Новости
Подробно


«Они это зло прививали детям, в которых родители вкладывают знания, деньги»

10.04.2017, 07:05

Резонанс получило в Челнах уголовное дело ОПГ, в котором фигурирует сын известного в Набережных Челнах фотографа Андрея Веретенникова Евгений, тоже фотограф. Молодой человек осужден за распространение наркотиков на 7,5 лет колонии строгого режима, его друзьям назначили и того больше – до 13,5 лет. Возмущение общественности и ряда известных челнинцев вызывают тюремные сроки и то, что за решеткой оказались образованные дети из приличных семей. После того, как Веретенников подробно описал в блоге события от задержания до приговора, жестокое обращение и несправедливое, на его взгляд, судейство, в глазах многих он превратился в жертву ситуации и системы. Хотя и признался, для чего употреблял и как покупал.

Между тем в прокуратуре эту преступную группу называют «особо опасной». По материалам дела, Веретенников и «коллеги» специализировались на элитных клубных наркотиках, угощали золотую молодежь. Гособвинение в суде представлял старший помощник прокурора города Олег Ульянченко. Тот самый, что разрабатывал дело «тагирьяновских» и освобождал из заложников бизнесмена Булата Баязитова. В интервью Chelny-biz.ru Олег Ульянченко ответил на общественное возмущение, рассказал, как разрабатывали наркодельцов, чем опасно это ОПГ и Веретенников лично, и почему прокурор улыбался на процессе.

«КАКАЯ ЖЕРТВА СИТУАЦИИ? Я ПОНИМАЮ, ЕСЛИ БЫ ОН НЕ ЕЗДИЛ И НЕ ПРИВОЗИЛ БЫ НАРКОТИКИ»

– Олег Евгеньевич, откровения блогера Евгения Веретенникова вызвали общественное возмущение. Многие в комментариях возражают против того, что талантливого молодого человека из хорошей семьи отправили на 7,5 лет в колонию строгого режима. Вы представляли сторону государственного обвинения в суде. Что можете сказать в противовес?

– Давайте это все рассмотрим в комплексе. Вот она позиция осужденного Евгения Веретенникова. Рядом поставим точку зрения того, кто употребляет наркотики, и точку зрения его матери, у которой он все последнее отбирает. Дальше предлагаю взгляд на ситуацию врача, а также следователя, который расследует эти все дела. И, к примеру, точку зрения оперативника, занимающегося на протяжении 20 лет такими людьми - сбытчиками, потребителями и т.д. Они вам расскажут совсем другую историю, и в совокупности вы получите представление, что это за человек, и какое зло он несет.

– Вы читали историю, описанную Веретенниковым в блоге?

– Да, но не полностью. Так, пробежался. Мне сказали, что там фигурирует моя фамилия. Ради интереса взглянул. Теперь я, конечно, понял, почему он на процессе был все время с блокнотом и карандашом, кропотливо что-то записывал. Я считаю, что человек не осознал, что его судят. Видно, что он так и всерьез не воспринял процесс. Для него более важен этот блог, отразить в нем свои чувства, размышления, переживания. Эта история отражает всего лишь его переживания и сторонние наблюдения.

«Улыбающийся прокурор был первым человеком за полтора года, к которому я испытал отвращение», - это он о вас написал. Почему вы улыбались в суде?

– Я увидел адвоката Юрия Удовенко. Сколько лет мне приходится с ним бороться на процессах! Он защищал одного из подсудимых по этому делу. Мы с ним разговаривали, шутили, улыбались. А этот момент, оказывается, вызвал отвращение у Веретенникова.

– История Евгения Веретенникова создала у общественности такое восприятие, что он стал «жертвой» ситуации…

– Какая жертва ситуации?! Я понимаю, если бы он не ездил и не привозил бы наркотики. Допустим, только брал для себя. Тогда его бы и не было в этом деле. Но в любом случае, окончательную оценку даст Верховный суд РТ. Я на это все высказываю точку зрения государственного обвинения. Может быть, я не прав, но это мое отношение к тому, что я увидел и подписал. Городской суд согласился с обвинением.

– Веретенников категорически отрицает, что сбывал наркотические средства. Он публично признался, что на протяжении нескольких лет принимал наркотики и приобретал их для себя. Также он не отрицает, что иногда угощал своих друзей. Какова версия государственного обвинения?

