, 21 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Новости
Подробно


«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

11.12.2018, 17:31

Известная активистка из Набережных Челнов с ограниченными возможностями, юрист Олеся Захарова выиграла в борьбе с судьей Елабужского суда. Перед женщиной, которой не удалось попасть на процесс для защиты интересов своих доверителей из-за пандуса, извинился Верховный суд Татарстана. В действиях судьи, теперь уже в отставке, не предпринявшего каких-либо мер, уже разбираются следственные органы. Адвокат-колясочница попросила проверить, не было ли это нарушением равенства прав и свобод человека. О том, какое правило, по мнению Захаровой, действует в судах Челнов по отношению к инвалидам, как обеспечивается доступная среда в Татарстане, и как адвокат-колясочница уже долгие годы заставляет бизнесменов уважать инвалидов – в материале Chelny-biz.ru.

«Я СИЖУ В КОРИДОРЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ, А СУДЬЯ ПО КАКИМ-ТО СВОИМ ПРАВИЛАМ ПРОВОДИТ ПРОЦЕСС»

Юрист из Набережных Челнов Олеся Захарова, которая прикована к инвалидному креслу, добилась извинений от Верховного суда Татарстана за поступок Елабужского судьи. Инцидент с известной в автограде активисткой, правозащитницей с ограниченными физическими возможностями произошел 14 ноября.

Женщина должна была выступить в качестве юриста в Елабужском городском суде на рассмотрении дела ООО «Караван-12». Процесс проходил в зале на третьем этаже. Но в здании суда не было ни лифта, ни пандусов. Правозащитнице в итоге никто не помог, а судья не стал проводить процесс на первом этаже.

– Я даже шокировалась не столько тем, что я инвалид и меня вот обидели, – прокомментировала Chelny-biz.ru свою историю Олеся Захарова. – Это была не та эмоция, больше гнев от самого факта нарушения прав именно судопроизводства. Я имела на руках доверенность, и отказать в моем допуске к участию в процессе при наличии этого документа судья не имел никакого права. Таким образом, были нарушены не только мои права, как представителя, но и права моих доверителей. Они ведь ехали с таким расчетом, что им будет оказывать помощь юрист, а получилось, что я сижу в коридоре на первом этаже, а судья по каким-то своим правилам проводит процесс. При том, что представитель вот этого юридического лица, чьи интересы я представляла, она на том судебном процессе несколько раз ей говорила, что не может ответить на вопросы суда, не проконсультировавшись с юристом, которая в коридоре на первом этаже. Но судья это проигнорировал, хотя этот вопрос мог бы быть решен за 5-10 минут.

«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

Олеся Захарова обратилась с жалобой в разные инстанции. По ее словам, к разрешению вопроса подключилась Квалификационная коллегия судей Татарстана и Следственный комитет. Также женщина была на личном приеме у и.о. руководителя Елабужского межрайонного следственного отдела Линара Мавлетова. Захарова обратилась с просьбой провести проверку по вопросам о наличии или отсутствии в действиях судьи состава преступления по статье 136 УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина. Доследственная проверка, как утверждает Олеся Захарова, начата. Ответ пришел и от Верховного суда Татарстана:

«Судья Трофимов В.Н. глубоко сожалеет о своем действии (бездействии) и согласен с критикой в его адрес. Указанные Вами в обращении доводы приняты к сведению, предприняты организационные меры с целью недопущения подобных ошибок в дальнейшей работе. Благодарим Вас за своевременное указание на выявленный недочет и неравнодушное отношение к деятельности судебной системы Российской Федерации и приносим свои извинения».

Кстати, дело, в рамках которого Захарова представляла интересы ответчика, передали другому судье, процесс проходил уже на первом этаже. К тому же, адвокату-колясочнице удалось отстоять интересы своих доверителей, суд она выиграла.

Кроме того, на днях стало известно, что и сам судья ушел в отставку. Правда, согласно информации пресс-службы Елабужского суда, заявление было написано еще в сентябре.

