, 24 Октября
$ 63,6336
€ 70,9196
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

13.09.2019, 20:27

Ситуация вокруг матча «КАМАЗа» с московским «Спартаком», который должен состояться 25 сентября, накалена до предела - до сих пор ничего не известно о месте его проведения. Болельщики наседают на исполком и местную полицию, которая якобы не способна обеспечить безопасность матча из-за буйных фанатов «Спартака». Республиканские СМИ, ссылаясь на собственные источники в МВД РТ, гнут линию в сторону несовершенства челнинского стадиона. Между тем, специалисты уверяют, что ни одна из озвученных причин не может считаться правдой: стадион в порядке, болельщики «Спартака» вполне себе адекватные, если игра не против «Зенита» или ЦСКА, да и полиция не такое видела. Более того - официальный регламент Олимп-Кубка России диктует проведение матча в автограде. Нюанс имеет принципиальное значение, поскольку турнир призван популяризировать футбол именно на региональном уровне. В противостоянии, которое ведут на собственном информационном поле болельщики и структуры, которые принимают решение, разбирался Chelny-biz.ru.

«В НАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО ОТ «СПАРТАКА». ЗАЯВЛЕНО 1200 МЕСТ»

Вторую неделю автоград живет в ожидании: должны объявить, что исторический матч между «КАМАЗом» и московским «Спартаком» состоится… в Набережных Челнах. Другая информация здесь никому не нужна – игра имеет больший смысл, чем просто игра (надо жить в этом городе, чтобы понять). Из последнего, что заставляет нервничать челнинцев, причем не только фанатов: «стадион в Набережных Челнах не соответствует стандартам безопасности и масштабу заявленной игры». Об этом вчера со ссылкой на собственный источник в МВД РТ заявило информагентство «Татар-информ», которое считается официальным «рупором» республиканской власти. Здесь якобы не предусмотрено разделение потоков болельщиков, возникнет проблема с массовкой, которая ожидается в городе: со стороны «Спартака» могут приехать порядка четырех тысяч человек. Однако гендиректор ФК «КАМАЗ» Айнур Миннеханов в разговоре с Chelny-biz.ru сегодня сообщил, что речь идет совсем о других цифрах.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

- Мы напрямую контактируем со «Спартаком» - такое количество людей точно не приедет. В нашем распоряжении есть официальное письмо от клуба, где заявлено 1200 мест, - объяснил Миннеханов. - Я также беседовал с мэром. Об окончательном результате станет известно только в понедельник. Понятно, что мы не сидим сложа руки, предпринимаем все усилия, в том числе и по стадиону. Мы работаем.

Еще ранее в СМИ, и тоже со ссылкой на анонимные источники, появилась информация, что полиция Набережных Челнов может не справиться с такими болельщиками. Начал активно распространяться слух, что домашний матч могут перенести на стадион Казани. В социальных сетях устроили настоящий флешмоб с традиционным использованием тегов - болельщики, блогеры и просто далекие от спорта люди просили Наиля Магдеева и Рустама Минниханова провести матч с московским «Спартаком» именно в Челнах, ведь столице и без этого «перепадает» много масштабных мероприятий. Известный в Челнах шоумен Артур Королев и вовсе предложил привлечь к организации народную дружину. В беседе с Chelny-biz.ru он отметил, что матч нужно рассматривать шире: выиграют рестораторы и отельеры, которые будут обслуживать приезжих гостей, есть возможность поработать над позиционированием города.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

Наиль Магдеев, в свою очередь, пообещал болельщикам «приложить все усилия», чтобы матч ФК «КАМАЗ» и московского «Спартака» прошел в Набережных Челнах. Глава автограда заверил, что он занимается этим вопросом, и причина не в том, что у МВД и УВД на этот счет «особая позиция». Руководитель объяснил, что на стадионе «КАМАЗ» необходимо выполнить ряд дополнительных требований по обеспечению безопасности граждан при проведении футбольного матча такого уровня. Комментарий мэр оставил в группе клуба в соцсетях, что нетипично для главы автограда.

«ДЛЯ ЧЕГО ВЫСШАЯ ЛИГА ЕДЕТ К КОМАНДАМ НИЗШЕЙ ЛИГИ? ДЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ФУТБОЛА В РЕГИОНАХ!»

Шумиху вокруг игры прокомментировал спортивный продюсер Вадим Янгиров, директор серии спортивных мероприятий Timerman. Он предположил, что все происходящее может быть грамотно спланированным маркетингом, ведь и стадион в порядке, и правоохранительные органы видели куда больше народу.

