Один из учредителей фирмы «Алиса» Булат Баязитов – фигура в Челнах почти легендарная. Он стал единственным бизнесменом, пережившим похищение бандой Тагирьяновских в начале 2000-х годов. Когда стих «информационный шторм», бизнесмен исчез со страниц газет – о нём почти ничего не было слышно. Портал предпринимателей расспросил о причинах «ухода в тень», закрытии кондитерской фабрики «Булай», любви к путешествиям и отношении к «бизнес-тусовке».
«Я ЧЕЛОВЕК НЕ ПУБЛИЧНЫЙ»
- Булат Анварович, в последнее время вы редко появляетесь в предпринимательской среде города. Вы не участвуете в форумах и конференциях, о вас не пишут в СМИ. Вы словно ушли в тень. С чем это связано?
- На мой взгляд, чаще всего форумы и конференции посещают те, кто не знает, куда пристроить лишние деньги или те, кто воспринимает их как вид досуга. На таких встречах представлен слишком широкий спектр предложений по разным видам бизнеса, мы же сосредоточены на конкретном водяном направлении. Быть специалистом в одной сфере эффективнее. Что касается бизнес-конференций, то непосвященному человеку всегда проще рассказать о перспективах бизнеса – о подводных камнях можно и тактично не упомянуть.
- Можно предположить, что посещению официальных мероприятий вы предпочитаете путешествия?
- Нет, общественную жизнь нельзя сравнивать с досугом. Но если выбирать, куда пойти, на лекцию «Как стать миллионером» или на природу - то для меня выбор очевиден. Я с удовольствием познаю мир вокруг и без рекомендаций профессиональных лекторов. Вот недавно 2,5 недели колесил с супругой по ЮАР, проехали 3,5 тысячи километров за рулем авто. Есть множество красивых стран, и каждая красива по-своему. Главное, чтобы было сочетание двух вещей – наличие истории и живописные ландшафты. У меня на полке лежит большой атлас земного шара – когда есть свободное время, я открываю его, выбираю точку, планирую маршрут… и вперед. Я совершенно не притязателен в плане комфорта путешествий: могу спокойно спать даже на полу в аэропорту, лишь бы было место.
Есть разные модели взаимодействия работы и отдыха. Можно днями и ночами трудиться, копить деньги и тешить себя мыслью, что на пенсии можно будет как следует отдохнуть. А можно жить здесь и сейчас.
- Вы побывали в разных городах, а какими были ваши первые впечатления о Челнах? Это ведь не ваш родной город – вы родились в Перми, а позже переехали сюда вместе с семьей. Расскажите о самых ярких воспоминаниях детства.
- Я приехал в Челны очень давно, в начале 70-х. Помню, как катался на санках в котловане «тюбетейки». Везде была грязь, дорог к тому времени еще толком не было, и около каждого подъезда стояли специальные ёмкости для мытья сапог. Люди, возвращаясь с «КАМАЗа» и других строительных площадок, очищали в них обувь перед тем, как зайти в подъезд дома. Помню еще, как по весне мы с мальчишками катались на плотах, которые мастерили из панелей, оставшихся после распаковки оборудования, – их тогда много по городу валялось.
- Вы учились в Казанском Химико-технологическом институте. Какого будущего вы хотели для себя тогда? Были ли мысли открыть своё дело?
- Нет, я не думал в то время о бизнесе - поступал в институт в 1984 году, перестройкой тогда еще и не пахло. Я знал, что инженеры требуются везде, и решил пойти по стопам родителей. Признаться, я и сейчас считаю, что мужчина должен иметь техническое образование - не обязательно высшее. Что он дальше будет с ним делать – работать в пищевой промышленности, в управленческой сфере –э то уже его личное дело. Техническое образование – это база, без которой нельзя даже кран починить. В гуманитарные науки может идти только очень талантливый мужчина.
