, 18 Июля
$ 62,9451
€ 70,5552
Предложения банков
Новости
Подробно


«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

14.11.2018, 20:19

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, органы опеки и прокуратура разбираются в истории многодетной матери из Набережных Челнов: Вераника Нуруллина сообщила в СМИ, что ее лишили четверых детей. В своих бедах женщина винит религиозную организацию «Дом Евангелие», куда уже не раз наведывались правоохранительные органы и к которой, по некоторым данным, массово примкнули «Свидетели Иеговы», когда организацию признали в России экстремисткой и запрещенной. Нуруллина считает, что под воздействием ее свекрови, мужа и «Дома Евангелие», который они посещают все вместе, дети стали неузнаваемыми и попросту перестали общаться с матерью. В последний раз она видела их месяц назад.

Как евангелисты завлекают в свои ряды целые семьи, почему Вераника Нуруллина оказалась в числе «грешных», что думают о ситуации представители церкви – в материале Chelny-biz.ru.

«ГОВОРИЛИ, ЧТО У МЕНЯ БЕСЫ, ЧТО ПОПАДУ В АД»

Семья Нуруллиных имеет четверых детей, на протяжении долгих лет все вместе посещали «Дом Евангелия» в Набережных Челнах. Отец семейства, по словам женщины, не работал, злоупотреблял алкоголем, занимался рукоприкладством. Когда в храме узнали о том, что Вераника собирается разводиться, она попала под жесткие санкции - якобы это считается нарушением религиозных требований. Среди запретов, по ее словам, - общение с детьми.

- Моим детям начали внушать, что я нарушила религиозные каноны, настраивали их против меня. Сейчас они не хотят общения со мной, так как боятся нарушить требования церкви, - обратилась в СМИ Вераника Нуруллина. – Говорили, что у меня бесы, что я попаду в ад, и общение со мной — это большой грех. Идеологическую обработку проводили при каждом посещении церкви, осуждали детей, если они со мной встречались.

Вераника сегодня рассказала Chelny-biz.ru, что в последний раз видела детей в начале октября, они живут с отцом и бабушкой. Двое сообщили, что больше не хотят иметь с ней ничего общего.

– Я пришла к дочери, купила ей куртку, но не уверена, что ей разрешили ее надеть, ведь я «одержимая»... В этот же день я видела второго сына, но он не стал со мной разговаривать. Обнимать и дотрагиваться не разрешил, оттолкнул. Видел его учитель, классный руководитель, как мы с ним разговаривали на расстоянии трех метров. Он повернулся в другую сторону, сквозь зубы «кинул» обвинения, и больше ничего. Это было в начале октября, больше я детей не видела… Только поздравила старшего сына с Днем полиции, он у меня учится в Суворовском училище в Елабуге. В ответ написал мне оскорбительную смску.

«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

Вераника утверждает, что церковь негативно влияет на несформированную психику детей. А еще – свекровь, в подчинении которой якобы была вся семья.

- Мы жили все вместе 15 лет. Она принимала в нашей жизни самое активное участие. Дети посещали церковь… Через аккаунты детей они пишут мне сообщения о том, что я их опозорила. «Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью». Адепты церкви тоже пишут: «Ты с ума сошла, ты идешь против бога, одумайся».

Вераника рассказывает, что последний год она не ходила в «Дом Евангелие», поскольку приходилось много работать. Каждый пропуск в пользу церкви бил по карману, и якобы свекровь решила, что пусть она лучше зарабатывает. При этом Вераника работала в двух местах, в том числе в ЖЭКе.

- Выносила мусорные баки, убирала с детьми сугробы снега. Это все продолжалось в течение полутора-двух лет. Подъем был полпятого, в семь они бежали переодеться и в школу. И так каждый день! Для того чтобы платить кредит за третью комнату, которую мы выкупили в малосемейке… Дети на тот момент были полностью на моем обеспечении и иждивении, впрочем, как всегда.