- Правоохранители Набережных Челнов на Новый год и Сабантуй обеспечивают безопасность людей с многократным превышением этой цифры - как минимум в 10 раз. Соответственно, неправильно будет ставить под сомнение их способность справиться с матчем. С чем там можно не справиться? Я провожу мероприятия с 30 тысячами участников и таким же количеством болельщиков. Как мне кажется, никаких проблем быть не должно, - объяснил продюсер. - Удовлетворяет ли необходимые требования стадион? Я уверен, что да. Иначе бы его не строили на шесть тысяч человек. Это очень похоже на хороший подогрев интереса к матчу. Я не знаю, создана ли эта ситуация намеренно или случайно, но она сплотила вокруг себя всех жителей Набережных Челнов и привлекла даже далеких от футбола людей. Если все это действительно получилось случайно, и матч состоится у нас в городе, то эта ситуация принесла большой плюс в раскрутку матча. А если все это неслучайно, то я стоя аплодирую тем, кто это сделал! Это очень хороший и грамотно спланированный пиар, потому что о матче пишут уже все федеральные СМИ. Я знаком с командой руководства футбольного клуба, они умело крутятся в поле спортивного маркетинга. Я допускаю, что весь этот «шум» просто правильно организован. Осталось лишь дождаться результатов.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

Янгиров выразил сожаление, что не сможет присутствовать на матче, так как находится в командировке.

- Я уверен, ребята выйдут в зеленой форме. Мне обидно, что не смогу присутствовать. Я надеюсь, что матч пройдет в Челнах, «КАМАЗ» перейдет в 1/8, и на игру я уже точно успею.

«К ПРАЗДНИКУ В ЧЕЛНАХ ВСЕГДА ГОТОВЯТСЯ ПО-ДОБРОМУ, ПРИГЛАШАЮТ ГОСТЕЙ… А СЕЙЧАС ПОЛУЧАЕТСЯ – НЕТ, НЕТ, НЕ ПРИЕЗЖАЙТЕ, МЫ БОИМСЯ!»

Валерий Четверик, легендарный многолетний тренер ФК «КАМАЗ», с которым команда впервые вышла в Высшую лигу, уверен, что матч должен проводиться именно в Набережных Челнах. Это диктует регламент Олимп-Кубка России. Вероятность того, что игру проведут в другом месте из-за неготовности стадиона или местной полиции – всего лишь слухи, добавляет тренер. Он уверен, что шумиху вокруг матча нагнетают намеренно.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

- В положении, которое подписывает РФС, четко сказано, что в 1/16 финала Кубка России начинают участвовать команды Премьер-лиги, и именно они выезжают на домашние поля к соперникам. Команда «КАМАЗ» по спортивному принципу добилась права играть в 1/16. «Спартаку» достался «КАМАЗ», «КАМАЗу» достался «Спартак». Челнинцы, согласно официальному регламенту, должны принять соперников на своем поле. Для чего Высшая лига едет к командам низшей лиги? Для популяризации футбола в регионах! Так и написано в положении Кубка. Сегодня надо четко и профессионально все это разъяснить людям: что есть регламент Кубка России, что стадион «КАМАЗ» лицензирован, - объяснил тренер. - Никаких претензий к стадиону быть не должно! Идет какое-то недопонимание. Все молчат, а люди волнуются. Изначально стадионы утверждаются в таких вышестоящих органах как РФС, ФНЛ и ПФЛ. В этом плане у стадиона «КАМАЗ» все согласовано – он соответствует требованиям для проведения матчей Кубка России. На поле аналогичного стадиона из таких же легковозводимых конструкций играет «Спартак-2» (ред. – фарм-клуб «Спартака»). Они его сдают в аренду – командам не ниже ФНЛ. Какие претензии могут быть к стадиону? Я ни разу за эти две недели не слышал официального высказывания «Спартака». И не слышал, что «Спартак» против. Они только «за», это кто-то специально нагнетает эту ситуацию.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

По мнению легендарного тренера, официальный ответ стоит подготовить и правоохранительным органам.

- Были ли официальные заявления от МВД и УВД? Лишь Наиль Гамбарович пообещал, что приложит все усилия для того, чтобы матч прошел в Челнах. Правоохранительным органам давно пора сделать официальное заявление, чтобы развеять все слухи и домыслы. Мы провели Универсиаду в Казани, Чемпионат мира по футболу… Полиция Набережных Челнов, участвуя в этих мероприятиях, получила колоссальный опыт! Никогда такого не было в Челнах, чтобы мы признавались в слабости. Напротив – мы всегда говорили «милости просим, приезжайте в гости». В конце концов, в целях безопасности можно посадить на первый ряд трибун курсантов, солдат. Раньше мы это практиковали, и никаких проблем не возникало!

