, 22 Мая
Новости
Подробно


«Роман имеет место быть, но вам с этим надо в Москву, там это выстрелит»

14.10.2016, 17:20

Слесарь-инструментальщик одного из заводов «КАМАЗа» издал политический роман, в котором переплелись социальная фантастика, драма, сатира и мистика. Сюжет начинается с того, что самолет президента России терпит катастрофу где-то над Сибирью. Оставшиеся в живых люди, в которых легко угадываются Борис Ельцин и его окружение, попадают в условия, созданные собственными же реформами. Книгу «Как цари в народ ходили» первыми расхватали коллеги автора по заводскому цеху. По совету знакомых челнинец выставил роман в известной электронной библиотеке «Литрес» и отправил на «Мосфильм» как предложение сценария. О том, как слесарь Владимир Урамов стал Щедром Салтыковым, почему тираж книги шел из Москвы в Челны через Израиль и застрял на таможне, а также о том, есть ли место автограду на страницах политического романа, узнал Chelny-biz.ru.

«ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАН С ЭЛЕМЕНТАМИ ФАНТАСТИКИ, СКОРЕЕ. ХОТЯ ТАМ ВСЕ ИЗ ЖИЗНИ ВЗЯТО»

…Президент России возвращается из визита в Японию. Борт №1 терпит катастрофу в предгорьях Сибири. Оставшиеся в живых люди показывают весь свой внутренний мир по отношению друг к другу и окружающему миру во всей красе…

Роман выпущен под псевдонимом Щедр Салтыков пробным тиражом в издательстве «Э.РА», а также выставлен в библиотеке электронных книг «ЛитРес» наряду с произведениями известных современных российских писателей. Автор - Владимир Урамов - работает слесарем-инструментальщиком шестого разряда на Ремонтно-инструментальном заводе (РИЗ) «КАМАЗа». 38 из своих 55 лет коренной челнинец трудится на автозаводе, придя сюда сразу после школы.

Урамов, по собственному признанию, «не бизнесмен». Издавая книгу, меньше всего преследовал материальные цели. После нескольких безуспешных попыток сделать это в Челнах, забыл о книге на несколько лет. Пока за дело не взялись его знакомые в Израиле.

­

– В книге есть и фантастика, и драма, и мистика, и любовь, и политика. Куда от нее деваться! – рассказывает Владимир Урамов. – Политический роман с элементами фантастики – скорее, так. Хотя там все из жизни взято. Есть личные наблюдения про 90-е годы, период реформ. Война – так это дед-ветеран рассказывал. Из средств массовой информации многое черпал. Пример – авиакатастрофа в книге. На Таймыре в 1936 году точно так же упал самолет с экспедицией, чудом все остались живы. Основная мысль романа была вот в чем: если в стране проводятся какие-то реформы, то (Владимир Владимирович уже, наверное, лет десять об этом говорит почти в каждом выступлении) они должны касаться, прежде всего, народа, а не кучки каких-то товарищей. Здесь выдуманного – только то, каким образом я чиновников туда, к народу, забросил, чтобы они на своей шкуре прочувствовали свои реформы.

В романе есть место и Путину (Владимиру Пронину). Автор попытался изобразить будущего главу государства в молодости (каким он мог быть, по версии Владимира Урамова). Вообще в книге легко угадываются прообразы персонажей: президент Николай Николаевич Березкин, который хлещет водку, его жена Фаина, робеющий перед президентом премьер-министр Чернов, дочь Березкина Ольга, сколотившая с мужем состояние, и другие.

Много в книге картин из жизни. По словам Владимира Урамова, это все про Россию. Каждый, кто пережил 90-е годы, узнает что-то свое.

– Соседка Клара Фатыховна, завуч в школе, рассказывала, как на уроках ученики от голода в обморок падали, родителям не на что было им одежду купить… - говорит автор книги. - А самое сильное впечатление на меня произвел один случай в 90-е (до сих пор ком в горле, когда вспоминаю)… Захожу в магазин «Меркурий». На лестнице стоит мужчина (видно, что татарин), а рядом три его сына маленьких. Он не пьяница (по лицу видно), дети ухоженные. И просят милостыню. Меня поразило, потому что, ладно, русские или другие, которые оторваны от исторической родины, приехали в Челны издалека (много же в городе таких), а это местные. Все-таки им тогда жилось легче, потому что у них связь с деревней была, деревня их кормила. Вы извините, я не могу говорить… - Владимир Урамов сдерживает слезы. – Вот все это собралось в один момент. В 2007 году как-то на работе был - и как будто озарение. Конвейер тогда стоял. Попросил у секретарей на заводе перфоленту длинную, карандаш и начал писать. Пишу-пишу, будто сверху кто-то диктует. Буквально за неделю написал.

