, 29 Ноября
$ 64,1005
€ 70,5747
Предложения банков
Новости
Подробно


«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

06.04.2016, 09:20

Продолжается судебное разбирательство по прогремевшему в декабре 2015 года делу об убийстве пенсионером известного врача Андрея Железнова. Накануне суд выслушал трех свидетелей, которые в то злополучное утро находились рядом с Железновым и стали основными очевидцами резонансного преступления. Кроме того, на заседании выступила дочь убитого врача, потерпевшая по делу – Анастасия Железнова. Девушка попросила, чтобы подсудимого «наказали по всей строгости закона». 85-летний Мисбах Сахабутдинов попросил прощение у семьи, сказав «что случилось, то случилось».

«ТУТ НАПИСАНО, ЧТО ВЫ ПЫТАЛИСЬ УБИТЬ ЖЕЛЕЗНОВА, НАПРАВИВ СВОЕ РУЖЬЕ ЕМУ В ГРУДЬ»

В городском суде продолжилось рассмотрение громкого дела об убийстве врача Андрея Железнова. Процесс вновь собрал большое количество людей, в том числе потерпевших, родственников и односельчан обвиняемого 85-летнего Мисбаха Сахабутдинова. Заседание началось с оглашения обвинительного заключения.

Представитель прокуратуры озвучила, что пенсионеру инкриминируется несколько статей. Но Сахабутдинов, сменивший жизнь в селе Новый Мусабай на следственный изолятор, признал вину лишь частично. С помощью переводчика он заявил суду, что покушение на врача два года назад не организовывал, а патроны купил в магазине.

«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

– Так, первая статья об изготовлении оружия и боеприпасов, вину признаете? – обратился судья Хакимов к обвиняемому.

Сахабутдинов отвечал на татарском:

– Да, я сделал. Приобрел патроны в магазине, я их не делал.

Также дед добавил, что купил в магазине всего пять патронов, три из них опробовал в деревне в сарае, ради тренировки.

– У нас тут написано, что вы в период с 2008 года по 2013-й пытались убить Железнова, направив свое ружье ему в грудь, нажав на крючок, но не смогли этого сделать. Вот это признаете? – продолжал уточнять судья.

– Это не правда, – ответил подсудимый.

– Вы до 11 декабря 2015 года пытались как-то убить Железнова? – еще раз решил уточнить судья.

Но Сахабутдинов этот момент категорически отрицал, объяснив, что злость у него к врачу появилась после того, когда последний отказался его принимать.

«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

– Сойрэп чыгардылар мине аннан, мыскыл итеп (Выволокли из кабинета, унизили – ред.), – рассказал свою версию событий мужчина. По его словам, после этого инцидента он долго болел.

«ОН ПУСТИЛ МЕНЯ ПЕРВОЙ, А САМ СХВАТИЛСЯ ЗА СЕРДЦЕ И НАЧАЛ ПАДАТЬ»

В качестве свидетелей были допрошены очевидцы преступления. К примеру, молодая девушка, как выяснилось, могла оказаться на месте врача-ортопеда Андрея Железнова, от смерти ее отделил всего один единственный шаг. По ее рассказам, в то злополучное утро они вместе с Железновым подошли к входной двери, но зашла внутрь только она одна.

– Утром 11 декабря я шла в поликлинику, в процедурную, – рассказала свидетельница. – Возле двери мы встретились с мужчиной, он пустил меня первой, открыл для меня дверь. Я только одной ногой успела зайти и услышала хлопок, как будто петарду взорвали. Тогда обернулась и увидела, что мужчина схватился за сердце и начал падать. Я забежала в холл и начала просить помощи.

При этом девушка отметила, что заметила мужчину, стоящего около столба рядом с поликлиникой, но не смогла разглядеть его. Сам подсудимый Сахабутдинов после допроса свидетеля утверждал, что не было там никого, кроме врача Железнова и дворника, который убирал территорию.

«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

Вторым свидетелем был именно тот дворник, который в то утро чистил от снега площадь перед поликлиникой. По его словам, старика с тростью он заметил еще в 7:25, практически за полчаса до приезда Андрея Железнова.

– Железнов приехал где-то в 7:50, – вспоминал детали свидетель. – Он припарковался, подошел, поздоровался. Говорит мне: «Убираешь?» Я такой: «Да» – и он пошел дальше. Я повернулся, потому что ветер дул со стороны остановки «Бумажников». Спиной стоял, не видел, как именно стреляли, услышал только звук. Повернулся, смотрю, уже Железнов лежит. Дедушки тогда уже не было, охранник прибежала. Тогда он еще дышал, но был без сознания. Мы его не трогали, он на животе лежал.

– Вы видели, куда именно он был ранен? – уточнила гособвинитель.

– Я помню, видел, что очки были в крови и кейс.

Также в суде допросили женщину, которая на протяжении двух лет работала в поликлинике сторожем. Она рассказала, что когда на место происшествия приехали полицейские, Сахабутдинов сидел спокойно в поликлинике на лавочке.

– Он сказал: «Это я застрелил», – рассказала женщина. – Они: «Как застрелил?! А ну-ка, вставай!» Сумочку осмотрели у него, карманы посмотрели. А потом говорят: «Ты из чего застрелил?» На что он в угол показал, где его палочка была.

«ВЫ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА, ВАС ПРИЗНАЛИ ВМЕНЯЕМЫМ, А ВАШ ВОЗРАСТ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ»

Отметим, кроме свидетелей на процессе выступила и потерпевшая сторона – дочь Андрея Железнова Анастасия, которая выбрала профессию родителей и учится в Казанском медицинском университете.

– Сообщила о произошедшем мне мама, - дрожащим голосом говорила девушка. – Я была на учебе. Она сказала мне, что папа умер, и кто это сделал. А папу увезли в БСМП, его отправили в операционную, но это было мероприятие как бы обязательное, на самом деле помощь уже невозможно было оказать.

«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

После паузы уже в слезах Анастасия Железнова продолжила:

– На самом деле папа очень добрый. Мой папа очень ярко жил, он очень добрый человек и помог огромному количеству людей и в том числе спас. А у этого человека даже семьи не было, это уже показатель того, что его жизнь по сравнению с жизнью моего папы – ничто. Поэтому я хочу, чтобы его наказали по всей строгости закона, вообще насколько это возможно.

– Я, конечно же, хотел бы попросить прощения, – начал было Мисбах Сахабутдинов, опять же по-татарски.

– Я все равно не понимаю, – тихо проговорила дочь убитого.

– Что случилось, то случилось, мне недолго осталось жить, в тюрьме я буду или где-то в другом месте.

«Что случилось, то случилось. Мне недолго осталось жить»

– Вы убили человека, вы нарушили закон, а закон для всех одинаков. Вас признали вменяемым, и ваш возраст ничего не значит, – ответила Анастасия Железнова.

По окончании заседания односельчане Сахабутдинова рассказали Chelny-biz.ru, что уже не надеются больше увидеть своего земляка на свободе и поэтому хотят, чтобы хоть одно судебное заседание провели в их деревне. Для этого жители Нового Мусабая планируют организовать сбор подписей. Впрочем у адвоката пенсионера, обвиняемого в убийстве, планы немного другие. По словам Гульшат Шакировой, в ближайшее время она будет ходатайствовать о вызове психиатра, так как не совсем согласна с представленным в деле заключением эксперта о вменяемости ее подзащитного.

Судебное разбирательство продолжится.

Олеся Аверьянова