В беседе с изданием тренер также отметил, что опасения по поводу болельщиков «Спартака» напрасны. Четверик вспомнил прошлые игры «КАМАЗа», которые команда успешно проводила под его руководством. Тогда, напомним, коллективы выступали в высшем дивизионе страны. В последний раз «Спартак» вышел на поле против ФК «КАМАЗ» в 1997 году. Всего футболисты встречались 12 раз: в десяти победили москвичи, в двух — челнинцы.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

- Глупости! Есть отношения между фанатами «Спартака» и ЦСКА, «Спартака» и «Зенита», «Зенита» и ЦСКА. Но это топовые клубы! Для них в Санкт-Петербурге перекрывают Невский проспект, сопровождают их. К нам же приезжали болельщики «Спартака», никаких эксцессов не было. Как говорил Николай Озеров (ред. – спортивный комментатор), футбол должен состояться в любую погоду! Но только в Набережных Челнах! Я уверен, что Наиль Гамбарович приложит все усилия, чтобы матч состоялся. Тем более болельщики уже обращались к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Но это только для того, чтобы погасить излишний ажиотаж. Он ни к чему! Напротив, нужно говорить о хорошем. Накануне матча можно организовать игру между болельщиками «Спартака» и «КАМАЗа», как мы делали это раньше. Кто-то хоть раз об этом сказал, предложил подобную инициативу «Спартаку»? Хотя именно с этого нужно начинать! Стадион соответствует, все согласно регламенту. А ребята заслужили право сыграть со «Спартаком» на своем поле. Я желаю им удачи. Такой же, как и в наше время, когда мы обыгрывали «Спартак». В городе должен быть праздник! Я был на матче с «Нефтехимиком». В общении с руководством города я отметил, что обязательно нужно подумать, как расширить стадион. Необходимо сделать дополнительные трибуны, зарегистрировать все это в Москве, чтобы сюда приехали эксперты для оценки. Вот чем надо заниматься, а не говорить, что мы боимся тысячи болельщиков. Это неправильно. Ведь это праздник! А к празднику в Челнах всегда готовятся по-доброму, приглашают в гости, гостей хорошо принимают. А сейчас получается – нет нет, не приезжайте, мы боимся! Обидно за город.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

Тренер также рассказала, что по регламенту соперник должен получить 10% мест на трибунах.

- Если отдадут еще 600 мест «Спартаку», а наши 600 болельщиков не попадут, это неправильно. А ажиотаж будет, я уверен! Своих нужно пустить! За 22 года «Спартак» первый раз приехал!

«ОНИ НЕ МОГУТ ПРОДАВАТЬ БИЛЕТЫ НА МАТЧ, ДЛЯ КОТОРОГО ЕЩЕ НЕ ОПРЕДЕЛЕНО МЕСТО»

Пока болельщики «шумят», а официальные лица отмалчиваются, в сети появился фейковый сайт, на котором предлагают купить билеты на предстоящий матч. Стоимость варьируется от тысячи до двух тысяч рублей. Всего продают 986 штук. Судя по адресной строке сайта, он якобы принадлежит «Спартаку». По факту владельцем сайта является некая ООО «Театральный эксклюзив», которая, согласно данным из открытых источников, зарегистрирована в Москве. Примечательно, что, несмотря на открытый вопрос, билеты продаются на матч, который якобы пройдет в каком-то СК «КАМАЗ» в Набережных Челнах (так написано на сайте). В кассе Chelny-biz.ru объяснили, что о месте проведения матча им стало известно из официальных источников.

Гендиректор ФК «КАМАЗ» Айнур Миннеханов в разговоре с Chelny-biz.ru призвал болельщиков не доверять таким сайтам. Продажа билетов начнется лишь после официального объявления площадки.

«Я ни разу за эти две недели не слышал, что «Спартак» против... Кто-то нагнетает ситуацию»

- «Фейковую» страничку я видел. Я думаю, это просто способ «навариться» на людях путем мошеннических действий. Понятно, что билеты продает не «Спартак», даже если в названии сайта используется его имя, - сказал руководитель. - Я точно уверен, что это не «Спартак». Они теоретически не могут продавать билеты на матч, для которого еще не определено место. Это же очевидно.

Chelny-biz.ru