«Свободные места отсутствуют. Прием в первый класс завершен», – сообщают на своих страницах в интернете гимназии Набережных Челнов. За семь месяцев до предстоящего 1 сентября они уже укомплектовались. Так, 76-я гимназия набрала 75 детей, 61-я – 30… А в 26-й гимназии (кстати, лидер прошлогоднего рейтинга школ) набирать первоклассников не планировали вовсе, тем не менее, 50 ребят зачислены в одну из лучших школ города, причем без подготовительных курсов и какого-либо отбора, то есть «кто успел – того и тапки». А формируются классы в гимназиях моментально, так что запоздавшим с заявлениями остается только идти в школу по месту жительства. Как проходил набор в этом году, где дошло до мордобоя, и сколько жалоб поступило в прокуратуру – в материале Chelny-biz.ru.
«ЧТО, РЕЗКО ВЕСЬ ГОРОД УЗНАЛ О ТОМ, ЧТО В 26-Й ГИМНАЗИИ НАБОР? ЕСЛИ ПОСМОТРЕТЬ ЭТОТ СПИСОК, ТАМ ПОЛОВИНА – ДЕПУТАТСКИЙ КОРПУС»
Ежегодно после набора в гимназии города возникает масса недовольств со стороны родителей челнинских первоклассников, которые не попали в лучшие школы. Как правило, именно гимназии лидируют в рейтинге школ в Челнах (хотя есть и исключения). Февраль только начался, а первые классы уже укомплектованы в большинстве из них.
«Администрация МБОУ «Гимназия №26» доводит до сведения всех родителей, что объявленное количество 50 мест для приема в 1-ый класс укомплектовано. Свободные места отсутствуют. Прием в 1 класс на 2018/2019 учебный год завершен», – сообщила гимназия №26 на своей странице на сайте «Электронное образование в Республике Татарстан».
По этому поводу среди родителей, которые не попали сюда, хотя написали заявление в день набора, уже успела прокатиться волна недовольств. Как рассказали Chelny-biz.ru родители одного из будущих первоклассников, изначально им говорили, что набора в этом году не будет, как и подготовительных курсов, но потом планы резко поменялись, появилось объявление о том, что заявления в школе ждут с девяти утра 29 января. Отец будущего первоклассника, который предпочел сохранить анонимность, рассказал, что его жена пришла написать заявление после обеда и узнала, что все 50 мест уже заняты.
– Что, резко весь город узнал о том, что в 26-й гимназии набор, и побежал писать заявления? – удивляется он. – Если посмотреть список зачисленных, там половина – дети депутатов, другая половина – исполкома города!
– В субботу вечером 27 числа появилось объявление о наборе в первый класс, а в понедельник 29-го утром он уже был закрыт. Я ходила писать заявление 29-го, но мне сказали, что набор уже закончился, – рассказала мама ребенка. – Я пришла во второй половине дня, очереди не было. Что там было с утра, была ли очередь, во сколько люди ее занимали – я не знаю. Раньше дети проходили отбор: ходили на подготовительные курсы, писали контрольные работы и по их результатам их набирали в первые классы. Сейчас такого нет. В гимназии попадают те, кто первыми написали заявление.
Директор гимназии №26 Андрей Сальников подтвердил, что два первых класса уже полностью укомплектованы.
– Такое количество заявлений, как правило, поступает в течение часа. Это абсолютно нормально, – отметил он. – Какой смысл дальше принимать заявления, если это уже нецелесообразно? Люди писали их 29 января с девяти часов утра, их тогда уже было несколько человек. Я не понимаю, какие претензии у тех, кто не попал. Я лично каждого не должен приглашать. В принципе, мы заявление можем принять и сейчас, но оно будет бессмысленно. Мы объясняем людям, что количество желающих уже превышает количество мест. Кто пишет – ради бога, в течение семи дней он получит ответ.
При этом конфликтов с родителями, чьи дети не поступили, не было, отметил директор. Только беседы.
– Люди собирают слухи, что мы третий, четвертый класс будем набирать. Приходят узнать, правда это или нет. Не правда. У нас был набор только двух первых классов, потому что два четвертых выпускаются в этом году, соответственно будет только два кабинета и два свободных учителя. Действительно, изначально набирать первые классы мы не планировали. Это право школы, это предусмотрено законом. Любая школа может сама регулировать этот вопрос, – пояснил Chelny-biz.ru директор Андрей Сальников.
