В школы Набережных Челнов с каждым годом идет все больше первоклассников. Как прогнозирует управление образования и по делам молодежи, через пять лет число учеников вырастет на 15 тыс. Уже сейчас город столкнулся с первыми последствиями новой волны рождаемости – в школах не хватает учителей. С дефицитом предполагают бороться, повышая нагрузку педагогам, переобучая их и привлекая молодых специалистов. Вместе с тем в городе остается 19 школ с двухсменным режимом, а микрорайоны Замелекесье и Яшьлек, где за два минувших года появилось по мегашколе, остро нуждаются в новых.
«ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЕ КЛАССЫ НЕОБХОДИМО 300 УЧИТЕЛЕЙ, ЧТО НА 35 ЧЕЛОВЕК БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ УЧЕБНОМ ГОДУ»
Ситуацию в сфере образования обсудили сегодня на «деловом понедельнике» в Набережных Челнах.
– Сегодня для всех – и для тех, кто идет в школу, и для тех, кто провожает – особенный день, – отметил мэр города Наиль Магдеев. – Значимость этого события трудно переоценить, оно с большой радостью воспринимается всеми. Провожать детей в школу, видеть, как они взрослеют – это большое счастье для любой семьи, для нашего города.
В целом в городе сегодня 267 образовательных учреждений: 78 школ, 126 детских садов, 40 учреждений допобразования, 23 вуза и СПО. В Челнах можно получить кадетское, гимназическое, лицейское образование, углубленное изучение предметов, обучение на родном языке, есть воскресные школы, коррекционные, на базе школ 3 и 53 созданы ресурсные центры для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам готовности к новому 2019-2020 учебному году приняты все учреждения образования. Из них 90,8% подготовлены качественно, отметил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. Большая часть замечаний устранены, в течение 2020 года будут устранены оставшиеся.
– В этом году, как и в прошлом, количество школьников в общеобразовательных учреждениях увеличилось. По предварительным данным, их численность составит более 62 тыс. человек. В прошлом году было 59 тыс. Данная тенденция сохранится до 2024 года, – показал Халимов на таблицу.
На 23 августа, отметил он, было подано 8,3 тыс. заявлений в первые классы, в прошлом учебном году их было 7,6 тыс. Пик по количеству первоклассников ожидается в следующем году – более 8,7 тыс. человек. В последующие четыре года исполком прогнозирует небольшое снижение: сначала до 8,5 тыс. первоклашек в 2021-м и 2022-м годах, потом до 8,4 тыс. и до 7,3 тыс. в 2024-м. А с учетом ранее принятых в школы города детей общее количество школьников к 2024 году вырастет до 77,4 тыс.
– Обратите внимание, будем расти до 2024 года. От 62 тысяч до 77 тысяч. Это хорошая тенденция для нашего города, – отметил Наиль Магдеев. – Ну, и для страны, для республики это хорошая тенденция. Поэтому когда мы ведем речь об укреплении материально-технической базы, мы руководствуемся этими цифрами. Что до 24-го года мы в численности детей будем расти.
Вмесите с тем, признал Халимов, рост числа учеников породил ряд проблем. Так, количество школ с двухсменным режимом в Челнах пока сохранится. Таких у нас 19: №№ 6, 9, 10, 15, 19, 21, 24, 25, 30, 32, 34, 35, 37, 39, 41, 46, 56, 58, 60.
Также всплыла проблема дефицита кадров.
– В связи с увеличением количества детей в школах города и уходом педагогов на заслуженный отдых в этом году остается проблема обеспеченности кадрами. Только на первые классы необходимо 300 учителей, что на 35 человек больше, чем в прошлом учебном году, – озвучил спикер. – Кроме этого, необходимы учителя физики, химии, биологии, математики, русского языка.
С 15 августа в городе начался прием молодых специалистов. Ежегодно в образовательные учреждения Челнов поступают на работу более ста человек. Сегодня вышли на работу 125 молодых педагогов. Также проблема решается за счет увеличения нагрузки педагогов и переобучения кадров, которым занимается НГПУ и педколледж, отчитался Рамиль Халимов.
35,3% ВЫПУСКНИКОВ ПОСТУПИЛИ В ВУЗЫ ТАТАРСТАНА, 34,4% – В ВУЗЫ РОССИИ
Докладчик озвучил также данные по поступаемости. Меньше четверти выпускников 11-х классов остались в этом году в Челнах: 21,4% подали документы в местные вузы. 35,3% выбрали вузы Республики Татарстан, 34,4% – уехали за пределы региона и поступили в вузы России. 2,9% – в учреждения среднего профессионального образования. Всего в городе в этом году было 1965 выпускников 11-х классов.
Что касается выпускников 9-х классов (их было 5236 человек), 57,2% поступили в учреждения СПО, 39,6% зачислены в 10-е классы. Оставшиеся 3,2% будут пересдавать экзамены (это те дети, которые не сдали экзамен в основные сроки).
По садикам сейчас стоит проблема обеспечения местами детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Пока лишь 38,4% попадают в ясли. В этом году за счет строительства новых садиков дополнительно создано 1 440 мест для дошкольников, из них 780 – для детей ясельного возраста. Плюс в капитально отремонтированных садиках дополнительно создано 125 мест, из них 100 – ясли.
К новому учебному году капитально отремонтированы две школы: 11-я и 67-я на общую сумму 95,6 млн рублей, девять детских садов на 343,2 млн. На укрепление материально-технической базы в 2019 году выделена субвенция в 120,4 млн. Шесть новых садиков обошлись бюджету в 1,3 млрд, новая школа №42 в 65-м микрорайоне – в 1,1 млрд рублей. Благодарности с трибуны прозвучали сегодня в адрес компаний, которые возводили и ремонтировали школы и детсады: «Медик» Феликса Бахтигараева, «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова, «Твой дом» Марселя Мингалимова, «СтройТраст» Раиля Минегалиева, «Евростиль» Ильнара Гайсина, «Спецпокрытие» Айрата Набиева.
Халимов также отметил спонсоров и благотворителей, которые участвовали в акции «Помоги своей школе». Это председатель правления ПАО «Акибанк» Ильдар Галяутдинов, директор филиала ОАО «Генерирующая компания» «Нижнекамская ГЭС» Илдус Муллагалиев, гендиректор АО «Транснефть-Прикамье» Роберт Галиев и глава «Евростиля» Ильнар Гайсин. Помощь оценивается в сумму порядка 10,1 млн.
В акции «Помоги собраться в школу» приняли участие более 10 крупных предприятий и общественных организаций города, депутаты горсовета. Помощь оказана на 1,3 млн рублей. «КАМАЗ» вручит подарочные карты детям работников номиналом 1500 рублей, а «ВПРОК» – подарочные карты номиналом 300 рублей всем первоклассникам города.
Наиль Магдеев пригласил спонсоров и кураторов школ сегодня посетить линейки, а сам отправился первым делом на открытие новой мегашколы. Сюда сегодня идут 1206 учеников. Из них 350 – первоклассники. Тем временем Яшьлек и Замелекесье продолжают оставаться «горячими точками». В Замелекесье, как сообщал ранее исполком, участок под новую мегашколу на 1224 места зарезервирован.
Фото: wlooks.ru, после-уроков.рф
Анна Перебаскина