, 18 Мая
Новости
Подробно


«Что же вы, друзья, творите? Бардак на 100 млн, выделенных на благоустройство прибрежных зон!»

29.04.2016, 18:18

Зоопарк, цирк, аквапарк, торгово-выставочный комплекс, детский луна-парк с колесом обозрения, водная станция с гребным каналом, гостиничный комплекс «Робинзон», ботанические сады вдоль берегов и не только… Таким видит в будущем акваторию двух рек в Набережных Челнах гендиректор инженерного центра «Синергия» Ильдус Камалов, по-своему называя проект челнинским Диснейлендом. У экс-депутата горсовета есть масштабный проект благоустройства набережных Мелекески и Челнинки, разработанный еще в 2013 году согласно постановлению Кабмина РТ. В своей статье, написанной для Сhelny-biz.ru, Ильдус Камалов в пух и прах критикует ситуацию, когда «без проекта, без широкого обсуждения идей, тайком от авторов проекта и архитектурной общественности города» начаты «бульдозерные» работы на одном из участков берега будущего Гидропарка, на что в рамках года благоустройства прибрежных зон выделено 100 млн (по другим данным, 180 млн).

«ЗАЛИВ И В БУДУЩЕМ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, КАК И СЕГОДНЯ, ЗОНУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА»

В свое время на разработку Концепции решения проблем Мелекесского залива был объявлен конкурс, победителем стал «Татинвестгражданпроект», который в качестве научного руководителя проекта привлекал меня как инициатора для разработки проекта целевой инженерной защиты города от негативного воздействия водохранилища Нижнекамской ГЭС. Других аналогичных проектов в последние годы никто не разрабатывал. Поэтому то, что какие-то новички в этом деле безо всякого конкурса, без утвержденного техзадания взялись не за свое дело и тем самым подставили подножку ранее выполненным по Постановлению Кабинета Министров РТ проектам и повели дело в совершенно непонятном, скорее, абсурдном направлении – все это приведет к тому, что залив и в будущем будет представлять, как и сегодня, зону экологического бедствия в центре города.

Ильдус Камалов, гендиректор инженерного центра «Синергия»


По моей инициативе и по просьбе руководства города постановлением Кабмина РТ 2012 год в целевую программу «Природоохранные мероприятия РТ на 2012 год» была включена разработка «Концепции целевой инженерной защиты прибрежной зоны города Набережные Челны, подверженной негативному воздействию водохранилища Нижнекамской ГЭС». На эти цели были выделены денежные средства в объеме 2,4 млн рублей.

В конце 2012 года ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ объявило конкурс на выполнение данной работы. НПФ «Татинвестгражданпроект» выиграла конкурс и заключила контракт на выполнение части работы с Камским инженерным центром «Синергия». В июне 2013 года работа была завершена. Всего авторами было разработано четыре варианта инженерной защиты с различными отметками уровня воды в заливе. Все было внимательно проработано и подсчитано. Все по науке.

В такую воду хотят загнать людей новоявленные авторы антипроекта


Первый вариант предполагал оставить все, как есть. Из-за значительной части мелководных участков, или просто болот, вода летом нагревается и из-за кислородного голода подвергается процессам эвтрофии и зарастанию болотной растительностью, что и дальше сделает невозможными благоустройство берегов, организацию массового отдыха на воде. Этот «Сиваш» в центре города так и будет представлять санитарно-эпидемиологическую угрозу для населения, постепенно аккумулируя загрязняющие вещества в донных отложениях. По этому варианту залив и в будущем будет представлять, как и сегодня, зону экологического бедствия в центре города.

«ЭТО КАК УЗКИЙ КАЗАНСКИЙ БУЛАК, КОТОРЫЙ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОБУСТРОИТЬ БЕРЕГА ДО САМОЙ ВОДЫ»

Второй вариант – создание искусственного водоема озерного типа со стабильной отметкой воды в 64,0 м. Путем строительства отсекающей от водохранилища дамбы-плотины и реконструкции заливов в устьях рек Мелекесска и Челнинка в единую водную систему (при принятии инженерно-гидротехнических мер по очистке днищ заливов, ликвидации мелководий, контурной защиты от поверхностных грязных вод ливневой канализацией и обеспечения за счет подачи камской воды нормального водообмена) в водоеме возможно достичь нормальных санитарно-эпидемиологических условий для освоения островов и береговых зон заливов.