– Роль Веретенникова заключалась в том, что он устранял препятствия для доступа к наркотикам. А именно, он подыскивал возможность приобретения наркотиков, списывался, организовывал покупку с целью последующего их распространения. Затем они (члены ОПГ – ред.) собирали деньги, и Веретенников с Иваном Шведовым (осужденным по этому же делу – ред.) ехали в Санкт-Петербург, забирали наркотики, привозили в Челны и передавали Артуру Журавлеву, осужденному.

«МЫ ЧТО ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРОСТИТЬ?! СКАЗАТЬ: «ОН ТАКОЙ ХОРОШИЙ, СЫН ИЗВЕСТНОГО ФОТОГРАФА»?!»

– Но молодой человек категорически отрицает сам факт сбыта, требуя «показать хоть одного человека, которому он что-то продал»…

– Да, Веретенников говорит, что брал только для собственного потребления. Но!!! Он немножко недопонимает, что своими действиями способствовал сбыту. Есть постановление Пленума Верховного суда РФ от 15 июня 2006 года. Там подробно расписано, что подразумевается под словом «сбыт». Именно этим документом руководствуется суд. Под сбытом понимаются любые действия, направленные на передачу наркотика третьим лицам. Веретенников сам признавался, что угощал друзей. Так вот, незаконный сбыт предусматривает возмездную и в том числе безвозмездную реализацию: продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.

Приговор городского суда еще не вступил в силу. Но было установлено, что вину Веретенникова доказывают и показания ряда свидетелей. Сожительница Артура Журавлева сообщила суду, что Евгений, Шведов и Журавлев сложились деньгами. Примерно на 150 тысяч рублей, она сказала. «Зимой Женя и Иван поехали в Санкт-Петербург за очередной партией наркотиков. Артур с ними не ездил, так как контролировал работу в Челнах. Женя отдельно продавал гашиш, так как у него были свои каналы и бухгалтерия», – рассказывала девушка. Сожительница другого подсудимого – Ивана Шведова – подтвердила, что парни три раза ездили в Санкт-Петербург за наркотиками. Другой свидетель показал, что курил с Веретенниковым гашиш. При этом он за наркотики ему не платил. Один из знакомых подтвердил, что через Евгения приобретал наркотические средства.

– В итоге, в чем суд признал виновным Евгения Веретенникова?

– В совокупности изъятых наркотиков и всех показаний о том, что он знал и понимал, что эти наркотики сбываются, сам передавал – он покушался на сбыт. Его и осудили за покушение на сбыт, а не за конкретный сбыт. Веретенников ведь знал, зачем едет в Санкт-Петербург. Подбирая сайт, он помогал другим участникам группировки приобрести наркотик, который в последующем им был перевезен в город Набережные Челны, где сбывался потребителям. Вот мы и наказали его только за это. Что должны были простить?! Сказать: «Он такой хороший, сын известного фотографа»?! Суд его еще очень мягко наказал. Государственное обвинение запрашивало 14 лет. Судом были учтены все смягчающие обстоятельства, и применено в отношении Евгения Веретенникова положение статьи 64 УК РФ - наказание ниже низшего предела, учитывая состояние здоровья.

«ИХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ БЫЛА В ЧЕМ? ОНИ НЕ ПРОДАВАЛИ ВОТ ЭТОТ ШИРПОТРЕБ КИТАЙСКИЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ»

– Как удалось выйти на группу? При каких обстоятельствах они были задержаны?

– Информация поступила от потребителей в ФСКН. Сотрудники вышли на них и взяли в разработку. Проводились технические мероприятия: прослушка, наблюдение. Почему «организованная группа», а не просто «группа по предварительному сговору»? Что такое «предварительный сговор»? Это, если кто-то с кем-то договорился, они совершили кражу, а после этого разбежались. А эти же, совершив раз, не разбегаются, начинают дальше заниматься делом, совершенствуются. Начинается конспирация, расширение бизнеса.

Так вот, почему все-таки «организованная группа»? Потому что их долгое время прослушали и контролировали. Это одно из доказательств, которое нашло свое место в приговоре, и оно характеризуют связь Ивана Шведова, Артура Журавлева и Евгения Веретенникова. Именно эти трое являлись активными участниками группы.

Оперативники задержали их после того, как они съездили за очередной партией. Ждали, когда подтвердится, что наркотики пришли в город. Потом сразу накрыли.

– Сколько было изъято наркотиков, и какого они происхождения?

