Чиновники Тукаевскоего района рискуют оказаться в центре скандала с участием авторитетных в Челнах лиц. Жители поселка Белоус, где проживает ряд известных в автограде людей, ищут миллионы, зарытые не понятно где – здесь нет ни дорог, ни качественной воды, ни каких других благ. Поселок уже долгие годы фактически живет на средства, собранные «всем миром», и, судя по всему, администрацию района это вполне устраивает. Однако белоусовцам такой расклад не по душе. Во-первых, все платят налоги, и власть должна выполнять свои прямые обязанности. А во-вторых, несмотря на народное название поселка – «челнинская рублевка» - 90% населения здесь составляют люди пенсионного возраста со средним и ниже среднего достатком. В поисках ответов на вопросы белоусовцы на днях устроили очную ставку тукаевским «господам».
На главную площадь поселка Белоус пришли приблизительно 150 жителей, в том числе близлежащих деревень. Повестка дня содержала три пункта: состояние дорог, качество воды, которая подается в дома и отсутствие освещения в поселке. В числе собравшихся были замечены и некоторые известные лица в Набережных Челнах: Юрий Шеин, Айдар Мусакаев и Сергей Еретнов. Приглашения на народных сход были направлены и в администрацию Тукаевского района, ООО «Коммунальные Сети – Новый», которое обслуживает водонапорные башни, а также депутату Малошильнинского района Айрату Имамову. Но здесь возникла интересная случайность: глава района именно в этот день был отправлен на учебу, а депутат – в командировку. Если за первого «отдуваться» пришел его зам, то второй отправить от своего имени представителя нужным не посчитал. Дожидаться прихода «гостей» жильцы не стали, а сразу приступили к главному: обсуждению проблем и рассмотрению вариантов их решения.
– Всем нам приходится наблюдать то бедствие, которое происходит с нашим поселком Белоус последние 3 года, – взял на себя первое слово Сергей Еретнов, депутат Горсовета Набережных Челнов, который также проживает в Белоусе. Собственно, он и был основным выступающим. – Дороги, которые ведут из Белоуса в город и поселок Сосновый Бор полностью разрушены. Я попытался выяснить, кому принадлежит дорога, но на данный момент сделать этого мне не удалось. Оказалось, что на нее даже паспорта нет.
Месяц назад жильцы поселка на собственные средства заказали экспертизу дорожного покрытия участка, соединяющего Белоус и Набережные Челны, протяженностью 5,6 и 2,9 километров. Вывод, по их словам, был однозначным: необходим капитальный ремонт дорожного полотна, так как его износ составляет 90%. Специалисты порекомендовали произвести полную замену покрытия, так как ямочный ремонт в данных случаях нецелесообразен по причине частой и высокой концентрации дефектов. Однако даже попыток присыпать гравием дыры на полотне со стороны администрации Тукаевского или Малошильнинского районов не последовало. Хотя от начальника отдела полиции Тукаевского района даже было направлено представление в адрес главы Малошильнинского поселения Геннадия Харитонова с требованием установить дорожные знаки и провести ремонт дороги.
– Эта дорога опасна для жизни, а мы по ней ездим каждый день! Ездят наши жены с детьми, – произнес Виктор Свищев, активист инициативной группы и житель поселка Белоус. – Каждый год на дороге гибнут люди. Этой зимой была страшная авария: два человека погибли на месте, один остался калекой на всю жизнь. В прошлом году на повороте сбили мужчину, он скончался в больнице. Еще один случай – сбили велосипедиста. Эти трагедии произошли не из-за ошибок водителей или пешеходов, а потому что здесь непригодное для езды дорожное полотно, везде ямы и выбоины, не установлено ни одного дорожного знака, даже разметок нет. А зимой вообще ездить невозможно – колеи страшные! Нужно что-то делать, а не сидеть и планы расписывать!
Журналист Портала Предпринимателей лично ощутил все «прелести» поселковой езды: даже несмотря на плавный ход автомобиля, на котором мы приехали в Белоус, кочки и выбоины ощущались всем телом. Приходилось совершать маневры, виляя из стороны в сторону, в надежде объехать пугающие участки.
Стоит отметить, что каждый житель Белоуса ежегодно в качестве налога на имущество платит в среднем по 30 тысяч рублей. В поселке проживает 327 человек. По предварительным подсчетам, общая сумма «сборов» составляет около 9 миллионов в год.