Сейчас выяснением всех обстоятельств занимается прокуратура Набережных Челнов, проверка находится на особом контроле центрального аппарата республиканского ведомства. В ситуации разбирается и отдел по делам несовершеннолетних. Правоохранительные органы пока никак не комментируют произошедшее, и подробностей дела не выдают, ведь случай не рядовой: с одной стороны – дети, с другой – религиозная организация. Известно лишь, что проверка продлится 10 дней. Серьезность произошедшего подтверждает и тот факт, что семьей Нуруллиных заинтересовалась детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина. Правозащитник обещала высказать свою позицию Chelny-biz.ru по этому поводу несколько позже.

«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

Впрочем, Нуруллина сообщила, что первым делом обратилась в отдел опеки, но там по ее заявлению отчитались, что провели беседу с детьми и бывшим мужем. Отец семейства якобы заявил о том, что не препятствует встрече с матерью.

– Но вопрос был не в этом, я не лишена родительских прав! Мне не дают воспитывать детей. Мне сообщили, что мой первый и третий ребенок отказываются общаться со мной, хотя я не просила удостоверения данного факта. Я просила разобраться, почему так происходит.

Chelny-biz.ru стало известно, что бывшие супруги Нуруллины ведут судебные тяжбы. Ближайшее заседание должно состояться в конце ноября - суд будет рассматривать вопрос о месте жительства детей, каждый из родителей, естественно, настаивает на своем жилье. В картотеке есть также иск к Веранике на взыскание с нее алиментов. Бывший муж аргументирует свою позицию «разгульным образом жизни» супруги.

«СЕМЬЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОСЕЩАЛА ЦЕРКОВЬ. ОНИ НЕ ЯВЛЯЛИСЬ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ»

Представители религиозной организации комментировать ситуацию по телефону отказались. Самого епископа Василия Евчика на месте не было. Оценить ситуацию с многодетной мамой не захотел и руководитель религиозной организации по Татарстану Андрей Задко. Однако перед публикацией материала на электронный адрес редакции пришел ответ:

«Религиозная организация зарегистрирована в законном порядке», «является традиционной религией», «существует на территории РФ более 50 лет», «миссионерского кодекса» в вероучении и в практике церкви не существует», – перечисляют представители церкви.

Все высказывания Нуруллиной в СМИ церковь считает ложными и порочащими, направленными на формирование негативного отношения к евангелистам, так и к самой церкви. Кроме того, руководство религиозной организации и вовсе открещивается от своих последователей, которые оказались в такой ситуации. В ответе констатируется, что семья Нуруллиных не является участниками церкви.

«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

«С 2006 по 2016 года семья проживала в Удмуртии. В соответствии с уставом в связи с переездом на другое место жительства участие в Церкви прекращается. После возвращения в Набережные Челны в 2016 году   семья практически не посещала Церковь, а также не предоставляла письменное положительное свидетельство из той общины, которую она посещала с 2006 по 2016 годы в Удмуртии (постоянное место проживания г. Воткинск), они НЕ ЯВЛЯЛИСЬ УЧАСТНИКАМИ «Церкви», – говорится в письме.

– Это вообще…. Это люди, которые исповедуют, что бог велит им говорить всегда правду и только правду, теперь пошли на ложь и вранье, – отреагировала Нуруллина. - У меня есть фотографии, подтверждающие обратный факт. Как мы не являемся участниками церкви? Как тогда они могут брать ответственность за то, чтобы исключать или добавлять нас? Меня ведь они исключили! И из группы watsapp, и как члена церкви.

Судя по фотографиям в социальных сетях, церковь, действительно, как второй дом для своих последователей. На богослужения приходят всей семьей, вместе с детьми. Мужчины, женщины, дети стоят на коленях, произносят молитвы и благословляются пастором. Здесь проводят бракосочетания в соответствии с канонами церкви. Судя по кадрам, среди последователей много и молодежи, и людей старшего возраста. В церкви есть свой хор. Здесь проводят праздники, семинары, конференции, активно привлекая детей. Для них организуют смены в детских лагерях. Таким образом, воспитание нового поколения последователей – важная составляющая в работе церкви.

