, 1 Июля
Еще новости
Подробно


Не учи ученого? Как главврач БСМП и владелец клиники «Прозрение» поспорили из-за выпускников медвузов

24.10.2012, 17:39

Нужно ли выпускникам медицинских вузов, получившим образование бесплатно, отрабатывать вложенные в них деньги в государственных учреждениях? Этот вопрос сегодня обсуждали предприниматели на деловом обеде. Причем мнения разделились. Представители частной медицины считают, что это недопустимо, а руководители бюджетных учреждений уверены в обратном.

Гостями мероприятия стали начальник управления физической культуры и спорта Наталья Безрукова и главный врач больницы скорой медицинской помощи Ильдар Хайруллин. Собравшиеся обсуждали тему современных технологий в здравоохранении.

Ильдар Хайруллин рассказал о деятельности БСМП. В частности он отметил, что недавно при медицинском учреждении открылся филиал санавиации. Помимо этого продолжают вендряться новые технологии: протезирование суставов, артроскопия, сентирование артерий сердца, гибридные операции. К достижениям медицинского учреждения главный врач отнес существенное снижение летальных исходов: при инфарктах миокарда с 12% до 6%, при инсультах - с 25% до 15%.

Задачами на следующий год главный врач БСМП назвал получение международного сертификата по вопросам безопасности пациентов и сотрудников, а также повышение качества оказания медицинской помощи.

Участники делового обеда поинтересовались, можно ли назвать БСМП центром медицинского туризма Закамья.

- Это наша стратегическая задача, мы делаем все, чтобы им стать, но пока это не так, - ответил Ильдар Хайруллин. – Мы работаем в этом направлении. В этом году у нас лечилось несколько иностранцев и все остались довольны качеством обслуживания. Помимо всего прочего у нас есть специалисты, которые владеют английским языком.

Помимо этого в БСМП ведутся работы по созданию речевых модулей общения с пациентами.

- Около 20% пациентов, которые к нам поступают, находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это может вызывать конфликты, - отметил Ильдар Хайруллин. – Поэтому нужно уметь общаться с негативнонастроенным пациентом. Также мы сейчас разрабатываем этический кодекс медицинского работника.

Павел Евдокимов рассказал, что однажды порвал связку во время игры в волейбол и попал в БСМП. А там…

- Я попал в палату, где меня окружали нетрезвые люди. Единственное мое желание тогда было – покинуть это помещение, - говорит предприниматель. – Кому дать денег, чтобы перевели в нормальную палату? Никто ведь не брал. Официально этот вопрос никак не решается. Как быть?

Ильдар Хайруллин сказал, что теперь решение проблемы есть. Существует платное отделение оказания медицинской помощи.

- У нас есть отделение платных услуг, амбулаторных и стационарных, которое содержит 15 штатных единиц, - говорит главный врач БСМП. -  На каждом из этажей есть две палаты повышенной комфортности, в которые можно перейти за дополнительную плату.

Ильдар Хайруллин рассказал о кадровом вопросе в медицинских учреждениях города и поведал свое видение решения проблемы.

- Проблема с кадрами в здравоохранении – это просто катастрофа, она ведет к развалу, - говорит главный врач БСМП. – В нашем городе дефицит существует, это около 1000 работников. Укомплектованность в БСМП составляет 56%, то есть почти половина ставок свободна. Пытаемся решить проблему повышением заработной платы врачей. У нас в среднем она составляет 29 тысяч рублей, но некоторые специалисты получают более 100 тысяч рублей. Кроме того, мы приглашаем врачей из других регионов на выгодных условиях. Город выделил уже 5 квартир на эти цели.

Рустам Гилязев, директор и главный врач клиники «Прозрение» коснулся темы распределения выпускников вузов. Он выразил мнение, что подобная практика является возвратом в советское время.

- Нужно мотивировать людей, создавать комфортные условия, а не заставлять их отрабатывать, - считает Рустам Гилязев.

Главный врач БСМП так не считает, он выразил обратное мнение.

- Не хочешь отрабатывать – учись платно. Потому что распределение касается только бюджетников, - говорит Ильдар Хайруллин.

Свою точку зрения выразил и генеральный директор ООО «Атермал» Александр Кислин.

- Мне, честно говоря, не хотелось бы попасть на прием к врачу, который работает по принуждению. Я не думаю, что он будет гореть желанием помочь мне.

Предприниматели поинтересовались, сказалась ли как-то на БСМП программа поддержки сельских специалистов.

- Да действительно, такая программа существует. Специалистам, которые решили переехать в сельскую местность выделяют 1,1 миллионов рублей, - отвечает Ильдар Хайруллин. – На нас это практически не повлияло, сильного оттока врачей нет. Очень серьезно эту ситуацию прочувствовали в Казани. Там многие специалисты переезжают в близлежащие районы. По количеству пациентов ситуация практически не изменилась, к нам по-прежнему приезжает очень много людей со всего района.

Наталья Безрукова рассказала о том, какие достижения и проблемы существуют в спортивной среде города. Выяснилось, что в Набережных Челнах на данный момент действует 862 спортивных объекта, сюда же относятся общеобразовательные школы. Систематически спортом занимаются около 25% жителей города. В городе продолжают строить велодорожки, сейчас их общая длина составляет 100 километров.

Павел Евдокимов отметил, что большинство челнинских спортсменов не входят в основные сборные, и поинтересовался, почему так происходит.

- Сейчас идет перестройка по всей стране, корректируется закон о физической культуре и спорте, - отвечает Наталья Безрукова. – В каждом субъекте РФ будут созданы спортивные центры, у нас таковым является Казань. Поэтому все основные спортивные объекты строятся именно там, и консолидация основных команд происходит также в Казани. Мы же, в свою очередь, успешно формируем резервы.