– За расход тех налогов, которые мы платим в течение нескольких лет, перед нами никто не отчитался, – продолжил Сергей Еретнов. – Никто не вывесил отчет, не приехал к нам и не сказал: господа, мы собрали с вас столько-то миллионов, эти миллионы пошли на это, на это и на то. Если мы поставим в известность власть о том, что хотим вовсе отказаться от уплаты налогов, проголосуем и подпишемся, может быть последует какая-то реакция, может быть кто-то и зашевелится. К сожалению, ничего другого предпринять уже нельзя.
Помимо уплаты налога, белоусовцам приходится нести дополнительные траты и самостоятельно обеспечивать себе безопасность дорожного полотна. Как выяснилось, жители поселка уже не раз скидывались на ямочный ремонт дороги, который, к слову сказать, тоже проводили сами. Но это и дорого, и не долговечно.
– Когда к нам приезжал Минтимер Шаймиев, дорогу быстренько подлатали. Мы немного поездили. А сейчас? – подметила пенсионерка Валентина Ахметшина. – Сейчас рядом с поселком вырубают лес, сколько КАМАЗов туда ежедневно ездит? Каждый по 7 тонн, да они еще погружают бревен тонн на 5. Разве выдержит эта и без того несчастная дорога такие нагрузки?
В соответствии с законом «О муниципальных образованиях», внутрипоселковые дороги относятся к ведению администрации муниципального образования. В данном случае – к администрации Малошильнинского сельского поселения. Они обслуживаются и содержатся за счет бюджета села. Одна из статей бюджета – начисления жителей, финансирование администрацией района и выделение средств из республиканского бюджета. Дороги за пределами населенных пунктов, связывающие населенные пункты, находятся в ведении, в данном случае, Тукаевского района. К его сотруднику и были адресованы вопросы жителей Белоуса и близлежащих деревень. Однако ответ официального представителя власти – заместителя главы Тукаевского района – был ожидаем. Женщина скупилась на обещания и отодвигала предполагаемое выполнение работ на годы вперед. Конкретных сроков услышать так и не удалось.
– В Тукаевском районе 88 деревень, они такие же, как и поселок Белоус, – начала объяснять ситуацию Люция Ахметова, заместитель главы Тукаевского района. – Там живут такие же люди, у них такие же проблемы. Ежегодно в программах каждой из деревень мы участвуем. Что-то делается. Но сделать для Белоуса все в 1-3 года просто невозможно. К примеру, в прошлом году, благодаря республиканской программе, мы построили фельдшерский пункт, о котором мы с вами так мечтали уже много лет. Я согласна, есть проблемы по дорогам. Ежегодно мы осваиваем огромные суммы денег. В планах у Василь Гариповича (глава Тукаевского района – прим. Ред.) и ремонт дорог в Белоусе. Конкретно в этом году проблемы с дорогами мы не решим, но в любом случае, они постепенно, но будут решаться. Надо подождать, потому что мы не можем все дороги сделать.
«ТОГДА САМИ ОБСЛУЖИВАЙТЕ ВОДОНАПОРНУЮ БАШНЮ! КОМУ ПЕРЕДАВАТЬ? ХОТЬ ЗАВТРА ВСЕ ПЕРЕДАДИМ!»
Еще одна проблема – качество воды, которая подается в дома из артезианской скважины. Экспертиза, которую заказали жильцы поселка, показала, что ее употребление вредно для здоровья. Вода признана технической, а платят белоусовцы за нее, как за минеральную – в месяц в среднем по 1 тысяче рублей. Стоит отметить, что водозабор и вся развязка по Белоусу была построена за счет жителей. Обслуживание и ремонт со стороны «Коммунальные Сети – Новый», по их словам, тоже не производится. Ни четкого графика обслуживания колодцев, ни обязательного обслуживания всех задвижек нет. А когда в поселке случается авария, жители вообще остаются без воды.
– В свое время жители поселка за свой счет построили две водонапорные башни, – продолжил Сергей Еретнов. – Одну из них передали водоканалу Малошильнинского района. На вторую ООО «Коммунальные сети» поставили тариф – 42 рубля за куб, что в 2 раза больше, чем в Набережных Челнах. Причем в Челнах подают питьевую, а нам – техническую. Спрашивается, за что с нас берут деньги? Где тот великий человек, который сдирает с нас такие суммы и не хочет взамен ничего делать? Вам как досталась эта собственность (водонапорная башня – прим. ред.)? Вы ее купили?