«В ЗДАНИИ ВЕДУТСЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ ОБРЯДЫ, ОНО МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ УГРОЗУ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ»

Стоит отметить, что «Дом Евангелия» не в первый раз попадает в зону внимания правоохранительных органов. В конце минувшего года церковь получила запрет на эксплуатацию своего здания в 38-м комплексе – временной постройки, примыкающей к строящейся церкви на пересечении проспекта Беляева и улицы Раскольникова. Нарушения выявила антитеррористическая комиссия города во время плановой проверки – выяснилось, что у «Дома Евангелия» не было паспорта безопасности. Прокуратура Челнов через суд добилась закрытия объекта.

«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

– Поскольку в здании ведутся богослужения и всевозможные обряды, оно может представлять угрозу жизни и здоровью не только прихожан, но и широкого круга жителей автограда, – комментировали Chelny-biz.ru правоохранители.

Кроме того, евангелистов уличили в самовольном захвате земли на улице Раскольникова и оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Церковь евангелистов поселилась в 38-м комплексе еще в 90-е. Судя по видеоматериалам в ее группе, она была открыта в 1991 году. Участок площадью более 6 тыс. кв. м. организация получила в аренду при работавшем тогда мэре Рафгате Алтынбаеве. В 1998–2001 годах началось строительство, затем его приостановили на восемь лет и возобновили в 2009-м. Общая стоимость объекта, как указано в одном из роликов организации, – 54 млн рублей. В здании предусмотрели главный зал на 1000 мест, малый зал, детские комнаты и бассейн для водного крещения. А пока рядом находится небольшая так называемая временная церковь на 200 квадратов.

«Собрания церкви проходят в помещении, которое с трудом вмещает всех желающих», – отмечалось в видео о строительстве нового храма. В нем же говорится, что в церкви 700 прихожан – «людей разных национальностей, но одной веры». Генподрядчиком на новом здании церкви стало ООО «Ситистрой», проектная организация – ООО «MAPX». Как указано на паспорте объекта, сроки строительства первой очереди – с 8 июня 2016 года по 31 декабря 2018 года.

Согласно данным системы «Контур-Фокус», зарегистрирована местная религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Дом Евангелия» в октябре 1999 года. Первым пастором был Василий Евчик. Учредитель организации – РОСХВЕ, Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников).

«Давай денег, нам больше от тебя ничего не надо. Живи своей жизнью»

Сам Евчик сегодня является соучредителем двух юрлиц. Одно из них – Региональная благотворительная общественная организация социального содействия духовно-нравственному воспитанию и здоровому образу жизни «Надежда есть», зарегистрированная в Большой Шильне. У компании 10 соучредителей – Раиса, Павел и Василий Евчики, Надежда, Сергей и Василий Одарчуки, Николай и Галина Сычи и Андрей и Евгения Ступницкие. Вторая организация, к созданию которой приложил руку Евчик, – некоммерческое партнерство социальных инициатив «Социальный Альянс» с московской пропиской. Альянс, кстати, скоро будет исключен из ЕГРЮЛ как недействующее предприятие. Пастор также значится директором АНО «Христианская миссия – молитва за Отчизну», зарегистрированной в Москве.

Согласно официальным данным, Евчик не является пастором челнинского «Дома Евангелия» уже с 2012 года, когда церковь возглавил Андрей Задко. Он же сменил Евчика на должности председателя региональной организации «Союза церквей христиан веры евангельской Республики Татарстан», которая, кстати, зарегистрирована в Челнах. Таким образом, автоград является главным городом евангелистов в республике.

Несмотря на то, что официально пастором значится Андрей Задко, прихожане называют своим наставником именно Евчика. В группах церкви в соцсетях публикуются новости о нем. В сентябре его поздравляли с 50-летием, а в октябре 2018 года епископ посетил несколько евангелистских церквей Татарстана. 21 октября он был в Мензелинске и Коноваловке, 30 октября – в Елабуге, 31 октября – в Заинске. А недавно в церкви прошло рукоположение «молодых братьев» в дьяконы, также под руководством Евчика. Кстати, в последнее время церковь проводит богослужения в зале здания «Форт-Диалог». Вероятно, из-за проблем со зданием в 38-м микрорайоне.

Chelny-biz.ru