, 29 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Не пойму, я заплатил 34 млн, чтобы украсть только 12?»

21.01.2015, 14:00

В Набережных Челнах начался судебный процесс по делу организатора финансовой пирамиды. 57-летний Константин Поляничко по версии следствия обманул 334 татарстанца и присвоил себе незаконным образом более 12 млн рублей. Мужчина, как удалось выяснить Порталу Предпринимателей, уже трижды судим за аналогичные преступления и уже семь лет находится в заключении.

В городском суде состоялось предварительное судебное заседание по делу 57-летнего Константина Поляничко, который обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, обвиняемый в Москве создал организованную преступную группу и, являясь её руководителем, создал ООО «КМ-Сервис», якобы для занятия предпринимательской деятельностью. Обвиняемым были разработаны фиктивные инвестиционные программы. Вкладчикам была обещана прибыль от 100% до 800% годовых. Только по Татарстану ущерб от действий данной организации составил 12,7 млн рублей. Всего по делу проходят 334 потерпевших, порядка 200 из них – челнинцы.

Константин Поляничко родом из Куйбышевской области, имеет три высших образования – юридическое, техническое и строительное. У него пятеро детей, самый младший – несовершеннолетний, по словам подсудимого, находился на его содержании.

«Не пойму, я заплатил 34 млн, чтобы украсть только 12?»

- Арестовано все мое имущество, мое домовладение, - обратился к суду Поляничко. - Моих детей изгнали. Обращаю внимание: несовершеннолетнего изгнали из проживаемого помещения, отключив все коммуникации. Мало того, я нахожусь в местах лишения свободы.

Обвиняемый был арестован еще в октябре 2008 года. Ранее он за аналогичные преступления, совершенные на территории других регионов России, уже был осуждён и лишен свободы: сначала Никулинским районным судом города Москвы к 8 годам, затем Йошкар-Олинским городским судом – к 8,5 годам, а позднее Железнодорожным районным судом города Новосибирска – к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Было арестовано все имущество Поляничко, которое он приобрел за присвоенные путем обмана денежные средства. Однако, как считает сам подсудимый, в своей деятельности он ничего подсудного не видит.

- Я руководил довольно крупными предприятиями. Например, холдингом «Социум групп». В том числе руководил «КМ-Сервис» и еще рядами предприятий, которые были суперприбыльным. Только в Татарстане по вкладам наши компании выплатили 34 млн рублей. Ущерб господа следователи насчитали всего лишь 12,6 млн рублей. Не пойму, я заплатил 34 млн, чтобы украсть только 12? – рассказывал суду Константин Поляничко.

«Не пойму, я заплатил 34 млн, чтобы украсть только 12?»

По версии следствия с 2006 года Поляничко, совместно с неустановленными лицами, разрабатывал фиктивные инвестиционные программы под названием «Семинар», «Наука», «Камчатка», «Биржа-аукционы», «Отдых на воде», «Вексельная», «Товары народного потребления», «Авиационная», «Недвижимость», «Город на воде», «Президентская», «Взаимное кредитование», «Инвестиционная». Став участниками этих программ, граждане инвестировали денежные средства в якобы высокодоходные области экономики. В преступное сообщество, по данным гособвинения, также вошли 11 жителей Татарстана, которые впоследствии стали региональными представителями структур в Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске, Чистополе и в Елабуге.

- Я считаю, что не судим. У меня не было возможности до конца довести судебные разбирательства и даже здесь я нахожусь незаконно. Мне не дали ознакомиться с материалами уголовного дела. Мало того, они свидетельствуют полностью о моей невиновности, - заявил суду Поляничко.

«Не пойму, я заплатил 34 млн, чтобы украсть только 12?»

Во время процесса подсудимым было заявлено несколько ходатайств: о проведении экспертного исследования по деятельности его предприятия, о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий для его рассмотрения, о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступлений и снятии ареста с имущества, также об отмене либо изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую по состоянию здоровья. Подсудимый кроме прочего просил направить уголовное дело по подсудности в Мещанский районный суд города Москвы. Однако суд в удовлетворении всех ходатайств Константину Поляничко отказал.

- Наибольшее количество свидетелей находится не в Татарстане, а в Москве, - утверждал на заседании Поляничко. Я не знаю, кого принимает прокуратура за свидетелей. Меня судят за каждое мое подразделение. Получается, что уже в четвертый раз за одно и то же.

Отметим, что объём уголовного дела составляет 107 томов. Следующее судебное заседание пройдет в конце января. Портал Предпринимателей будет следить за ходом разбирательства.

Олеся Аверьянова