Кстати, Chelny-biz.ru изучил список из 50 человек, набранных в гимназию. Среди них есть известные в городе фамилии, однако сказать, что все это дети депутатов или работников исполкома, будет преувеличением.
– Вообще никакого ажиотажа не было. Мы даже в шоке, – рассказал один из родителей зачисленного ребенка, который также не стал называть фамилию (потому что «начнутся расспросы, никто же не поверит, что в гимназию ребенок просто так попал»). – Ни очередей, ничего. Целый год ходили слухи, что не будет открываться первый класс, мы стояли на страже. В воскресенье, 28 января, мне позвонил знакомый, у которого ребенок там учится, и сказал, что вывесили объявление о наборе. Я пришел с утра в понедельник, подал заявление и все. Там было еще два человека. В обед, говорят, уже набежало много народу. Для всех это было неожиданностью, никто не думал, что будет набор. Мы, например, ходили на подготовительные курсы в 77-ю гимназию. А когда повесили объявление в 26-й, мы пришли сюда. Есть родители, которые просто не поверили, подумали, что это шутка, и не пришли, поэтому очередей не было. А вот в 78-й что творилось! Как я слышал, это был ужас, просто мордобой!
В Пушкинском пролицее №78 прием заявлений был завершен 27 января.
«МЫ ЗАКРЕПЛЕНЫ ЗА ВСЕМ ГОРОДОМ. ТО, ЧТО ЛЮДИ В 18-М КОМПЛЕКСЕ ПРОЖИВАЮТ, НЕ ДАЕТ ИМ НИКАКИХ ПРЕИМУЩЕСТВ»
Свежий приказ управления образования и по делам молодежи города об утверждении порядка приема в школы с учетом территории проживания учащихся, на основании которого все образовательные учреждения набирают первые классы, был опубликован буквально две недели назад, 22 января. За каждой средней школой города закреплены определенные микрорайоны и дома. За гимназиями такого закрепления нет, они могут набирать ребят из Комсомольского, Центрального, Автозаводского районов города. Такой карт-бланш, согласно документу, у 17 учреждений. Среди них – восемь гимназий, одна прогимназия, один лицей, один пролицей, а также лицеи-интернаты и кадетские школы.
У жителей комплекса, где находится гимназия №26, согласно документу исполкома, действительно нет приоритета перед другими. У них есть другая закрепленная школа. 18-й микрорайон Нового города, где находится 26-я гимназия, закреплен за СОШ №22. Такая же система в других микрорайонах города. 32-й комплекс, где находится гимназия №2, – закреплен за СОШ №11. 27-й комплекс, где стоит гимназия №29, – за СОШ №28. «Золотая горка» (лицей №36) расположена в 52-м комплексе, здесь детей принимает СОШ №51. Средняя школа №53, которая соседствует с гимназией №54, принимает первоклассников 38-го комплекса. За СОШ №58 закреплены ученики из 58-го комплекса, где расположена гимназия №57. За СОШ №48 – 54-й комплекс, где есть гимназия №61. За СОШ №38 – 44-й комплекс, где расположены гимназия №76. Кстати, в этом же комплексе находится Пушкинский лицей №78, но он принимает учеников только с пятого класса. Принимающий первоклассников пролицей №78 находится в 6-м комплексе Нового города. Здесь детей, которые не попали в популярную школу, принимает СОШ №18. А СОШ №19 принимает ребят из 28 комплекса, где стоит гимназия №77.
Тем не менее, родители со всего города все же стремятся в гимназии и заполняют их моментально. Уже через два дня после выхода документа от управления образования в гимназии №76 (которая, кстати, занимает пятое место в рейтинге школ по итогам прошлого учебного года) вышел приказ о зачислении 75 первоклассников. К 27 января вышел приказ о зачислении 50 детей в гимназию №77(третье место в рейтинге), притом, что набор стартовал 24 января.
«Администрация МАОУ «Гимназия №77» доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что объявленное количество 50 мест для приема в 1-й класс укомплектовано. Свободные места отсутствуют. Прием в 1 класс завершен», – опубликовала школа.