Проект плотины на месте старого затопленного моста на Элеваторную гору как продолжение Набережной им. Тукая


Основными проблемами данного варианта являются несколько фактов. Во-первых, более 50% акватории заливов или низких территорий прибрежных зон все равно будут представлять болота или мелководья. Во-вторых, узкая полоса воды, как извилистый канал, приуроченный к старому затопленному руслу Мелекесски, даже при глубинах 8-10 м, будет содержать незначительный объем воды для полномасштабной организации рекреационной зоны на воде с весьма выигрышными архитектурно планировочными и градостроительными решениями. Тем не менее, даже при незначительных объемах воды в этом «канале» все равно необходимо проведение полного комплекса инженерно-технических, гидротехнических мероприятий для обеспечения требуемой чистоты воды.

Однако полномасштабной реализации градостроительной идеи будет мешать узость водоема и ограниченные объемы воды и площади акватории. Это, как узкий казанский Булак, который не позволяет организовывать водные виды спорта, отдых на воде и обустроить берега до самой воды.

Схема укрепления берегов вокруг Элеваторной Горы


«КОМСОМОЛЬСКИЙ ГИДРОПАРК МОЖЕТ СТАТЬ КУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫМ И РЕКРЕАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ ГОРОДА»

Авторами концепции предлагается и наиболее гармоничный третий вариант. Он сочетает в себе комплекс гидротехнических мероприятий для достижения благоприятных санитарно-гигиенических характеристик уже не только Мелекесского залива, но и устьевой части реки Челнинка. Авторы приняли решение этот водоем назвать Комсомольским гидропарком, создание которого открывает широкие перспективы градостроительного решения этой ответственной территории в исторической части города, которая может стать культурно-спортивным и рекреационным центром всего города.

Для этого предлагается уровень воды в бассейне двух рек поднять на отметку 65,5 м путем строительства плотины на месте старого затопленного моста на Элеваторную гору в продолжение набережной им. Тукая. Она обеспечит также транспортную схему вдоль всего берега реки Камы, огибая Элеваторную гору и заодно укрепляя ее неустойчивые обрывистые склоны.

Панорама гидропарка со стороны большого моста


Таким образом, появляется возможность создания привлекательных искусственных территорий на берегах и островах водоема общей площадью около 25 га для размещения таких объектов, как аквапарк, цирк, торгово-выставочный комплекс, гостиничный комплекс «Робинзон», городской зоопарк, детский луна-парк с колесом обозрения, водная станция с гребным каналом, с пунктами проката водных велосипедов, лыж, виндсерфингов. На берегах будут оборудованы пляжные зоны со спортивными площадками, тренажерами. По периметру прокладывается велодорожка длиною в 10 км и лыжная трасса зимой. Практически все берега будут превращены в ботанические сады, парки отдыха с экологическими тропинками. Определено место для строительства майдана для проведения культурно-массовых мероприятий (Cабантуй, Новый год, День города для населения «Замелекесья»). Со временем все это может перерасти в настоящий челнинский Disneyland!

Вид со стороны колокольного моста


В основу архитектурно-планировочных решений разработанной 2013 году концепции целевой инженерной защиты прибрежной зоны Челнов в районе Мелекесского залива заложена идея активного функционального использования горожанами как акваторий Мелекеского и Челнинского заливов, так и береговых зон обеих рек как единой водно-рекреационной системы. При этом общая протяженность водного зеркала бассейна двух рек составит около 3 км с общей площадью поверхности около 60 га, объем воды в водоеме составит ориентировочно 1,8-2 млн кубометров. Средняя глубина водоема – около 3 метров, что обеспечивает нормальное содержание водоема.

Цирк в гидропарке ждет инвесторов


А что касается четвертого варианта, то он предусматривал поднять воду на уровень водохранилища с отметкой в 68 м и строительство по всему контуру залива железобетонной подпорной стенки высотой в 6-7 м для защиты берегов от разрушения. Однако, этот дорогостоящий вариант привел бы еще и к сносу значительной части частных строений вдоль правого берега Мелекесски. Поэтому он сразу всеми был отвергнут.

