфортное жилье» ситуацию никак не комментирует. Еще летом ее представитель - заместитель исполнительного директора Абузар Латыпов - предлагал Сальманову мену участка.

– Если вы настаиваете, чтобы именно там был детский сад, возможно предоставление собственнику в другом месте участка с таким же назначением? - интересовался он. Глава СГР ответил, что предложение разумно.

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

Между тем, факт нарушения закона чиновниками прокуратура уже зафиксировала, и колесо уголовного разбирательства завертелось. Появятся ли у неустановленных лиц имена и должности, и дойдет ли дело до наказания - будет зависеть от мастерства следственного отдела, где сейчас крайне непростая обстановка. Учитывая принципиальность надзорного ведомства в подобных случаях, можно полагать, что легко закрыть дело не дадут.

Михаил Золотухин - не из тех бизнесменов, которые замалчивают проблемы и терпят. Бывший депутат горсовета известен своей принципиальной позицией решать все споры законным путем – то есть через суд. Картотека Арбитража насчитывает немало заявлений застройщика к команде Наиля Магдеева. У исполкома, надо заметить, тоже достаточно претензий к «Комфортному жилью», значительная часть из них по участкам, полученным при прежнем руководстве города.

К примеру, в 2016 году изъятием завершился конфликт с участком «Комфортного жилья» возле Парка культуры и отдыха в поселке ГЭС. Здесь планировалось строительство многоэтажки, но исполком не дал разрешение на вырубку деревьев и возведение здания. Стороны долго судились, в ситуацию включался УФАС. В итоге участок попал в зону рекреации, а Золотухину выделили земельную компенсацию в Замелекесье. Эту историю спасения парка градоначальник ввиду своего трепетного отношения к лесам периодически напоминает:

Доигрались: исполкому стало некомфортно с «Комфортным жильем»

- Ко мне пришли и говорят: «Разрешение на строительство дай, товарищ Магдеев». Прямо на входе в парк 700–800 деревьев должны были вырубить. Я им говорю: «А у вас совесть есть? Вы коренные челнинцы или я?» Какого ума нужно было быть, чтобы дать там землю? Я вам слово даю! Никаких строек капитальных там не будет.

Впрочем, у «Комфортного жилья» на этот счет была своя позиция – деревья и без того подлежали вырубке.

Еще один застарелый спор связан с новыми инженерными сетями, которые город не хочет принимать в муниципальную собственность и обслуживать. «Комфортное жилье» столкнулось с этим при вводе домов в 58-м, 40-м комплексах. Исполком аргументировал тем, что у него нет специализированной организации по обслуживанию и эксплуатации наружных сетей газоснабжения. Застройщик требовал признать незаконным бездействие чиновников. Михаил Золотухин отмечал, что исполком не хочет брать на себя дополнительную головную боль, а проблема касается всех застройщиков. Компания выиграла тот спор в судах.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, «Комфортное жилье», business-gazeta.ru