, 30 Ноября
Коронавирус. Заражено: 261 926 062 человека. В России: 9 604 233. В Татарстане: 37 811. В Челнах: 5 157
Новости
Подробно


«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

13.03.2017, 13:20

«Скучал по этому залу, никогда не забуду сольный концерт здесь. Зал с потрясающей акустикой!» – признался за несколько минут перед выходом на сцену Органного зала российский пианист-виртуоз Денис Мацуев. Музыкант приехал в Набережные Челны по приглашению друга Сергея Когогина, главы автогиганта. Концерт, приуроченный ко дню рождения зала, был организован «КАМАЗом». Финансовые затраты и гонорар Мацуева компания не раскрывает. Бесплатные билеты на благотворительный концерт достались сотрудницам предприятия, талантливым детям. В зале собрался весь городской бомонд: руководители, бизнесмены, депутаты. Концерт на правах хозяйки открыла Альфия Когогина.

Как пианист познакомился с Когогиным, который помог покойному мэру Хамадееву построить Органный зал, где в Челнах нашли для Мацуева бездорожье, как музыкант предложил Chelny-biz.ru дружить, и когда в город прибудет поезд Гергиева – в нашем материале.

«ЕЛЕ ПОМЕСТИЛСЯ КО МНЕ В МАШИНУ, У НЕГО ЖЕ РОСТ ПОД ДВА МЕТРА»

– Это невероятно! Я нахожусь в кабине команды «КАМАЗ-мастер». Меня посадили в кресло штурмана, – начал свой видеорепортаж для YouTube из Набережных Челнов Денис Мацуев. – Дмитрий Сотников меня сейчас повезет. Совершенно триумфальная команда. Браво «КАМАЗ-мастер»!

Мацуев, пожалуй, самый известный широкой публике исполнитель классической музыки в России и общественный деятель, продвигающий филармоническое искусство. Вместе с международным благотворительным фондом «Новые имена» он поддерживает талантливых детей, в том числе из регионов. Кстати, сам Мацуев тоже в 1991 году был лауреатом этого фонда, благодаря чему посетил с первыми концертами более 40 стран.

Его второй по счету концерт в Набережных Челнах состоялся 12 марта по личному приглашению Сергей Когогина, генерального директора ПАО «КАМАЗ». Финансовую сторону вопроса автогигант не раскрывает. Известно, что 200 билетов компания подарила своим сотрудницам в честь 8 марта, около 90 штук – передала в музыкальные школы для особо талантливых детей, остальная часть поступила в продажу. Все вырученные средства будут переданы в фонд поддержки камерного оркестра Игоря Лермана.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Перед выступлением Дениса Мацуева пригласили на «КАМАЗ» и на базу гоночной команды. Экскурсию для него провели директор НП «КАМАЗ-Автоспорт» Владимир Чагин и серебряный призер «Дакара-2017» Дмитрий Сотников. Показав устройство автомобиля, предложили гостю прокатиться.

– Еле поместился ко мне в машину, у него же рост под два метра, – смеясь, рассказал позже Chelny-biz.ru Сотников. – Сразу освоился, с интересом, с эмоциями все это воспринял. Проехали немного по территории между заводами, в сторону Литейного. Там как раз не очень хорошие дороги: смесь ям, воды, камней. Можно почувствовать, что такое КАМАЗ на бездорожье, как хорошо он справляется. Мацуев сказал: «Супер!» Я пригласил его приехать летом на полигон, чтобы ощутить все в полной мере. Обещал приехать.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Музыкант и сам до концентра поделился впечатлениями с журналистами. Короткая пресс-конференция проходила в центре зрительного зала. Пианист, как танцор, легко взлетел по ступенькам и заявил, что готов бесконечно говорить о своих впечатлениях от «КАМАЗа».