Оперативниками было изъято 400 одноразовых доз. К моему большому удивлению, там были наркотики, которые я сам впервые увидел. Настолько они элитные, клубные. Уж я сколько разбираюсь в таких делах, ни разу такие не встречал! Их специализация была в чем? Они не продавали ширпотреб китайский синтетический. Парни образованные, вышедшие из хороших семей, поэтому не опускались до этого уровня. И круг общения у них – материально обеспеченные люди, которые могли себе позволить такой наркотик.

– Вы хотите сказать, что парни снабжали так называемую золотую молодежь?

– Да, они ей это зло прививали. Тем детям, в которых родители вкладывают знания, деньги, стараясь воспитать достойных граждан. Тем самым эта группа становится еще более опасной. Реакция общества такая: «вот он такой хороший, из порядочной семьи», «здесь что-то не то» и т.д. Я скажу: нет, это еще хуже. В данном случае действиям ОПГ суд дал именно такую оценку. Веретенников наказан только за то, что способствовал этой группе. Если бы его не было, возможно, Журавлев и Шведов не смогли бы сориентироваться: разобраться в ассортименте наркотических средств, подыскать эти магазины, организовать приобретение, что было сделано именно Веретенниковым.

Граждане наши на бытовом уровне рассуждают: «за убийство так не сажают». Но эти молодые люди еще опаснее! Поэтому и закон для них еще жестче. И главное, что Веретенников так этого и не осознал, отчего становится еще более опасным.

«ОТ НАРКОТИКОВ МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ НЕОГРАНИЧЕННЫЙ КРУГ ЛИЦ. ВОТ В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ!»

– Сроки, которые получили участники ОПГ, действительно вызывают удивление. От 7,5 до 13,5 лет колонии строгого режима. Все-таки, почему настолько жестко? И почему за убийство дают меньше?

– Это не суд захотел так наказать. Это практика, которая идет из Москвы. За сбыт наркотиков дают больше, чем за убийство. Что такое убийство? Там, по сути, ломается жизнь одного человека, там нет вот этого неограниченного вреда. Тогда как от наркотиков может пострадать неограниченный круг лиц. Вот в чем опасность! Единицы вырываются и вылечиваются. Но в большинстве случаев наркоман – он на всю жизнь наркоман. Кроме того, они распространяют болезни: ВИЧ, гепатит и т.д. Один покурил, передал со слюной и так по кругу. В случае с этой преступной группой, она заразу приносит в образованный слой населения.

«РАНЬШЕ У НАС БЫЛ ОДИН НАРКОТИК – ГЕРОИН. ДА, ЕГО ТОЖЕ БЫЛО МНОГО, НО НЕ НАСТОЛЬКО»

– Олег Евгеньевич, опишите каков сейчас типичный портрет наркомана в Набережных Челнах?

– В основном это молодежь, примерно до 30 лет. Самая активная часть населения, так сказать детородная. Как бы грустно это ни звучало, та категория граждан, где должно быть здоровое поколение. Не те люди, которые уже свою социальную обязанность выполнили.

– Чем отличались наркоманы прошлых лет? Допустим, 10 лет тому назад?

– Раньше у нас был один наркотик – героин. Да, его тоже было много, но не настолько. И это не химия. Сейчас же мы с чем сталкиваемся? Наркотик теперь химический. Разработаны химические аналоги героина, кокаина. А это уже концентрат. Там требуется меньше наркотического средства, чтобы достичь какого-то большого эффекта. Плюс стало сложнее работать по выявлению. Появились интернет, электронные платежные терминалы, все обезличено.

– Как в целом вы оцениваете обстановку в городе по наркопреступлениям?

– В прошлом месяце из 30 уголовных дел, направленных следственным отделом ОП№4 «Электротехнический», за которым я надзираю, мы направили в суд 8 по наркотикам. Ситуация на самом деле очень сложная, поэтому работаем по сбытчикам, чтобы перекрыть каналы поставки в город. В основном пока выходим на тех, кто находится внизу этого нелегального бизнеса. Потому что тех, кто сидит наверху, на данный момент очень тяжело установить. Сейчас в следственной части УВД расследуется еще одно уголовное дело по статье 210 УК РФ - организованное преступное сообщество. Надо признать, оперативники, молодцы! Они смогли подняться еще выше, задержали операторов наркобизнеса, которые располагались в других городах России. Нелегальная работа велась не только здесь, но также в Нижнекамске, Альметьевске, в Башкирии – действовала целая сеть.

