Били или не били инспекторы ДПС на посту «Тула-1» 25-летнего парня – разбирается следствие. Константин Быков заявил, что трое сотрудников ГИБДД наносили ему удары в лицо и в грудь, а после отвели в отдел полиции, где его чуть было не задержали на семь суток. Однако освободиться мужчине удалось раньше и заявление в следком не заставило себя долго ждать. УВД тем временем отмечает, что мужчина сам находится под следствием.
«ЗАДЕРЖАЛИ ЗА ОТКАЗ ОТ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ, ЯКОБЫ, Я БЫЛ В СОСТОЯНИИ НАРКОТИЧЕСКОГО ОПЬЯНЕНИЯ»
О том, как его избили трое инспекторов на КПП «Тула-1», рассказал Chelny-biz.ru 25-летний Константин Быков. Две недели назад, в ночь с 21 на 22 января его остановили на федеральной трассе М7.
– Я ехал на машине в сторону поста по направлению в Менделеевск. На посту «Тула-1» меня остановили сотрудники, попросили для проверки документов пройти на КПП. Там сказали, что надо посмотреть штрафы, начали проверять. Один сказал, что ему не нравится мой внешний вид. Сказал «Встань!». Начал меня крутить, схватил за шею и начал душить. Уронил меня в коридор, подбежали еще двое сотрудников. Несколько ударов нанесли по лицу, по ребрам, – рассказывает Быков. – После этого они меня подняли и повели досматривать машину. Досмотрели. Возле машины сотрудник в камуфлированной форме нанес еще несколько ударов по ребрам, в область груди. Потом меня задержали, повезли в Комсомольский отдел полиции. Задержали за отказ от медицинского освидетельствования, якобы, я был в состоянии наркотического опьянения. Вечером 22-го меня отпустили. Сначала судья дал семь суток, но после вмешательства адвоката удалось отменить это решение.
Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения Константин Быков прошел на месте. Согласно акту за подписью инспектора ДПС Шамсиева, он обнаружил у мужчины сразу несколько признаков опьянения: нарушение речи, резкое изменение окраски кожи лица и несоответствующее обстановке поведение. Тем не менее, алкотестер наличие алкоголя в крови не обнаружил.
После того, как мужчину отпустили, он направился в БСМП, а утром 23 января прошел медицинское освидетельствование и написал заявление в следком. В приемном отделении БСМП Быкова осмотрели и установили параорбитальную гематому слева, ушибы мягких тканей головы, ссадины на подбородке и на шее. Рекомендовали наблюдение у невролога.
Врач-специалист челнинского филиала Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ выдал заключение, что у Быкова обнаружены «телесные повреждения в виде внутрикожных кровоизлияний головы, кровоподтека, ссадин и поверхностных ран лица, ссадин и внутрикожных кровоизлияний шеи, ссадин правой верхней конечности, внутрикожных кровоизлияний груди, ссадины левой верхней конечности, ссадины спины». Документ Константин Быков приложил к заявлению. Началась доследственная проверка. Однако мужчина сомневается в том, что сможет добиться реального наказания для людей в погонах.
– Мне сказали, что запрашивали записи с камер со стационарного поста «Тула-1» и с улицы. Но следователю ответили, что у них там нет записывающих, а только online-камеры, которые транслируют картинку в реальном времени. А записывающих вообще нет, ни внутри, ни снаружи, – рассказал Быков.
Мужчина считает, что теперь ему могут отказать в возбуждении уголовного дела и не понимает, как это возможно, чтобы на посту не было записывающих камер.
Правозащитник Константина Быкова отмечает, что отсутствие записи – это действительно странно.
– Записи должны храниться на сервере до 30 суток. А тут ее и вовсе нет. Видеозаписи могут либо подтвердить объяснение задержанного лица, либо опровергнуть. Сейчас наоборот стараются оборудовать все помещения правоохранительных органов видеокамерами с той целью, чтобы потом не было разговоров о применении насилия и прочих должностных преступлениях, – говорит юрист. – А здесь получается странно – пост ГИБДД, и никакие записи не ведутся.
«В ОТНОШЕНИИ СОТРУДНИКОВ ПРОВЕРКА БЫЛА ПРОВЕДЕНА, ВЫНЕСЕНО РЕШЕНИЕ О ПРАВОМЕРНОСТИ ИХ ДЕЙСТВИЙ, ЕГО НИКТО НЕ ИЗБИВАЛ»
В УВД сообщили Chelny-biz.ru, что ведомство уже провело проверку.
– Физическая сила была применена в соответствии с законом о полиции, то есть правомерно. Закон о полиции допускает применение силы, когда гражданин отказывается выполнять законные требования, – прокомментировал руководитель пресс-службы УВД Набережных Челнов Артур Муллин. – В отношении сотрудников проверка была проведена, вынесено решение о правомерности их действий, его никто не избивал.
В пресс-службе УВД Набережных Челнов уточнили, что мужчина ранее привлекался по статье 12.26 КОАП РФ (невыполнение водителем требований о прохождении медицинского освидетельствования). Когда его остановили во второй раз, также были выявлены признаки опьянения. Но молодой человек вновь отказался от прохождения медосвидетельствования. Административный протокол по статье 12.26 УК РФ был составлен на него повторно. Согласно законодательству, если человек привлекается в течение года еще раз, то в этом случае ему уже грозит уголовная ответственность (статья 264.1 УК РФ), а отказ от прохождения освидетельствования приравнивается к нахождению в состоянии опьянения.
Более того, сообщили в УВД, в машине молодого человека при осмотре были найдены наркотические средства. По данному факту возбуждено уголовное дело.
– Есть определения категория людей, которые, стараясь избежать заслуженного наказания, задействуют все возможные и невозможные схемы. В отношении него сказать не можем, с какой целью он это делает. Но если он обратился в следственный комитет, там обязательно разберутся, – считает Артур Муллин.
Как подтвердили Chelny-biz.ru в следственном отделе Набережных Челнов, заявление от Быкова действительно имеется. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, решение еще не принято.
Ситуацию с наркотиками Быков и его адвокат обсуждать не хотят. Их интересуют те несколько минут в помещении КПП «Тула-1» и наличие видеозаписей. Причем, интересно, что сотрудники ГИБДД, которые якобы били Быкова, уже однажды засветились в скандале. Так, до сих пор добивается справедливости челнинский блогер Валентин Куликов, которого в мае прошлого года также остановили на посту «Тула-1», но не избивали, а заставили раздеться. Все происходящее «народный дружинник» снимал на камеру и выложил на свой YouTube канал.
– У меня даже на видео, которое есть, они вырезали самый удобный для них кусочек, минутный и предоставили это в суд. Судья пошел на поводу им по этому видео. Хотя я просил изъять и скопировать его полностью для меня, для дальнейшего разбирательства, – рассказал Chelny-biz.ru возмущенный Куликов.
По его словам он обращался с жалобой на действия сотрудников ГИБДД в прокуратуру Набережных Челнов. Тогда надзорное ведомство направило материалы проверки в следком, где в итоге вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Позже мужчина обратился с жалобой в суд, в ходе заседания выяснилось, что прокуратура уже успела отменить решение следователей. Но как утверждает Куликов, никаких движений с того момента до сих пор не было.
– Они меня даже не опросили, следственный комитет просто молчит. Никто никуда не вызывал, не приглашал. Просто ноль, – утверждает Куликов.
Chelny-biz.ru
Фото: Chelny-biz.ru, Александр Коркка, открытые источники
Справедливый челнинец
Право
Лена
Право
Право
Чук
паша
Чук