Многочисленные проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом 2008 года не сломили волю и стремление к успеху председателя совета директоров группы компаний «Магнолия» Сергея Майорова. Несмотря на огромные долги, он не сдался и построил новый бизнес. Сегодня предприниматель развивает производство светодиодных светильников и надеется на возрождение масштабного строительного проекта «Красные Челны».
О сложностях кризисного времени и его преодолении, об уходе из «Единой России», о планах вернуться в крупный строительный бизнес и, конечно же, о «деловых обедах» порталу предпринимателей рассказал Сергей Майоров.
«НЕКОТОРЫЕ СРАЗУ УШЛИ, ДРУГИЕ – ПОЗЖЕ. ОСТАЛАСЬ СЕМЬЯ И НЕСКОЛЬКО ДРУЗЕЙ»
- Сергей Васильевич, в одном из своих выступлений вы сказали, что к 2008 году подошли на пике развития своего предприятия. Как получилось, что вы, если можно так сказать, потеряли бизнес?
- Действительно, в 2008 год был периодом расцвета нашего бизнеса. У нас были запущены проекты на 7,5 миллиардов рублей, общий переговорный пакет компании составлял два миллиарда долларов. Все получалось, мы двигались вперед. Успех был достигнут, в первую очередь, благодаря помощи местной власти. Нас активно поддерживал действующий мэр Ильдар Шафкатович Халиков. Но наступил кризис и тот банк, который нас финансировал, сильно пострадал. Это был «Связь-Банк». Владимир Владимирович Путин принял тогда решение продать банк за пять тысяч рублей «Внешэкономбанку». Все проекты банк тогда закрыл. В их числе был и наш – «Красные Челны».
- Я знаю, что в кризисное время вам нечем было даже зарплату сотрудникам выплачивать. Как поступили в сложившейся ситуации?
- Я собрал всех сотрудников и сказал: «Я не в праве никого удерживать, но сегодня мне нечем платить вам зарплату. Никого не буду осуждать, если кто-то прямо сейчас напишет заявление и уйдет». Некоторые сразу ушли, другие - позже. Осталась семья и несколько друзей, которых, как выяснилось в тот момент, можно пересчитать по пальцам. Общими усилиями мы запустили новые проекты. Но получили по ним первые доходы только в августе 2011 года.
С тех пор прошло пять лет, и сегодня наш коллектив составляют 128 человек. Это в основном рабочие, которые стоят у станка. Они получают стабильную заработную плату. Мы с уверенностью смотрим в будущее.
«МЫ ДОЛЖНЫ КОНКУРИРОВАТЬ С ЛУЧШИМИ МИРОВЫМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ»
- Сергей Васильевич, сегодня группа компаний «Магнолия» - предприятия, которые работают в разных направлениях: литейное производство, светодиодные светильники, аренда недвижимости, реализация промышленного оборудования и спецодежды. Вы сторонник диверсификации?
- Я считаю, что концентрировать бизнес на одном направлении - рискованно, поэтому элементы диверсификации желательны в каждой компании. Посмотрите на «КАМАЗ»: он ведь производит не только грузовые автомобили, но и автобусы, тракторы, комбайны. Необходимо диверсифицировать свою деятельность для того, чтобы быть устойчивее.
Светодиодные светильники и литейное производство – это одна сфера деятельности, потому что одно вытекает из другого. Такие лампы считаются вечными, если не нагреются до 60 градусов и выше. Для того чтобы совершать отвод тепла от ламп, необходимо производить алюминиевые радиаторы. Они в свою очередь изготавливаются методом литья под давлением. Получается, что эти светильники являются продуктом литейного производства.
Пошив тентов – нечто другое. Производство создавалось под заказчика. Это, кстати, один из вариантов создания успешного бизнеса – наличие гарантированного сбыта. Есть у нас еще один проект, с другой бизнес-моделью – «Вместе мы сильнее», мы шьем спецодежду. За три года наработали здесь определенное количество убытков, даже на ноль пока с трудом выходим. В следующем году стоит задача вывести производство на прибыльность.