«ЗДЕСЬ В ПРОВИНЦИИ МЫ КАЖДЫЙ, КАК МОЖЕМ, ВЫКРУЧИВАЕМСЯ, ДЕНЕГ НА ЛИТЕРАТУРУ НЕТ»

Урамов показал рукопись той самой соседке Кларе Фатыховне, учителю русского языка и литературы. Она-то и посоветовала попробовать издать книгу, заметила правда, что «вряд ли пропустят». Автор повез свой труд в местное отделение Союза писателей.

­– Руководитель Николай Петрович Алешков резонно заметил: «Ты в тетрадке принес, хоть напечатай, елки-палки!» - смеется Владимир Урамов. - Принес напечатанный экземпляр, Слова Алешкова буквально дословно: «Роман имеет место быть, сюжет интересный, но вам с этим надо в Москву, там это выстрелит (он прямо так и сказал «выстрелит»). А здесь в провинции мы каждый, как можем, выкручиваемся, денег на литературу нет». И потом еще добавил: «Кстати, почти готовый сценарий к фильму».

Забегая вперед, отметим, что недавно Урамов по совету знакомых отправил книгу гендиректору киноконцерна «Мосфильм» Карену Шахназарову с пометкой: «Если не понравится, в камине сожгите, хоть какая-то польза будет».

В 2007 же году челнинец начал искать возможности издать книгу. Ради интереса.

– Однажды читаю газету. Заметка. Вышла книга такого-то автора при поддержке партии «Единая Россия». Ну, я туда. Ну и зря! Долго тянули с ответом, в итоге отказали. Куда только я не ходил… – говорит Владимир.

В управлении культуры исполкома, по его словам, приняли благосклонно и поначалу даже посоветовали участвовать в республиканском конкурсе. Направили к двум авторитетным челнинским литераторам за отзывами на книгу. Так, поэтесса Анна Барсова сравнила «Как цари в народ ходили» с произведением Салтыкова-Щедрина «Как один мужик двух генералов прокормил». Отсюда, собственно, и возник псевдоним Щедр Салтыков.

С публикацией книги управление культуры не помогло. Рукопись, по словам Урамова, молча вернули. Зато она пошла по рукам – к соседям, коллегам, знакомым знакомых…

«ЗАСТРЯЛИ КНИГИ НА ТАМОЖНЕ. ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ»

Прошло много лет. И в этом году знакомая Владимира из Израиля Нелли Шкловер, узнав о книге, удивилась: «Ты почему такую вещь в столе держишь?!» Предложила помощь.

– В московском издательстве «Э.РА» она напечатала четыре первых экземпляра, - рассказывает автор. - Два мне отправила, два на каком-то аукционе продала за 100 долларов. Потом издала 400 книг. Нелли сначала забрала тираж из Москвы в Израиль и оттуда пересылает мне. На таможне, кстати, книги зависли. Одну посылку я получил, еще три застряли, а одну обратно отправили в Израиль. У таможни возникли вопросы. Мне объяснили, что закон такой: если в течение месяца несколько раз из зарубежья, из одной страны, приходит что-то, то таможня обязана проверить. Сейчас вопрос решается.

К слову, отзыв на книгу от издателя написала член Союзов писателей Москвы, Израиля и Иерусалима Эвелина Ракитская:

«Эта книга, намеренно отсылающая читателя к сатирическим традициям Салтыкова-Щедрина и даже повторяющая мотивы одного из его сюжетов, в то же время ярко индивидуальна, написана прекрасным языком, увлекает читателей сюжетом, интригой. И так же, как классики русской литературы, автор, обличая недостатки власть имущих и иронизируя, не скрывает своей глубокой любви к Родине, народу. За фантастическим сюжетом встают вполне узнаваемые жизненные реалии».

По словам Владимира Урамова, первая сотня экземпляров разлетелась в считанные дни. Половину книг он раздал коллегам на заводе, на оставшийся тираж тоже есть покупатели. Челнинец, который прежде, если и писал, то только стихи для себя, не планировал тиражировать книгу дальше. «Но люди просят», - замечает автор.

Chelny-biz.ru

Видео