– Я узнала из СМИ о его отставке и не знаю, когда он подавал заявление, и когда была принята отставка. Мне только вчера пришел ответ из Верховного суда Татарстана о том, что донесена эта информация. Ответ меня удовлетворил, я полностью довольна, и, надеюсь, слова Трофимова о том, что он сожалеет, были искренними. Также меня обрадовало, что были сделаны организационные выводы. Ведь такая ситуация может в любом суде повториться. Судебной системе всей республики была донесена информация. Понятно, что я юрист и хожу в суд по работе, а ведь в коляске могут быть и истцы, ответчики, свидетели, подсудимые или потерпевшие. Получается речь идет о неопределенном круге лиц, – отмечает женщина.

«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

Захарова считает, что проблема доступности среды для маломобильных групп населения всегда была острая. Женщина утверждает, что еще лет 10 назад и вовсе не обращали внимания, что такая проблема имеется.

– Нет и нет, это была проблема, прежде всего, инвалидов. Потом стало развиваться законодательство, и Россия ратифицировала конвенцию по защите прав инвалидов, и вообще цивилизация стала доходить и до этой сферы. Тогда соответственно стали подниматься и вопросы доступности, которые соответствуют градостроительному законодательству. Появилось такое понятие, как универсальный дизайн, который был бы удобен всем. К маломобильным группам относятся не только инвалиды-колясочники, но и беременные женщины, лица, передвигающиеся на костылях, мамы с колясками. Проблема в том, что здания, даже возьмем Набережные Челны, они были построены еще в те времена, когда об этом никто не знал и никаких требований, правил и норм не было. Вот эти старые здания, которые еще с советских времен, их адаптировать под нужды маломобильных уже практически нереально, элементарно нет технической возможности. У нас, когда был городской суд в 40-м комплексе по гражданским делам, там тоже не было доступности. Я там бывала очень часто, приходилось за один день посещать по два заседания, но никогда проблем с этим не было. Всегда действовало правило: если в процессе участвует инвалид-колясочник, то заседание проводится на первом этаже. Если свободного зала нет, то приставы, которые обеспечивают работу суда, помогают подняться на тот этаж, где непосредственно кабинет судьи. Это было правило, которое даже не обсуждалось. Соответственно, когда я ехала в Елабугу, я так и предполагала, что в принципе это общереспубликанское или общероссийская система, но у них оказалось все по-другому. Судья Трофимов посчитал, что это исключительно мои проблемы и вообще палец о палец не стукнул, чтобы как-то решить этот вопрос.

«Я ЕМУ О ДОГОВОРЕННОСТИ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СУДА НАПОМИНАЮ. ОН МНЕ ОТКРОВЕННО ГОВОРИТ, ЧТО РАСПОРЯЖЕНИЯ БЫВШЕГО НАЧАЛЬСТВА ПОТЕРЯЛИ СИЛУ»

36-летняя Олеся Захарова известна в Челнах и Татарстане как правозащитник, борец за доступную среду для инвалидов, а также юрист, представляющий их интересы. Ее даже называют «грозой чиновников». Ее первые победы, кстати, были одержаны над челнинским УВД, прокуратурой и городским судом, где тоже отсутствовали пандусы.

«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

Еще будучи студенткой юрфака ТИСБИ, Олеся Захарова судилась с УВД из-за отсутствия пандусов. По словам челнинки, она обращалась к начальнику Файзулле Хусниеву, но он отвечал, что «доступности нет и не предвидится». В итоге суд вынес решение в пользу Захаровой, и пандус установили.

