, 27 Мая
Новости
Подробно


«Снега выпало много, коммунальщики не успевают. Понятно, что чем ближе к центральным дорогам, тем проще»

13.01.2015, 20:24

В Челнах продолжают ликвидировать последствия снегопада, заставившего понервничать не только рядовых автомобилистов, но и руководителей предприятий, деятельность которых напрямую зависит от состояния дорог. Прошедшие двое суток устроили настоящее испытание для коммунальщиков. На территории Татарстана даже был введен план «Буран». Из-за непогоды на время было перекрыто движение по трассе М-7, отменен ряд авиарейсов в международном аэропорту «Казань». Обстановка на дорогах республики, в частности Набережных Челнов, уже почти стабилизировалась, впрочем, если основные проспекты автограда очищены, вопросы по внутриквартальным и местным дорогам до сих пор остаются актуальными.

На последствия из-за выпавших осадков и нечищенных улиц жалуются представители разных сфер бизнеса. Так, к примеру, в Челнах увеличилось время ожидания доставки товаров для ритейлеров. Проще всего было тем предприятиям, магазины которых расположены вдоль основных проспектов.

- Снега выпало много, но скорость очистки низкая, коммунальщики просто не успевают, - рассказал директор по развитию ТД «Дуслык» Андрей Куликов. – Естественно, это сказывается на доставке продукции. К счастью, в магазинах есть переходящий остаток, поэтому ничего катастрофичного не случилось. Наши магазины находятся как на основных проспектах, так и внутри комплексов. Понятно, что чем ближе к центральным дорогам, тем проще. Ритейлеры – не единственные, кто пострадал от снегопада. К примеру, мне вчера должны были домой привезти бутилированую воду, но в связи с ситуацией на дорогах не успели. Доставили только сегодня утром.

Нелегко приходится и службам такси, работа которых напрямую связана с городскими дорогами. В таксомоторных предприятиях также указывают на внутриквартальные участки.

- Было и хуже, в этом году еще нормально. Мне помнится, в 2010 году вообще никто ничем не занимался. Конечно, что-то предпринимали, но ситуация была гораздо страшнее, чем сейчас, - сообщил Порталу Предпринимателей Александр Новиков, директор службы такси «Пять девяток». - Основные дороги в целом чистят, но есть проблемные участки - во дворах, например, где проехать может только одна машина. Есть и второстепенные дороги – такие как «40 лет Победы», за 65-ым комплексом – до них добираются только в последнюю очередь.

- Я бы не сказал, что улицы города просто завалило снегом, снегопад зимой – это нормальное явление, - отметил Ильфат Исмагилов, начальник отдела транспорта и связи управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения. – Дома, тротуары и дороги не завалило: машины ездят, люди ходят.

Как сообщил чиновник, в последние дни на проспектах города в круглосуточном режиме работают от 65 до 75 единиц техники. Что касается управляющих компаний, которые как раз и следят за внутриквартальными дорогами, - техникой, реагентами, песком и солью они обеспечены в полном объеме.

- Они отчитываются ежедневно. Два-три дня поработают, все очистят, - пояснил Исмагилов.

Стоит отметить, что к работе управляющих компаний сейчас особое внимание со стороны руководителя исполкома Наиля Магдеева. Накануне балансовая комиссия озвучила первые результаты работы, несколько УК получили оценку «неудовлетоврительно». К 1 мая все предприятия должны получить лицензию, особо отметившимся грозит уход с рынка жилищно-коммунальных услуг. Вероятно, что эти снегопады, а вернее умение с ними справляться, также станут поводом для экспертной комиссии поставить «двойку.

А пока управляющие компании думают, как очистить дворы, работники госавтоинспекции разработали специальные информационные знаки, которые помогут облегчить работу коммунальной техники на второстепенных дорогах и улицах, наиболее заставленных транспортом. К примеру, на Шамиля Усманова.

- Мы решили сообща с исполкомом пойти вперед, более цивилизованно решать данный вопрос, - рассказал на прошедшем брифинге заместитель начальника ГИБДД Айдар Магизов. - Работать на таких дорогах при помощи только эвакуатора невозможно, проезд сужен на 3-4 метра. В настоящее время щиты находятся на улице Шамиля Усманова, на участке от улицы Беляева до проспекта Хасана Туфана. Они достаточно большие, на желтом фоне указан знак «стоянка запрещена», время запрета, информация о работе эвакуатора и о том, что ведется фото- и видеофиксация. Все очень просто: если знаки выставлены - надо понимать, что здесь будет производиться чистка дорог от снега.

Всего по городу такого рода информационных знаков порядка 6-7 штук, изготовлены они были МУП «ПАД». Щиты выставляются вечером, за несколько часов до подхода снегоуборочной техники. К примеру, первые были размещены 11 января в 14.00, а работать на данном участке дорожные службы и сотрудники ГИБДД начали в девять утра следующего дня. Как отмечают в госавтоинспекции, эффект уже ощутим, но без случаев эвакуации пока не обходится.

- Если автовладельцы будут нарушать, то, естественно, их автомобили могут быть эвакуированы, - рассказывает Магизов. - Но это не всегда так. Для начала мы пробиваем данные владельцев, пытаемся дозвониться. Если кто-то проживает рядом, приходим домой и просим о том, чтобы переставил автомобиль. Но если все-таки машина оказывается заброшенной, мы ее эвакуируем на спецстоянку.

Стоит отметить, что пока плана «Буран» в городе объявлено не было – нет оснований. Как заметил Ильфат Исмагилов, начальник отдела транспорта и связи, его вводят при скорости ветра 25 м/с и обильном снегопаде.

Портал Предпринимателей

Видео