, 18 Января
Коронавирус. Заражено: 331 623 988 человек. В России: 10 865 512. В Татарстане: 44 522. В Челнах: 5 819
Новости
Подробно


«Важно то, что Гарину подложили спайс, и у задержанных было изъято именно это вещество»

17.09.2014, 19:05

Набережночелнинский городской суд рассмотрел ходатайства об избрании меры пресечения в отношении шести сотрудников полиции, которые 15 сентября были задержаны при выносе из тайника около килограмма наркотиков. Галиеву и Дунаеву суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 ноября, а в отношении Зарипова и Рамазанова суд учел отложить заседание и принять решение только 19 сентября. В удовлетворении ходатайства следственного комитета об избрании меры пресечения в отношении остальных – Амосова и Адамова - вовсе было отказано.

Сегодня в СМИ прогремела новость о задержании шестерых полицейских. По неофициальным данным в различных интернет-ресурсах сообщалось, что пятеро сотрудников ОБНОН УВД Набережных Челнов и один сотрудник ОП «Электротехнический» были пойманы 15 сентября при выносе из тайника около килограмма наркотиков. Однако достоверность данной информации нигде не подтверждалась. После чего пресс-служба правозащитного центра Казани обнародовала некоторые подробности: что ряд задержанных полицейских уже дали признательные показания, также стало известно и место тайника, который был расположен в районе Стройбазы. Самым интересным фактом данного задержания оказалось наличие в числе подозреваемых свидетелей по делу двух оперуполномоченных ОБНОН – Максима Рябинкина и Айрата Имамиева, которых городской суд 20 августа приговорил к пяти годам условно. Потерпевшая сторона, челнинский предприниматель, перевозчик Виктор Гарин, данную информацию не оставил без внимания. Сейчас он и его юристы как раз на стадии обжалования приговора в Верховном суде РФ. Как сообщил Порталу Предпринимателей адвокат Гарина Руслан Айдагулов, они намерены внести все факты по данному задержанию в апелляционную жалобу.

- Сейчас трое из задержанных дают признательные показания. Точно двое проходили по делу Рябинкина и Имамиева свидетелями и давали показания в пользу своих коллег. Причем они признали, что хранили наркотики для употребления. По-другому и не могло быть, даже если это не так, в данной ситуации задержанным выгоднее дать именно такой ответ. Удивляет то, как суд мог вынести решение, полагаясь на допрос таких свидетелей.

Также Айдагулов отметил, что вещество, изъятое у задержанных, то же самое, что подложили Гарину.

- Важно то, что Гарину подложили спайс, и у задержанных было изъято именно это вещество. Это говорит о том, что они располагали данной смесью, - рассказывает Айдагулов.

Как сообщил Порталу Предпринимателей прокурор Николай Вдовин, задержанные Галиев, Амосов, Рамазанов и Дунаев действительно проходили в качестве свидетелей по делу Рябинкина и Имамиева. Однако прокуратура не собирается связывать эти два дела.

Несмотря на то, что правоохранительные органы публично не подтверждали информацию о задержании полицейских с крупной партией наркотиков, в городской суд поступило ходатайство следственного отдела СУ СКР по Набережным Челнам об избрании меры пресечения в отношении шести фигурантов. Ими оказались некий Галиев, Амосов, Дунаев, Рамазанов, Адамов и Зарипов. По факту задержания в следственном комитете возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ – «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Кроме того, известно, что в жилищах задержанных были проведены обыски, ранее суд удовлетворил соответствующее ходатайство, поступившее от заместителя руководителя следственного отдела СУ СКР по городу Набережные Челны Азата Амирханова.

К концу дня факт о задержании полицейских прокомментировали в МВД по РТ. Там сообщили, что в Челнах сотрудники ФСБ по РТ и Управления собственной безопасности МВД по РТ задержали лишь двоих сотрудников полиции с наркотиками. Также изменился и вес - около 80 гр наркотических средств.

Олеся Аверьянова