- Каково управлять таким разноплановым бизнесом?
- Сложностей в разноплановости я не вижу, тут главное с умом подойти к делу. Мне в первую очередь помогает хорошо составленная организационная структура предприятия. В любом учебнике написано, что в прямом подчинении не должно быть более восьми сотрудников. Физически человек не сможет управлять большим количеством людей. Когда говорят «У меня тысяча человек в подчинении», я считаю, что это неправильно. Нужно выстраивать многоступенчатую и многоплановую организационную структуру. Правильно расписанный функционал и делегирование полномочий обязательно приведут к успеху. Я придерживаюсь этого правила.
Помимо этого очень помогают информационные технологии: электронный календарь, электронная почта, удаленный доступ в интернет. Еще один фактор успешного руководителя – правильная мотивация труда сотрудников. Тоже очень важно. И последний пункт – хороший помощник. Такой человек отлично может спланировать рабочий день, формирует календарь встреч. Самому трудно все это контролировать.
- Наверняка не все ваши компании функционируют в равной степени, на какую деятельность сегодня вы акцентируете внимание в большей степени?
- Если смотреть с точки зрения перспектив, то мы считаем, что лучшее направление - это светодиодные светильники. Рынок этого продукта только в России до 2020 года оценивается примерно в 400 миллиардов рублей. Принят федеральный закон, суть которого в том, что все российские компании должны снизить энергопотребление на 20%. Причем сюда входит и электричество, и тепловая энергия, и вода – все виды энергоресурсов.
Сейчас в России очень затратная экономика. На единицу выпускаемой продукции энергозатраты выше, чем в высокоразвитых странах Европы и Америки. Из-за этого мы не можем достаточно конкурировать с ними. Россия вступила в ВТО и мы должны не друг с другом конкурировать, а с лучшими мировыми производителями. В развитых странах норматив по эксплуатации оборудования 5-10 лет, а у насбольше 20 лет ничего не обновлялось! Наши станки энергозатратнее, при этом они не дают нужного качества и производительности. Мы растеряли те конкурентные преимущества, которые у нас были. Снижение энергопотребления – один из способов стать конкурентоспособными. Светодиодные светильники в этом здорово помогают. Так как для производства ламп необходимо алюминиевое литье, это направление нашей деятельности также будет развиваться.
«ДВА ХОЗЯИНА – ЭТО МНОГО»
- Кто для вас был надежной опорой, когда вы только начинали свой бизнес?
- Самой надежной опорой был мой компаньон, с которым мы проработали вместе 17 лет. У нас были равные доли в компании. Это был мой единомышленник. Мы начинали с нуля и всегда рассчитывали только на себя. Были взлеты и падения, менялись направления деятельности. Так случилось, что однажды, в 2005 году, мы решили разделить бизнес. Но произошло это демократично, в дружеской обстановке, без всяких конфликтов.
- Как считаете, смогли бы пройти этот путь в одиночку, без партнера?
- Если честно, я как и большинство предпринимателей считаю, что два хозяина - это много. Причин тому много. Среди них и, казалось бы, банальные, но тем не менее. Из таких – это необходимость постоянно согласовывать действия, сообща принимать решения, на которые уходит много времени. Могут возникнуть споры, разногласия и процесс затягивается. Конкуренты в это время не дремлют, они уже приняли решение и начали действовать. Банально, но тем не менее.
- После разрыва отношений с партнером вы остались без «опоры»?
- С тех пор меня активно поддерживает семья. Со мной работает моя супруга, дети, сестры. Особенно поддержка ощущалась в 2008 году, когда начались серьезные проблемы в компании. Все наши проекты на миллиарды были заморожены. Компанию тогда очень многие покинули, а семья осталась. Именно благодаря близким людям мы смогли преодолеть все трудности кризиса и создать новые производства.