– Сергей Анатольевич мне давно предлагал приехать, я обещал. По пути из Перми в Ижевск получилось заехать сюда. Сегодня был необычный день для меня. Я посетил монстра в хорошем смысле слова – уникальный завод и уникальную команду «КАМАЗа», которая дала мне возможность проехать на этом шаттле. Это не автомобиль, это какое-то уникальное произведение искусства, которое создано, чтобы побеждать! – эмоционально рассказывал Мацуев. – Сегодня мы будем импровизировать на сцене с моими коллегами-музыкантами. Но импровизация может быть не только на сцене, может быть и в жизни. Я уверен, что люди, которые создают КАМАЗ, изобретают, какие-то мысли им приходят сиюминутно. Джаз – это не только музыка, джаз – это свобода внутренняя, в первую очередь. Я предвкушаю сегодняшний концерт, потому что он будет на таком настоящем заряде. Заряде со скоростью КАМАЗа.

«У МЕНЯ ЕСТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ ПОЕЗД, Я ХОЧУ ЗАВЕРНУТЬ К ТЕБЕ В ЧЕЛНЫ»

Мацуев заметил, что не часто дает концерты по приглашению российских компаний:

– Но когда приглашают друзья… С Сергеем Анатольевичем мы друзья. Когда я выступаю для друзей, это всегда с особым темпераментом. Для меня друзья – все, кто приходит в зал, потому что, я считаю, что наша русская публика – она самая непростая, с одной стороны, а с другой – самая любимая.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Сергей Когогин, отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, рассказал о давнем знакомстве с Мацуевым:

– У нас есть общие друзья, где можно встретиться. Денис Леонидович очень открытый, располагающий к себе человек, и минут через 5-10 беседы начинаешь понимать, что ты этого человека, наверное, знаешь давно. Уникальное свойство человека...

– Давайте с вами дружить, – вдруг предложил Мацуев корреспонденту Chelny-biz.ru.

– Давайте!

– Я считаю, что наш город достоин самых известных знаменитых музыкантов, – продолжил Когогин.

– Валерий Гергиев приезжает к вам, – напомнил Мацуев. – Мой брат старший...

– Так уж получилось, что с интервалом в один месяц у нас будут две звезды классической музыки, – отметил гендиректор «КАМАЗа». – Через несколько дней после звонка Дениса позвонил Гергиев, сказал: «У меня есть пасхальный поезд, я хочу завернуть к тебе в Челны». Я ему ответил: «У нас вообще-то тупиковая ветка железной дороги, тебе, наверное, не очень удобно будет». А он: «Приеду». Я стремлюсь к тому, чтобы и наш город стал для них городом-другом. Челны заслуживают более бурной культурной жизни.

«СЛУШАЙ, ШАЙМИЕВ ПОДАРИЛ ОРГАН, И НАДО ПОСТРОИТЬ ЗАЛ ГОРОДУ»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Когогин, кстати, рассказал случай, связанный со строительством Органного зала в начале 2000-х.

– Когда я работал министром экономики в правительстве Татарстана, в функции министра входило распределение госкапвложений. Покойный глава администрации (Рашид Хамадеев – ред.) приехал ко мне со словами: нужно достроить органный зал. Тогда денег вообще не было, было очень сложно. Я приехал в Челны, мы зашли сюда и я задал ему вопрос: «Рашид, а зачем?» Он говорит: «Слушай, Шаймиев подарил орган, и надо построить зал городу». Я тогда согласился, мы предусмотрели в программе средства на завершение. И уже когда я переехал в Челны, то понял, что это уникальное сооружение. Получилось хорошо. Я все-таки не редкий гость в этом зале и стараюсь не пропускать концерты.

– Я давно не был в Набережных Челнах, скучал по этому залу, потому что никогда не забуду сольный концерт, который здесь играл, – поделился Мацуев. Он выступал здесь в 2006 году. – Зал с потрясающей акустикой. Кстати, надо дать в пример тех, кто делал акустику… Сколько лет залу? 30?

– 12, – ответили журналисты.

– Да вы что, серьезно?! Это кинотеатр бывший?