«ТОГДА ПРОДАВАТЬ БЫЛО ЛЕГКО, ПРОИЗВОДИТЬ - ТЯЖЕЛО»
- Вы начинали свой бизнес в 90-е годы и сумели сохранить его до сегодняшнего дня. Расскажите, чем отличается предпринимательская деятельность того времени от нынешней?
- 90-е годы – мечта любого предпринимателя – полки пустые, очередь из покупателей за любым товаром, деньги коробками. Никакого научного подхода к реализации продукции. Конкурентов почти не было, а люди были готовы потреблять и потреблять. Сейчас всё упорядочивается, новым производителям гораздо сложнее выйти на рынок.
- Как вы поддерживаете контакт с местными властями?
- На этапе становления бизнеса у нас были сложные взаимоотношения с отдельными представителями властных структур. В то время любой сотрудник контролирующих органов мог прийти, придраться к чему угодно и закрыть предприятие. Нам не хватало элементарных знаний, чтобы противостоять произволу. Таможня, санэпидемстанция, пожарные, экологическая милиция…. Да, у них были рычаги давления. Сейчас никто специально припонов не ставит, да и юридическая грамотность предпринимателей значительно выросла. Есть набор правил - если ты их соблюдаешь, то можешь вести своё дело. Всё просто.
Бизнес не может не заниматься благотворительностью. Мы решили для себя, что будем финансировать всё, что связано с детским спортом. Сейчас наше предприятие является одним из спонсоров городского хоккейного клуба, мы регулярно помогаем в проведении соревнований по борьбе. Это, в свою очередь, позволяет встречаться с представителями власти, но специально отношений с ними мы не выстраиваем.
- Какой период развития вашего бизнеса вы можете назвать самым тяжелым, а какой – «золотым»?
- Можно разделить историю развития нашего предприятия на период до 2008 года и после. Кризис показал, что финансовые «пузыри», на которые мы раньше не обращали внимания, имеют свойство лопаться. После этого все шаги в принятии управленческих решений делаются уже с оглядкой. Это был тот сигнал в бизнесе, который нужно запомнить на всю жизнь.
«ВСЁ ТЫ ДЕЛАЕШЬ ПРАВИЛЬНО, ТОЛЬКО ЗРЯ»
- Почему вы выбрали именно производство лимонада и кондитерских изделий?
- Всё начиналось с польских конфет и лимонада – этот товар привозили из-за границы и продавали у нас. Продавали хорошо, поэтому мы с компаньоном Айратом Сафиным решили не возить, а производить. Если в Польше это работает, почему не может работать это у нас? Нашли оборудование, взяли кредиты, купили сырье и начали производить «Алису». Производство на шоколадной фабрике «Булай» запустили на год позже, но недавно, два года назад, фабрику пришлось закрыть.
- Почему? Не выдержали конкуренции?
- Дело в том, что нельзя сделать вкусный и качественный продукт из дешевого сырья. Мы производили настоящий шоколад, использовали только натуральные продукты – какао тёртое, какао масло, которое привозили из Кот-дИвуара на специальных машинах. Но пока потребитель предпочитает более дешевые изделия из заменителей. Через 14 лет работы предприятия решили его закрыть.
- Вы планируете обновлять производство «Алисы»? Может быть, ввести новые сорта лимонада?
-К выпуску новых сортов лимонада лично я отношусь очень осторожно. Я сторонник того, что выбор должен быть ограничен. Чем шире спектр предлагаемых товаров, тем сложнее потребителю принять решение. К тому же, чем длиннее линейка производимой продукции, тем больше затрат, а значит – выше себестоимость и цена.
- Если бы вам пришлось выступать перед аудиторией молодых предпринимателей, что бы вы им сказали?
- Всегда можно достичь цели, даже если очень тяжело это сделать. Помните - результат не придёт быстро, его вообще сложно спрогнозировать. Мне нравится выражение - удача улыбается подготовленным. Будьте подготовленными...
