, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


По дереву. Мебельщики объединятся, чтобы победить конкурентов с соседних регионов

28.09.2012, 15:00

Татарстанские производители мебели готовы объединяться. И очень рады, что на них обратили внимание власти. Их нереально много. И какова будет поддержка, все ли ее получат – вопрос пока открытый. Сегодня, 28 сентября, в Менделеевске состоялось очередное выездное совещание АИР.

Мебельное производство – одно из восьми приоритетных направлений, озвученных в ноябре прошлого года на III республиканском съезде предпринимателей. Необходимо точечное развитие экономики, считает Линар Якупов, глава АИР. На выездном совещании в Бугульме всем районам Татарстана было дано задание: посчитать количество предприятий, занятых в этой сфере. Впервые данные были подведены: 412 субъектов малого и среднего бизнеса занимается мебельным производством, 318 из них – индивидуальные предприниматели. Но это - только официальные цифры!

Среди проблем развития отрасли выявили и большой процент ввозимых материалов, необходимых для производства, и большую конкуренцию с соседними регионами и самое главное – отсутствие контакта между самими производителями. А это, считают мебельщики, могло бы хоть как-то объединить усилия против тех же соседей. Для решения проблемы сейчас создается Ассоциация мебельщиков. По словам председателя новоиспеченной организации Максима Сперанского, главная задача - объединить усилия производителей, наладить информационный обмен. Второе – лоббирование их интересов, в т.ч. по госзакупкам: есть проблемы, когда территориальные органы размещают заказы не у нас.

Якупов предложил, во-первых, активизировать районы, чтобы оставшиеся в копилке программы «Лизинг-грант» 400 миллионов рублей привлекали в мебельное производство. Во-вторых, чтобы сами предприниматели вступали в ассоциацию мебельщиков. И наконец, в октябре планируется мероприятие, некий форум мебельщиков для решения общих задач и выработки поведения.

На форум в Казани, надеется и челнинский предприниматель Иван Шигин. На совещании он выступил с докладом, поделился личным примером построения бизнеса и обозначил проблемы. По его словам, он очень рад, что наконец-то и на их отрасль обратили внимание и начали работу. Сейчас у Шигина есть идеи о создании челнинской ассоциации мебельщиков, которая планирует затем выйти и на республику. Это необходимо для дальнейшей работы и решения проблем, одна из которых – нехватка профессиональных работников.