– Она нам не досталась, мы ее только обслуживаем, – скромно ответил Рустам Гараев, главный инженер ООО «Коммунальные Сети – Новый». Он еще не подозревал, какой блиц-опрос устроят ему жители поселков…
– Как вы ее обслуживаете? За что деньги берете? Я лично за обслуживание плачу 3 тысячи рублей в год! – доносились из толпы возмущенные реплики.
– Это собственность сельского поселения. Мы берем только за ту воду, которую подали в сеть, – отбивался как мог Рустам Гараев.
– Что вы подали? Вы воду добываете из скважины, которую мы пробили, это денег вообще никаких не стоит, насос поставил, он работает! – нокдауном завершил словесную перепалку Сергей Еретнов.
– Тогда сами обслуживайте водонапорную башню! Я же против ничего не имею! Кому передавать? Хоть завтра все передадим! – не выдержал представитель «Коммунальных сетей».
Попытка переложить ответственность за огромные тарифы по ГВС на Комитет по тарифам РТ не увенчалась успехом и Гараев применил запрещенный прием: напомнил жильцам про их трехмесячную задолженность перед организацией. Однако ни калькуляции, ни четких объяснений на тему завышенных тарифов на техническую воду представитель компании предоставить так и не смог.
– По воде проблемы остаются. В планах у нас подключение по водоснабжению близлежащих деревень к городу Набережные Челны, – пришла на помощь Люция Ахметова. – Вода в городе отвечает ГОСТу, здесь – нет. Мы никак ее не можем изменить, вода остается мутной, с какими-то примесями. Это частное предприятие, они делают прейскурант на свои затраты, а то, что качество воды из недр поступает плохое, они же изменить не могут.
«КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ОН НАХОДИЛСЯ В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ»
Финальным аккордом двухчасового собрания жильцов поселка Белоус стал вопрос об освещении. Если «гости» еще могли как-то аргументировать проблемы с дорогой и водой в поселке, то по поводу света, а точнее его отсутствия, и вовсе ничего не ответили. К слову сказать, представители «Коммунальные Сети – Новый» и администрации Тукаевского района к встрече с жильцами отнеслись далеко не со всей ответственностью. Хотя в приглашении, которые они получили в письменном виде, перечень волнующих белоусовцев вопросов был перечислен, а калькуляции все равно они не предоставили. Рустам Гараев и вовсе заявил, что в данном вопросе ему все равно никто не поверит.
– По закону все поселки должны быть освещены. У нас же висят три фонаря и что они освещают, совершенно не понятно, – продолжал Сергей Еретнов. – А когда здесь жил бывший мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков, его улица была освещена, как казанский вокзал. Как только он съехал, буквально через пару дней приехала бригада и демонтировала освещение. Получается, что нынешний вице-президент – человек первого сорта, а мы – второго? Я не думаю, что он лично отдал приказ о демонтаже освещения. Но такое обращение к жителям поселка просто неприемлемо.
Единогласны голосованием было решено: если до начала августа никаких отчетов жильцам поселка Белоус и близлежащих деревень никаких отчетов не будет предоставлено и работ по ремонту дороги намечено не будет, то все откажутся от уплаты налогов. Кроме того, жильцы планируют обратиться в прокуратуру по факту отсутствия уличного освещения и через суд потребовать перерасчета платы за воду.
Однако после собрания разбирательства окончены не были. Депутат Айрат Имамов, который якобы был в командировке, все это время отдыхал у соседей в том же поселке. Появиться на площади по каким-то причинам он не захотел, зато после того, как люди разошлись, а журналисты уехали по домам, он подошел к активисту инициативной группы Виктору Свищенко и попросил не устраивать здесь Болотную площадь.
– Как мне показалось, он находился в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал Порталу Предпринимателей Виктор. – Основная претензия – экспертиза дорожного покрытия участка автодороги была сделана без его ведома. Так же он был недоволен тем, что мы собирали подписи.
Анастасия Клевцова
лена
ТТТ
Анна
Айрат Имамов
Поселковый
Городской
Городскому
Калмаш
Городской
Городскому
User
Житель Челнов
Андрей