«СРЕДНИЙ И КРУПНЫЙ БИЗНЕС ИМЕЕТ ДОСТУП В ЛЮБЫЕ КАБИНЕТЫ. НАЧИНАЮЩИМ ТЯЖЕЛО»
- Сергей Васильевич, в этом году вы организовали в Набережных Челнах практику проведения «Деловых обедов». Откуда появилась эта идея?
- Хотелось организовать такой проект, который оперативно оказывал бы поддержку начинающим предпринимателям. Средний и крупный бизнес имеет доступ в любые кабинеты, у них уже есть определенные связи. Они опытные. А начинающим в этом плане приходится тяжело. Это одна из причин желания организовывать подобные мероприятия.
Другая – образ бизнесмена. К сожалению, в глазах большинства предприниматель – это враг, жулик, который нечестным способом зарабатывает деньги, обманывая всех на своем пути. Сами же бизнесмены считают, что они созидатели, и это действительно так. Они создают рабочие места, платят большие налоги, на которые наше государство и живет. Но и они мыслят, как мне кажется, субъективно: предприниматель мог бы работать лучше, если бы ему не мешала власть. Чиновник для них – тоже враг, это человек, который мешает вести бизнес.
- Ваша задача - разрушить эти стереотипы?
- Совершенно верно. Главная задача «Делового обеда» - дать понять, что и чиновник, и предприниматель – это жители одного города, одной страны. И те, и другие очень хорошие люди, просто каждый занимается своим делом. На наших обедах представители власти рассказывают о своей деятельности в спокойной дружеской обстановке, где каждый участник мероприятия может задать ему вопрос и получить ответ.
Мы оказываем действенную поддержку предпринимательству. Приведу простой пример. Вчера ты пришел в банк, и менеджер отказал тебе в выдаче кредита. Сегодня ты участник делового обеда, на котором присутствует руководитель этого банка. Ты можешь подойти к нему и разъяснить ситуацию. Уверен, что в большинстве случаев это закончится тем, что руководитель банка пригласит предпринимателя к себе в кабинет и разберется в сложившейся ситуации.
- Каких гостей планируете пригласить на деловые обеды в ближайшее время?
- На каждом деловом обеде мы предлагаем участникам заполнить анкету, в которой значится вопрос «Кого вы хотели бы видеть на нашем мероприятии?». Мы отправляем приглашения абсолютно всем, кто фигурирует в анкетах. Из федеральных лиц, например, сейчас договариваемся с Аркадием Дворковичем. Всего же, на данный момент ведем переговоры с 63 персонами.
Проект «Деловой обед» развивается. В начале следующего года планируем с участниками мероприятия выехать на предприятие «Челныводоканал». Недавно возникла идея создания закрытого клуба предпринимателей, сейчас она на стадии обсуждении.
- У проекта появились партнеры?
- Да, к нам приходят люди и говорят: «Хотим стать вашим партнером». Предлагают финансирование. Мы рассматриваем предложения. Каждое мероприятие стоит определенных денег. Например, нужно оплатить работу двух сотрудников, арендовать оборудование, закупить канцтовары и многое другое. Как-то ко мне подошли и сказали: «Вы так стараетесь, тратите свои деньги. Может быть, стоит написать письма предпринимателям и попросить поддержки проекта?». Мы так и сделали, но откликнулся всего один человек. Дальше дело не пошло. Теперь это выглядит несколько иначе. Почему «нет»?
- Сергей Васильевич, недавно всем участникам деловых обедов были разосланы письма по ситуации с Мариной Гаралевой. Чем все закончилось?
- Проект «Деловой обед» - это неформальная площадка для общения представителей власти и бизнес-сообщества, здесь некорректно обсуждать политическую жизнь страны. Да, в России демократия, можно говорить о власти практически все что угодно. Она может нравиться, ее могут критиковать. Но мое личное мнение – это не очень хорошо. Неправильно, когда площадка используется не по назначению.
