, 18 Октября
$ 64,0144
€ 70,9023
Предложения банков
Новости
Подробно


«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

15.07.2019, 11:50

Страшная авария в Башкирии забрала жизни шести жителей Набережных Челнов. Все – сотрудники одного предприятия. Самому молодому исполнилось 23 года, другой – погиб в день своего рождения. 33 пассажира автобуса остались живы, кто-то отделался испугом, другие получили серьезные травмы. Люди возвращались из корпоративной туристической поездки. «Дорога идеальная, разметка идеальная. Вот просто на пустом месте!», – недоумевают башкирские власти и публично «разносят» состояние автобуса и критикуют водителя. «Следствие разберется, мы не судьи», – отвечает руководство транспортного предприятия, которое обслуживает в том числе городские маршруты Челнов. «Хороший был парень…», – коротко комментируют друзья и знакомые погибших. Ситуацию взяли на контроль руководители Татарстана и Башкирии. Уголовное дело возбуждено. Наказание могут понести как водитель, так и руководство челнинского предприятия.

«ПОГИБШЕМУ 35 ЛЕТ ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ. ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. ХОРОШИЙ БЫЛ ПАРЕНЬ»

Авария, забравшая жизни жителей Набережных Челнов, произошла вечером накануне. В 19:16 по московскому времени на 61-м километре автодороги республиканского значения Уфа – Инзер – Белорецк в районе села Ирныкши Архангельского района Башкирии. Автобус, как сообщило местное управление МЧС, «совершил съезд с дорожного полотна с последующим опрокидыванием». Рейс следовал по маршруту «Миндигулово – Набережные Челны». Люди возвращались домой из туристической корпоративной поездки.

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Шестеро из 39-ти пассажиров погибли. Их список стал известен сегодня утром. Все – челнинцы, сотрудники одного предприятия – «Лидер-Транс».

Садреева А.Р., 1992 г.р., Набережные Челны;

Юсупов И.И., 1986 г.р., Набережные Челны;

Исламов Г.Ф., 1991 г.р., Набережные Челны;

Сутормин Б.В., 1995 г.р., Набережные Челны;

Гарифуллина А.М., 1966 г.р., Набережные Челны;

Тимофеев Е.А., 1984 г.р., Набережные Челны.

Самому молодому из них было всего 23 года. А один погиб в день своего рождения. Как рассказали Chelny-biz.ru родственники и знакомые участников ДТП, молодому человеку исполнилось 35 лет.

– Мы в одном подъезде жили, с детства их знаю. Братишка подруги пострадал, а погиб его друг. Погибшему 35 лет вчера исполнилось. Очень жаль. Хороший был парень. Они оба музыканты. Брат подруги – диджей.

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Утром исполком сообщил, что администрация города организовала выезд за телами погибших, и выразил соболезнования их родным и близким.

«С момента известия о ДТП начал работу городской штаб по отработке данной чрезвычайной ситуации. Администрация города организовала транспортировку. Тела будут доставлены в морг и после выданы родственникам. За пострадавшими направлен автобус», – говорится в сообщении.

По уточненной информации МЧС, в лечебные учреждения доставлен 21 человек, из них два ребенка. Восемь были госпитализированы (в том числе один из детей), другие 13 человек после осмотра отпущены на амбулаторное лечение. Их доставили в пункт временного размещения. На данный момент там остается четыре человека, сообщает МЧС, девять уехали с родственниками домой. Работает телефон горячей линии 248-12-84. С пострадавшими и родственниками погибших работают психологи МЧС России.

– Родственница сломала позвоночник, а ее подруга уже дома, с ней все в порядке, – делятся с Chelny-biz.ru близкие пострадавших. – У нее сейчас нет связи вообще. Я знаю, что они ехали со сплава. Отдыхали, в общем. До этого много раз ездили. Не верится даже.

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Сегодня свои соболезнования родственникам погибших выразил президент Татарстана Рустам Минниханов:

«Дорожная трагедия унесла жизни людей. Есть пострадавшие, в их числе дети. Желаю им скорейшего выздоровления! Семьям и близким погибших выражаю свои глубочайшие соболезнования. Юлларыгыз имин булсын, якыннарыгызны саклагыз!».

Минниханов взял ситуацию под личный контроль, сообщила СМИ Лилия Галимова, официальный представитель Казанского Кремля. Даны все соответствующие поручения Министерству здравоохранения республики Татарстан для оказания необходимой помощи пострадавшим и их транспортировки в лечебные учреждения Татарстана.

«ЕМУ ДОВЕРЯЛИСЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, И СКОРОСТЬ СБРОСИТЬ В ЛИВЕНЬ ЕМУ В ГОЛОВУ НЕ ПРИШЛО»

Водитель автобуса выжил. Его отправили на медицинское освидетельствование. Мужчина 1986 года рождения родом из Сармановского района Татарстана. Сейчас он находится под следствием. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статьям «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Причины аварии устанавливаются. По предварительной информации, водитель не справился с управлением, и машина опрокинулась в кювет. Шел сильный дождь. Местным СМИ руководитель ГИБДД Башкирии Динар Гильмутдинов сказал следующее:

– Автобус на ровном участке дороги опрокинулся из-за сильного ливня, как водитель утверждает.

Автобус King Long XMQ принадлежит компании «Альтекс». Врио главы республики Радий Хабиров сегодня жестко раскритиковал состояние транспорта. На оперативном совещании в правительстве РБ он заявил, что водитель попадался на нарушениях уже 18 раз.

– Очередной факт, от которого волосы дыбом: водитель 18 раз привлекался к административной ответственности и, в основном, за превышение скоростного режима, – цитируют Хабирова местные СМИ. – Вот такие люди ездят и чем это кончается. Он из Набережных Челнов. Я полагаю, что наши коллеги из Татарстана тоже с этим фактом разберутся. Дорога идеальная, разметка идеальная, прямой участок дороги. Вот просто на пустом месте... Да, сложные были погодные метеоусловия — был ливень, но для этого и мозги у человека есть, чтобы в ливень не гонять.

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Кроме того, он опубликовал разгромный пост в соцсетях:

«Вчера, когда мы организовывали помощь пострадавшим и разбирались в причинах, я выяснил следующее: 1. Некачественный автобус непонятного происхождения – это игра со смертью. При ударе у него сиденья просто поотрывались и шансов выжить у пассажиров было немного. 2. Сами наши пассажиры – тоже, увы, очень беспечны. К сожалению, погибшие были, в основном, не пристегнуты, хотя ремни имелись, и пристегнутые в основном спаслись. 3. У нас в стране по-прежнему все плохо с контролем качества работы водителей. Вот и этот водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости. Но никаких санкций у нас за это нет, ему по-прежнему доверялись жизни людей, и скорость сбросить в ливень ему в голову не пришло… Выводы. 1. Нам надо подумать, стоит ли пускать на дороги подобные некачественные автобусы. Госпредприятиям рекомендую пока этого не делать. 2. Вспомните, часто ли ездите не пристегнутыми? Еще раз перечитайте, какова цена такой беспечности. И расскажите другим. 3. ГЛОНАСС сейчас позволяет видеть превышения даже без камер. В некоторых странах, например, после трех нарушений за руль не пускают никого. Нам надо ввести то же самое как минимум для автобусов госпредприятий».

«С ВОДИТЕЛЕМ СВЯЗИ НЕТ. ПЫТАЕМСЯ СВЯЗАТЬСЯ С РОДСТВЕННИКАМИ ПОГИБШИХ, ОКАЗАТЬ ИМ ПОМОЩЬ»

ООО «ГК «Альтекс» образовано в январе 2011 года. Основная деятельность – автомобильный грузовой транспорт и услуги по перевозкам. «Альтекс» за 2017 год показал выручку в 187,3 млн рублей. Чистая прибыль – 544 тыс. Компания обслуживает ряд маршрутов в Набережных Челнах, доставляет на работу сотрудников ПАО «КАМАЗ».

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Генеральный директором компании Ильдар Фахразиев сообщил Chelny-biz.ru, что «Альтекс» готов оказать помощь всем родственникам погибших и пострадавших в ДТП.

– К сожалению, это наш автобус. Идет следствие, я пока ничего говорить не могу. С водителем связи нет. Пытаемся связаться с родственниками погибших, оказать им помощь. Делаем все возможное, – отметил Фахразиев.

Он рассказал, что поездка была заказана частным лицом. Как выяснилось позже, это были сотрудники транспортной компании «Лидер-транс». По его словам, каждый пассажир был застрахован. Водитель – тоже житель Набережных Челнов.

– Для данной поездки по регламенту достаточно одного водителя. Он из Челнов, молодой. Сейчас находится в больнице, не отвечает. Сначала разговаривал, состояние было нормальное. Человек тоже сильно переживает.

Заявление главы Башкирии о том, что водитель был злостным нарушителем ПДД, Фахразиев комментировать не стал.

– Следствие разберется, мы не судьи, мы не следователи, – коротко заметил он.

«Они ехали со сплава. Отдыхали. До этого много раз ездили. Не верится даже»

Что касается состояния автобуса, ему пять лет, фактически эксплуатируется три года.

– Автобус сертифицирован на территории России. 2014-го года выпуска, но приобретен в 2016-м году совершенно новым. В эксплуатации с 2016 года. Все регламентные работы проводились, – рассказал руководитель компании.

Chelny-biz.ru