– У нас были проблемы с парковкой возле здания суда 40/10А, – рассказывала Захарова в одном из интервью. – Стоит знак «Стоянка запрещена» и приписка внизу «Кроме служебного транспорта». Установили еще и шлагбаум – невозможно заехать, пока судебный пристав не откроет. Раньше с судебными приставами вообще нельзя было договориться - категорически не давали парковаться. Доходило до словесных перепалок. Мне напрямую пришлось обращаться к тогдашнему председателю суда Радику Хамитову. Он дал распоряжение «нашу машину не трогать», и все вроде бы «устаканилось». Однако как только Хамитов ушел в отставку, в тот же день судебных приставов как будто подменили. Опять начались гонения. Примерно было так: приезжаем в суд – тут же «вылетает» судебный пристав. И на нас: «Быстро убирайте машину! Сейчас ГИБДД вызову!» Я ему о договоренности с председателем суда напоминаю. Он мне откровенно говорит, что распоряжения бывшего начальства потеряли силу. Был случай, когда он послал парковаться на самые задворки. Была зима, и я в коляске по нечищеной площадке еле добралась до крыльца суда. Тогда исполняющим обязанности председателя суда был Раиль Шайдуллин. И нам каждый раз после скандала приходилось идти к нему в кабинет, он в свою очередь звонил судебным приставам и давал распоряжение, чтобы нашу машину не трогали. А когда председателем суда стал Ринат Гайфутдинов, я обратилась к нему письменно: на каждой парковочной площадке должны быть предусмотрены места для автомобилей инвалидов и установлен соответствующий знак. Поскольку ничего подобного у зданий суда нет было, попросила устранить «упущение». Через неделю приезжаю в суд 40/10А, а там стоит дорожный знак «Инвалиды»! И это место напротив входа в здание теперь всегда свободно, никто его не занимает.

Среди тех, кому досталось от Захаровой, были и известные заведения. Так, она долго добивалась установки пандуса в кафе «Кофе In» Евгения Венгера. Совсем недавно объектом критики стал мост через проспект Вахитова, достроенный компанией «Профит» за 17 млн рублей. Власти города уже объясняли, что в соответствии с изначальным проектом советских времен мост не предусмотрен для маломобильных групп населения. Но этот ответ правозащитницу не устроил.

«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

Девушка также часто борется также с формальной реализацией программы «Доступная среда», когда вместо пандусов владельцы зданий ограничиваются установкой кнопки вызова для инвалидов.

– Классический пример: парикмахерская, куда ведёт крутая лестница, а внизу кнопка. Я подъезжаю, звоню, выходит девушка. Что ей со мной делать – тащить на себе или стричь на улице? Она говорит: «Извините, ничем не можем вам помочь!», и все. А по документам это объект с доступностью, – возмущалась девушка в недавнем интервью.

Также Захарова отмечала как пример недоделки – аэропорт «Бегишево», где после реконструкции многое оборудовали для инвалидов: пандус на входе, туалет, амбулифт, который поднимает колясочника на борт самолета. Но до самого амбулифта нужно преодолеть две ступеньки.

– В этом году меня снова тащили по этим ступеням два таможенника, на одного из которых я упала, потому что обращаться с инвалидами-колясочниками их никто не учил. На реконструкцию аэропорта потратили миллиарды, а на маленький пандус денег не нашли? – удивляется правозащитница из Челнов.

«Я не знаю, почему так судью переклинило. Наверное, он не видел юристов в колясках»

Еще одна история, к которой приложила руку Олеся Захарова, – борьба жителей дома 9/22 Нового города с детским садом на первом этаже. Учреждение на 30 человек открыли в 2011 году для малышей из нового жилого комплекса, выделив четыре жилые квартиры. Челнинская находка тогда преподносилась в Татарстане как успешный вариант решения проблемы нехватки мест в детсадах. Но жители дома, среди них и правозащитница, судились с детским садом и исполкомом. Настаивали на том, что власти города не согласовали вопрос с собственниками квартир, что в самом саду много нарушений: отсутствие огороженной территории, открытых пожарных выходов, несоответствие санитарным нормам. Несмотря на долгую тяжбу, детский сад продолжает работать как филиал ДОУ №68 «Василек».

Chelny-biz.ru

Фото: vsluh.ru, открытые источники