– Да. Из Прибалтики привезли дерево…

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

– Фантастика! Одна из лучших акустик в нашей стране, это я точно могу сказать. Я очень много продвигаю эту историю со строительством новых залов. В моем родном Иркутске появится в ближайшие три года. Я знаю, как это сложно. Здесь звук дышит, летит, это настоящая акустика для классической музыки. Это ваша гордость.

«ПРОВЕДЕМ МАСТЕР-КЛАССЫ ДЛЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ ИЗ ЭТОГО РЕГИОНА И БУДЕМ ЗА НИМИ ПРИСМАТРИВАТЬ»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Органный зал был полон. Парковка возле Органного зала в считанные минуты заполнилась дорогими автомобилями: казалось, на концерт приехал весь местный бомонд. Сергей Когогин встречал гостей в фойе. Впрочем, далеко не все известные челнинцы решались подойти. Дольше других с Когогиным стоял новый начальник УВД Надир Закиров, крепко обнимался с генералом глава Агрызского района Валерий Макаров, бывший владелец РК «Колизей».

В зале между тем свои места занимали топ-менеджеры «КАМАЗа», бизнесмены, депутаты, чиновники и руководители силовых структур. Прокурор города Александр Евграфов живо беседовал с начальником ФСБ Сиренем Галиакберовым (их места оказались рядом). Степенно вошли в зал депутаты Госсовета Сергей Рачков и Вячеслав Зубарев с супругами. Катавший Мацуева Дмитрий Сотников и его жена тоже заняли лучшие места с руководителями.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Наиль Магдеев приехал к самому началу концерта. Прежде чем пройти в VIP-ложу мэр города успел заметить, что это важное событие для города.

– Концерт, который народный артист России Денис Мацуев презентует жителям города, – это подарок генерального директор ПАО «КАМАЗ» Сергея Анатольевича Когогина и его команды. Это еще одно подтверждение того, что КАМАЗ занимается хорошо не только производством автомобилей, но еще и думает о культурной составляющей жизни нашего города, – подчеркнул Магдеев. – Не так часто город Набережные Челны видит на своей сцене выдающихся музыкантов и общественных деятелей.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Открыла концерт первая леди «КАМАЗа», появившись на сцене в черном ретро-платье.

– Челнам и любителям музыки повезло, как минимум, четырежды, – заметила она. – Первый – когда первый президент республики подарил городу этот орган, один из лучших в стране. Второй раз – когда появился храм музыки, по акустике сравнимый с Большим концертным залом России. Третий – когда появился камерный оркестр Игоря Лермана. И наконец, нам повезло, что в городе живет и работает «КАМАЗ», который дарит концерты звезд первой величины. Денис Мацуев – мегазвезда.

Пианист-виртуоз представил джазовую программу «Денис Мацуев и друзья» из вариаций на знаменитые произведения. Как и в прошлый раз, он играл на челнинском рояле Steinway. Отметил, что этот инструмент все равно, что Rolls-Royce или Mercedes среди автомобилей, и способен при любых изменениях климата в зале сохранять бархатистость и мягкость звука.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Пожалуй, больше аплодисментов, чем сам Мацуев, сорвали его юные коллеги – победители детского телепроекта «Синяя птица» на канале «Россия 1»: 12-летний баянист Ростислав Мудрицкий, «опытная барабанщица» 10 лет Екатерина Филимонова и девятилетняя Софья Тюрина с саксофоном.

– Такое ощущение, что вы тоже сегодня на КАМАЗе ездили, – отреагировал Мацуев на бурные овации зала.

Кстати, как поделился планами музыкант, он планирует приехать в Челны с детским проектом.

– Очень надеемся, что в следующий раз приедем сюда с профессурой Московской консерватории в рамках нашего фонда «Новых имен», проведем мастер-классы для одаренных детей из этого региона и будем за ними присматривать, пригласим их в нашу школу в Суздале.

Как стало известно сегодня, после концерта Наиль Магдеев и Денис Мацуев обсудили проведение в Челнах фестиваля для талантливых детей.

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

«Почему я сегодня так быстро играю? Потому что ездил с «КАМАЗ-мастер»

Chelny-biz.ru