Приказ о зачислении 50 детей в 26-й гимназии (первое место в рейтинге) вышел 1 февраля. В тот же день вышел документ о завершении набора 40 первоклассников в лицей №36 (восьмое место). Пролицей №78 (второе место) также набрал детей, правда, количество не уточняется. Но учитывая, что сейчас здесь учат шесть четвертых классов (и в каждой параллели с первого по четвертый здесь по пять–шесть классов) можно предположить, что количество первых в следующем учебном году будет соответсвующим. Гимназия №61 (шестое место) укомплектовала один класс из 30 детей. Татарская гимназия №2 (замкнула десятку в рейтинге школ) объявила 18 января о вакантных 75 местах.
Гимназия №57 (четвертое место) пока не опубликовала данные о приеме. Кстати, здесь свой порядок, школа напомнила в своих объявлениях, что «услуга по зачислению в общеобразовательные организации предоставляется на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан. Для получения услуги необходимо наличие учетной записи ЕСИА не ниже второго уровня». Как говорят родители, набор здесь тоже уже завершен. Гимназия 29 (на 49-м месте в рейтинге) не публиковала на сайте объявление о наборе в первый класс. Гимназия 54 (38 место) объявила о наборе двух классов в целом на 50 человек.
«ГИМНАЗИЯ ВЕДЬ НЕ МОЖЕТ НАБРАТЬ ДВЕ ТЫСЯЧИ ДЕТИШЕК. ЕСТЬ ПРОЕКТНАЯ МОЩНОСТЬ, ЕСТЬ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ УЧИТЕЛЕЙ…»
Таким образом, тем, кто не подсуетился вовремя, остается идти в школу в своем микрорайоне. Несмотря на бурные обсуждения темы приема в гимназии в родительской среде, жалобы редко выходят за пределы «кухонных» бесед чатов в соцсетях. Как выяснил Chelny-biz.ru, в прокуратуру такие обращения поступают редко. В прошлом году был всего один случай - в гимназии №76, когда мама будущего первоклассника обратилась в надзорное ведомство. В этом году обращений пока не было. Кстати, в 76-й гимназии трудовой договор с директором Марселой Сабировой был расторгнут. Как объяснил журналистам начальник управления образования и по делам молодежи Винер Харисов, это произошло в связи с ее выходом на пенсию. Однако есть и информация о том, что причиной ухода стал именно скандал с приемом в первый класс.
В итоге одно из самых рейтинговых учебных заведений города возглавила бывший директор школы №40 Елена Плотникова, которая в этом году одной из первых успела набрать 75 детей в первые классы. Как рассказала Плотникова Chelny-biz.ru, прием в гимназию происходил четко в соответствии с законодательством. В то же время среди родителей ходят слухи о некоем «родительском комитете», который вел свой отбор. Однако подтверждения этим слухам не нашлось.
– Да, родители говорят, что детей в гимназии принимали по тестированию, но это, наверное, было в прошлые годы, я не могу сказать, как было раньше, я работаю первый год, – прокомментировала Елена Плотникова. – Мы сейчас не можем нести ответственность за то, кто как трактует сам закон об образовании. Есть общие требования. На сайте каждого образовательного учреждения есть локальные акты, и каждый родитель, я так понимаю, ведя ребенка в первый класс, должен в первую очередь ознакомиться с этими документами.Каждую гимназию города закрепили за тремя районами – Комсомольским, Центральным и Автозаводским. Если ребенок имеет официальную прописку в одном из них, значит, он имеет право по живой очереди зайти в любую гимназию города Набережные Челны. Мы набрали 75 детей. На сегодняшний день по закону мы тоже должны принимать заявления, и мы принимаем их до 30 июня. Но пока свободных мест нет, поэтому все остальные заявления получают отказ.
Отметим, что в 76-й гимназии на 24 января, когда был подписан приказ о зачислении, было 145 зарегистрированных заявлений. 75 были зачислены, а 70 – «пролетели» с планами на гимназию. Это не учитывая тех, кто продолжает писать заявления сегодня.
– Если ребенок не был зачислен, его по закону в обязательном порядке возьмут в школу по месту жительства. Ребенок без школы не останется, – отметила директор. – Но гимназия ведь не может набрать две тысячи детишек. Есть проектная мощность, есть количественный состав учителей. Я думаю, что ажиотаж вокруг гимназий в последние годы связан еще и с тем, что количественный состав первоклашек очень большой, детей этого возраста в городе сейчас очень много.