Для справки:

За три месяца 2017 года в городе выявлено 165 преступлений, связанных с незаконным изготовлением, приобретением, хранением и сбытом наркотических веществ, что на 6 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года. С начала года зарегистрировано 97фактов сбыта наркотических средств, в 2016-м было 84.

Фото: chelny-biz.ru, vk.com (из личных аккаунтов в Е. Веретенникова, А.Веретенникова)

Олеся Аверьянова

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
10.04.2017, 08:11

Ну "Золотая молодежь" - это богатенькие, а тут просто тусовщик.
10.04.2017, 11:05

но снабжал он скорее золотую молодежь
10.04.2017, 08:34

полностью согласен с прокуратурой. я свое мнение уже выражал под предыдущей статьей. и на меня комментаторы накинулись. очень рад, что правоохранители следят за ситуацией
10.04.2017, 10:29

пусть сидят...
10.04.2017, 10:34

часть молодежи сейчас просто повязла в этой наркоте. им жить так интереснее, по другому не удивишь. но есть другая часть, которые за здоровый образ жизни. надеюсь, это количество возрастет.
10.04.2017, 10:41

Елена

Какая разница- элитный наркотик или неэлитный? Что за бред? Отмазка и иллюзия для самих же наркоманов. И о какой золотой молодежи речь идет? Какая разница? Образование не являются гарантом благополучной жизни и ухода от обязанностей за преступление. Сам бы курил и курил, а если другим давал- это уже грех, и за это необходимо понести наказание.
10.04.2017, 11:05

400 доз! парень то может и не плохой, но так нельзя. в свое время героин в Челнах забрал много ребят из хороших семей. это была трагедия для всего города..
10.04.2017, 11:07

и все же строгий - это очень строго
10.04.2017, 11:35

ага. как только прокуратура сказала свое слово, тут же набежали противники ситуации. а что ж раньше защищали все Веретенникова? система, почему строгий, как так, хороший мальчик.. где это? тьфу на вас, мягкотелые. такие же, как с навальным, куда ветер подул, туда и побежали
10.04.2017, 12:26

Андрею Евгеньевичу надо было за сыном следить. А теперь нюни поздно разводить. Женек нарик и это факт. И как любой нарик он принёс в свою семью горе...
10.04.2017, 13:28

Папа увлекся творчеством. Сын тоже, но по своему
10.04.2017, 12:49

уважаемая редакция! почему вы в этом интервью недовольство двух-трёх маргиналов (да, пусть хоть 133-ёх) называете общественным мнением?! это мнение отдельно взятых лиц, или группы лиц, да пусть даже целой прослойки людей - но никак не общества!
10.04.2017, 15:25

не 133 уж. панику подянли же на весь интернет
10.04.2017, 13:31

Ульянченко крутой
10.04.2017, 17:44

Ойрат Тагиров где, защитник? Рассказал бы тут про быдло, которое невинных ребят закатало в кутузку.
10.04.2017, 18:43

И не надо мешать все под одно с героином. От героина люди гниют, а канабиоидами детей выводят из комы. Так что наркоман наркоману рознь - у всех свои слабости. Я, например, кофе продаю - по определению сбыт кайфа, ну
11.04.2017, 09:00

Да-да, он ходил и детей из комы выводил, конечно... Нет смысла разбираться в сортах незаконного дерьма - не утрируйте. Вы кофе свободно продаёте, потому что знаете, что это законно. Да, и не было такого случая, чтоб кто-то из-за чашечки кофе вынес вещи из своей квартиры или убил бы кого-то, обворовал за пакетик Нескафе.
10.04.2017, 22:25

Олег

Сомневаюсь, что своему сыну запросил бы 14 лет.
13.04.2017, 08:50

Покушение на сбыт. Сбыта не было по словам обвинителя. "Может быть, я не прав, но это мое отношение к тому, что я увидел и подписал" . Мнение обвинителя потянуло на 7.5 лет..... а просил 14
31.01.2020, 11:07

Основным мотивом были деньги, как у всех других наркоторговцев. Почему об этом мало говорили? Или все это делали для просветления окружающих? Лицемерие и алчность. Остальная аура создавалась только чтобы замаскировать желание заработать. Жаль тех, кто не разобравшись стал вопить о произволе.
24.02.2023, 01:16

Виктор

А где можно посмотреть фотографии Веретенникова? Там выставка персональная или страничка в однокласнниках? . Что в самом деле талантливо? Тело а студию или ссылку в строчку????????