«РЕШИЛИ ПРОСТО ЗАКОПАТЬ БЮДЖЕТНЫЕ 100 МИЛЛИОНОВ?»

Для этого необходимо очень захотеть и руководству города, депутатам и, конечно, горожанам. А пока единственное требование к руководству города – прекратить точечную застройку в Челнах, чтобы в прибрежной зоне водоемов никому никаких земель не отводилось. Чтобы какие-то частные домики и магазинчики даже лучших друзей и богачей не загубили интереснейший проект, поскольку данный район может стать самым излюбленным, самым благоустроенным культурно-спортивным центром на воде общегородского значения.

Решение гидротехнических, экологических, санитарно-гигиенических, инженерно-геологических, гидрологических, гидрогеологических, ландшафтных, архитектурных и социальных задач при строительстве водных рекреационных объектов является весьма сложной комплексной задачей. К примеру, в решении проблем Чебоксарского залива в той или иной степени принимали участие 24 (!) организации различного профиля. Управлять природными процессами, сохранить природный баланс и не допустить в итоге негативного эффекта – это очень тонкая многофакторная и сложнейшая задача.

От кого защищает эта стена высотою в 4,5 м? Есть вероятность падения стены, ее необходимо демонтировать


…А что сегодня творят эти «кавалерийцы»? Абсолютно не имея специальных знаний, опыта решения гидротехнических задач, неизвестные люди, одурманенные маячившими на горизонте 100 млн рублей, к тому же проигнорировав разработки института Татинвестгражданпроект и то, что сегодня продолжает выполняться новый президентский заказ уже на протяжении всей прибрежной зоны города.!

Пока команда Камалова упорно разрабатывает свою концепцию по обустройству прибрежной зоны, они пустили вдоль Тукаевской набережной, безо всякого утвержденного проекта (на дилетантском уровне) бульдозер по живой природе. Творится непонятное и подлое! Уже вырублены сотни деревьев и тысячи кустарников, державших склоны. Возводятся вдоль болота никому не нужные и опасные бетонные стенки разной высоты (от 1 до 5,5 м) непонятного назначения. Притом пазухи со стороны берега засыпают грунтом толщиной 2-3 м, что за счет горного давления может вообще опрокинуть эту китайскую стену на ребятишек или проходящих под стенами рыбаков! Что же вы, друзья, творите? Решили просто закопать бюджетные 100 миллионов? А что, у вас через каждый метр, если судить по возводимым железобетонным стенкам, будет различная отметка воды в заливе? Абсурд! Одним словом, идет, извините, бардак на 100 млн рублей, выделенных по программе благоустройства прибрежных зон!

В свое время, чтобы предотвратить падение подпорной стенки завозили десятки КАМАЗов строительных отходов


При этом ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» на освоение этих бюджетных средств конкурс не объявляло, победителей в конкурсе нет. Кто с кем заключил контракт на проектирование и на выполнение строительно-монтажных работ – дело темное! То, что я заметил, вместо рабочего проекта – это детский лепет, он никогда не пройдет госэкспертизу!

Неужели в Челнах наступили времена, когда мечтать не только вредно, но и опасно! Частники по всему водному периметру продолжают грызть лучшие берега водоемов, рекреационных зон по болотам Мелекески, устья Шильны, тем самым отсекая горожан от родной Камы и от природы. Конечно, пусть там какие-то арабы в пустыне создают сказочные города Дубаи или кто-то возводит фантастические города Сингапур, Шанхай, а «нам татарам все равно». Город под названием Набережные Челны оставим без набережной и завершим полное окружение города с берега «генералами песчаных карьеров». И зачем нам всякие примеры с Дубаями или даже Чебоксарами, где такие же люди все-таки построили прекрасный залив с фонтанами, с благоустроенными берегами, который превратился в излюбленное место отдыха горожан?! Съездить, посмотреть – нет это далеко! Мы уж сами как-нибудь добьем Челны. Слава богу, оранжевой краски у нас хватает!

Однако, отчаиваться не будем, все-таки «надежда умирает последней»! Есть еще надежда на прогрессивных президентов!

Ильдус Камалов

Видео