«ОНИ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ЭТО ТЕСТИРОВАНИЕ – ВООБЩЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, И ОНО АБСОЛЮТНО НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В ШКОЛУ»
Остается вопрос – если детей принимают в порядке живой очереди (то есть, грубо говоря, кто успел – тот и съел), то к чему курсы и платные тесты, которые все-таки вынуждены проходить при поступлении в некоторые школы?
– Подготовительные курсы, я считаю, – это просто обман века! Все ходят, дети занимаются, тренируются. Ну, вроде как адаптация – дело хорошее. Потом начинают названивать то ли завучи, то ли учителя, говорят, что надо сдать тестирование за деньги. Но они почему-то не говорят, что это тестирование – вообще не обязательное, и оно абсолютно никак не влияет на поступление в школу, – рассказывает родитель первоклассника, который поступил в 26-ю гимназию в порядке очереди. – На поступление влияет только наличие заявления. Кто первее подал – тот и поступил. Всегда надо быть наготове. Родители почтой заранее начинают оправлять заявления на всякий случай. Отбор при поступлении давно запрещен, он незаконен, но практика мздоимства еще существует – проводят платные тесты и деньги собирают, а наивные родители думают, что если их ребенок набирает столько-то баллов, на их основании он и поступает. Ничего подобного! Родители зря тратят время и деньги. Это искусственно созданный ажиотаж.
В управлении образования и по делам молодежи Набережных Челнов родителям объясняют, что никакого тестирования при поступлении в первые классы как в средних общеобразовательных школах, так и в гимназиях проходить не надо.
– Детей в гимназиях принимают по первым поданным заявлениям, зарегистрированным в журнале. Зачисление происходит согласно списку, – рассказывают специалисты. – В городе есть Центр психолого-медико-социального сопровождения №85, он по желанию родителей или по заявлению школы проводит диагностику, но это не для зачисления куда-то. Диагностика определяет степень готовности ребенка к школе. Однако проходить ее нет необходимости.
Опрошенные руководители гимназий также подтверждают, что никакие тесты или курсы по предшкольной подготовке для поступления к ним не нужны. По крайней мере, официально.
– Право пойти предшколу остается за родителями. Они могут готовить ребенка, развивать его. Но на сегодняшний день в первый класс по закону мы не имеем права отбирать детей, – пояснила Елена Плотникова, директор 76-й гимназии.
Это прописано и в документах других образовательных организаций. Так, согласно пункту 1.6 Порядка приема детей в МБОУ «Пушкинский пролицей №78», утвержденного 22 января 2018, зачисление на обучение по основной общеобразовательной программе начального общего образования проводится на общедоступной основе. В приеме может быть отказано по причине отсутствия свободных мест. Прием граждан в первый класс осуществляется по личному заявлению родителя, которому необходимо предъявить оригинал свидетельства о рождении ребенка и свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. В пунктах 2.15 и 2.16 указано, что родители имеют право по своему усмотрению представлять другие документы, но требование их предоставления в качестве основания для приема детей не допускается.
– У нас в этом году не было никаких курсов, так как мы не планировали набирать первые классы, но они и не обязательны для зачисления первоклассников, – рассказал директор 26-й гимназии Андрей Сальников. – У нас набор через год будет со второго класса на основе вступительной контрольной. В данном случае для нашей гимназии целесообразнее работать так.
Кстати, не исключено, что по примеру 26-й гимназии могут пойти и остальные. Ведь в случае, когда курсы остаются необязательными, а отбор первоклассников запрещен, гимназии в будущем рискуют потерять статус. Раз уровень знаний ученика не влияет на факт его зачисления, то в первые классы могут поступить ребята с разными способностями, что не гарантирует учебному заведению высокие показатели на уровне города. Это значит, что учителям, которые привыкли работать с «умными ребятами», необходимо будет приложить больше усилий, чтобы выровнять ситуацию в классе и подтянуть отстающих (что не всегда возможно). Либо надеяться на естественный отбор.
Анна Перебаскина
Родитель
Ильдар
Ильдару с ГУО
Ильдар
Лилия
Ростислав
Лилия
Лилия
Денис
Лилия
HH
Ростислав
Лилия
Челнинец
Ростислав
Лиля
Ильшат
123
Альфия