«НИКТО ПРОСТО ТАК НИКОГО НЕ УБИВАЛ»
- В 2000-е годы вы были одним из учредителей клуба «Цунами». Почему вы отказались от этой деятельности?
- Это был непрофильный бизнес. К тому же, ночная жизнь предполагает соответствующего времяпрепровождения: нужно находиться в заведении, следить за тем, как работает персонал, регулировать процесс. Невозможно управлять бизнесом, не погрузившись в него полностью. Ни я, ни моя семья не были к этому готовы.
- Какими вы помните 2000-е? Ведь это было нелегкое время, особенно для представителей города.
- Госпредприятия работали нестабильно, зарплата задерживалась, людям было сложно прокормить семью. Нехватка средств наталкивала людей на криминальные мысли, неслучайно на этот период пришёлся расцвет преступности. Это сейчас можно устроиться охранником или продавцом в любой торговый центр и спокойно зарабатывать свои 15-20 тысяч.
Бизнесмены тогда чувствовали себя по-разному, на фоне слабости власти криминал выглядел особенно влиятельным. Но как только власть окрепла и начала наводить порядок, всё очень быстро встало на свои места. Если есть политическая воля, можно решить любой вопрос.
- В одном из интервью вы признались, что первой мыслью после похищения было «почему именно я?» Вы ни о чём не подозревали? Ведь до этого было похищено и убито уже три человека.
-Я не думал, что буду следующий. Даже если ты выйдешь ночью в тёмный двор, даже если тебя будут пугать тени, звуки шагов, крики - ты зайдёшь домой, закроешь дверь, и всё прекратится. Как бы страшно не было, человек не может бояться постоянно. Для меня похищение было неожиданностью, ведь никакого видимого конфликта с Тагирьяновым у меня не было. Однажды он отдыхал в «Цунами», где между ним и одной посетительницей произошла драка – он разбил ей лицо пивной кружкой. Тагирьянова сдали в милицию. Позже он, конечно, извинился, подарил этой девушке машину, но, видимо, решил всё-таки отомстить за свой позор.
- За вас просили выкуп в 3,5 миллиона долларов, но денег преступники так и не дождались. При этом вас держали в заложниках 80 дней – это довольно долгий срок….
- На третий день после моего похищения Тагирьянова арестовали. Но до этого он дал своим людям распоряжение – держать меня до последнего. Он думал, что деньги сделают всё, и его выпустят на свободу. Его подчинённые тоже ждали этого. Но Тагирьянова так и не освободили.
- Есть версия, что банда Тагирьяновских на самом деле выполняла большой «федеральный» заказ, а похищения предпринимателей были частью одной большой операции. Деньги для них были не так уж важны. Что вы об этом думаете?
- Я думаю, что их всё-таки интересовали деньги. Ведь те, кого убивали Тагирьяновкие, мешали в основном их бизнесу. Это было простое устранение конкурентов. А когда ты устраняешь кого-то и видишь, что тебе всё сходит с рук, почему бы не обратить это в дополнительную прибыль? Бизнес имеет свойство развиваться, всегда хочется большего.
- Этот случай как-то повлиял на вашу дальнейшую жизнь?
- Что-то скорее всего поменялось. Я понял, что человек не имеет никакого влияния на окружающий мир, хотя он искренне уверен, что имеет. Сегодня ты есть, а завтра тебя нет – и в мире от этого ничего не изменится. Когда мы живём спокойной жизнью, кажется, что мы хозяева положения, и всё вертится вокруг нас. Но это не так. Что бы с вами не случилось, следующий день всё равно насупит, солнце всё равно взойдёт, соседи как обычно поведут детей в школу, люди пойдут на работу и с работы. Всё будет идти своим чередом, и окружающие продолжат жить своей жизнью – с вами или без вас.
Анастасия Карабанова
ИМХО
Елена
Дед Егор
Челнинец
Фома