Мы должны заниматься созиданием, а не разрушением. То, что предлагает Марина Гаралева - не совсем правильно. Ни один участник деловых обедов еще не сказал, что поддерживает ее взгляды. Ей говорят: «Марина, вы профессиональный психолог, у вас есть свои взгляды на жизнь, но площадку для обсуждения нужно выбрать другую».
В итоге мы разослали всем участникам письма с просьбой выразить свое мнение по сложившейся ситуации. Результатов я еще не знаю, но, думаю, что решение будет единогласным: проект «Деловой обед» - не место для обсуждения политического устройства нашей страны.
- То есть «черный список» все-таки будет создан?
- Я думаю, да. Начало положено. Мы не должны превращать мероприятие в «свалку».
«ОДНО МОГУ СКАЗАТЬ ТОЧНО – КОМПЛЕКС «КРАСНЫЕ ЧЕЛНЫ» БУДЕТ ПОСТРОЕН»
- Недавно вы покинули пост директора филиала Набережночелнинского отделения партии «Единая Россия». С чем было связано это решение?
- Кто такой директор фонда поддержки партии «Единая Россия»? Это человек, который должен собирать деньги с предпринимателей и направлять в дела партии. Предположим, я ваш друг и обратился к вам за деньгами. Вы мне их дали. Прошел месяц, и я снова прошу деньги – возникает легкое недоумение. Дал деньги второй раз. На третий раз могут даже не взять трубку телефона. Собиратели денег не очень хорошо воспринимаются нашим обществом.
Другая причина – я решил продолжить свое обучение. Поступил в московскую академию на специальность «Доктор делового администрирования». Передо мной стоит задача за три года защитить три диссертации: докторскую по бизнесу, докторскую по одной из стран Европы на английском языке и кандидатскую по экономике. Научные труды я буду писать на тему привлечения инвестиций, при использовании механизмов государственно-частного партнерства. Для меня эта тема очень интересна.
- Как обстоят дела с проектом «Красные Челны»?
- Проект «Красные Челны», безусловно, будет реализован. Такой замечательный участок в центре города не останется без внимания. Особенно учитывая, что сегодня в Челнах идет активное жилищное строительство. В городе квартир явно не хватает. На одном из деловых обедов представитель банка сказал: «Я подписал 500 ипотечных кредитов, но не могу деньги отдать – квартир не хватает!». Сроки реализации проекта озвучивать пока не буду, я не раз это делал и ошибался. Но одно могу точно сказать – комплекс «Красные Челны» будет построен.
«МОЯ ЦЕЛЬ - ВЕРНУТЬСЯ В КРУПНЫЙ БИЗНЕС И ПЕРЕДАТЬ ЕГО ДЕТЯМ»
- Судя по всему, вы сторонник семейного бизнеса. Планируете передать дело детям?
- Конечно. Считаю это естественным. Дети уже взрослые, пора вводить их в бизнес, чтобы потом полностью передать им управление компанией. Правда, пока хочу еще сам поработать и многое улучшить. Сейчас я позиционирую наше дело как средний бизнес, а моя цель вернуться на прежний уровень, в крупный бизнес, и тогда уже передать его детям.
- Я знаю, что вы увлекаетесь коллекционированием книг. Собираете какую-то определенную литературу?
- У меня, наверное, одна из самых больших частных библиотек в городе Набережные Челны. Всего в моем доме хранится порядка шести тысяч книг. Библиотека занимает 46 квадратных метров. Все книги покупал по подписке. Есть у меня учебная литература, справочная, книги о родном крае, люблю приключенческую литературу, очень много исторических произведений и, конечно же, часть библиотеки занимает детская литература.
- Сергей Васильевич, что для вас счастье?
- Счастье – это наша семья. Это когда дети улыбаются и уважают тебя как отца, счастье – это когда ты ценишь свою родину и живешь на земле, где родились твои предки.
Роман Ефремов
Оставьте первый комментарий