Еще новости
Подробно

Татдрамтеатр набрал первых целевиков из 10 человек

08.08.2025, 11:53

Татарский драматический театр им. А. Гилязова набрал первый поток студентов по целевому обучению в Елабужском колледже искусств. Всего заявки на конкурсный отбор подали 70 человек.

– Это первый наш набор целевиков. Перед экзаменами не спал всю ночь, волновался, что участники не будут владеть татарским языком, – рассказал Chelny-biz.ru Олег Киньзягулов, художественный руководитель театра. – Поступило 70 заявок, достаточно большое количество. Но, к сожалению, конкурс прошли только 20 человек. Неспроста я так плохо спал.

Киньзягулов рассказал, что участники конкурсного отбора читали стихотворения, басни, пели, а также показывали хореографические навыки.

– В первом потоке 10 человек, которые будут обучаться бесплатно. Этого более чем достаточно. Параллельно набирали еще 10 человек в русскую группу. География заявок была достаточно широкая: районы Республики Татарстан, Башкирия, Удмуртская республика, Пермская область.

Обучение целевиков начнется 1 сентября.

– В целом я доволен, как прошли вступительные экзамены. При этом страшно подумать, что будет через несколько лет с татарской молодежью, которая все хуже владеет своим родным языком. Если сегодня при таком большом количестве заявок отбор прошла только третья часть, то я боюсь, что ждет нас через несколько лет, – отмечает худрук театра.

Комментарии
08.08.2025, 12:10

Сказал худрук, который с татарским языком сам на "Вы".
08.08.2025, 12:50

Не лучше бы тебе самому татарский выучить для начало.
08.08.2025, 14:33

А вам лучше русский выучить "для началО"
08.08.2025, 14:38

Раньше отбирали студентов самых-самых в учреждения культуры, в театральные, а теперь лишь бы знал татарский язык. Представляете, как низко упал уровень татарского языка, который и так находится в слабых позициях внутри России. Какой качественный спектакль может быть с таким худруком и с такими студентами? Уволили старожилов театра, которые могли бы поделиться бесценным опытом с этим молодняком, а теперь всё пойдёт на самотёк - первые звоночки уже видны.
13.08.2025, 09:25

Зачем держать балласт- старожилов, если в спектаклях они не задействованы? Никто за просто так зарплату платить не будет. Ничего личного- рыночная экономика.
13.08.2025, 10:10

Рыночная экономика говорите? Тогда вообще закрыть театр к чертям и будет абсолютная экономия! Капитализм капитализмом, но театральное искусство не потерпит рыночных отношений: или потеряет зрителя, или рухнет полностью, третьего варианта нет. Тем более там есть эффективные "менеджеры", молодые, "талантливые" люди, которые что-то там менеджируют, но выхлопа ноль.
08.08.2025, 13:39

Как может человек говорить ,что язык исчезает. .,когда из трёх слов сам предложение не может составить. Слово Богу, хоть три слово выучил за 5 лет в театре.. ,,Юбилееныз белэн сезне ,, Ладно хоть матом перестал орать на репетиция..
08.08.2025, 14:30

Петрофф

Да не бойся ты ..раз молодежи не нужен этот язык ,силком уже не заставишь ! Тем более когда - 10 чел. это для театра "более чем достаточно", надо было вообще одного взять тогда . Кому нужен ваш театр ,если сам худ.рук не хочет развития ? Боитесь конкуренции от молодых , хотите как там "ваш известный" глухой пенсионер ,всю жизнь там сидеть , пока не вынесут ? Если исполком прекратит добровольно-принудительно туда народ отправлять - вам за год кирдык придет.
08.08.2025, 16:06

29 ГИМНАЗИЯ. В старое здание ходили классами , после спектакля в школе проводили анализ на просмотренный спектакль. . Очень тесные контакты были с театром. Перед началом каждого спектакля директор театра выступал перед зрителями. Благодарил за посещение . Вот у кого был чистейший татарский язык. Помню с 7 ,, а ,, классом , в полном составе приходили на встречу с молодыми , начинающим поэтами. . Три часа чисто на татарском мероприятие. Где такие встречи сейчас. ? Для сохранения языка , такие встречи очень важны. Проводились юбилейные и творческие вечера с писателями , поэтами города и Республики.. . . Туфан Миннуллин, Разиль Валиев, Ркаил Зайдулла,, Хабир Ибрагимов Зульфат Хаким, Мансур Гилязов. ..Со многими другими личностями сохранились фотографии в гимназии.
13.08.2025, 09:07

Да, я тоже помню, как нас с 48 школы отправляли в театр. Потом я втянулась в это дело и посещала уже самостоятельно, изучала репертуар, знала всех артистов и историю театра, ходила на каждую премьеру. Теперь всё это в прошлом. После новостей о конфликте и увольнения старожилов-артистов совсем не хочется туда идти. Жаль, что наш язык пропадает и превращается в язык только для домашнего разговора. В садах набирают татарские группы с русскими детьми, потом под давлением родителей русских детей группу превращают в русскую, о сокращении уроков тат.языка в школах и говорить нечего, после бурного скандала всё осталось на уровне факультатива, как кружок. При таком раскладе и без поддержки именно государства наш язык умрёт.
13.08.2025, 09:35

Скажите спасибо Магдееву, что театры из центра города выселили на задворки, куда большинству горожан добираться совсем неудобно. Мечети в центре, Сабантуи проводят, что вам еще надо?
13.08.2025, 10:07

Вот поэтому и не добираемся, ибо ждать общественного транспорта после окончания спектакля смысла нет - так как нет этого транспорта. Я тут в середине города в субботу в 19:00ч. 2 часа ждала несчастную газельку 9ку, такого позора у нас ещё никогда не было.
13.08.2025, 10:32

Петрофф

Ну так кто мешает изучать факультативно ,дома . Или вы тоже хотите детям диплом на татарском и ..и куда потом , в Муслюмово хвосты крутить . 80 процентов выпускников школ хотят уехать из города ,из республики -а вы им такой якорь прилепите .
13.08.2025, 11:40

Знание родного языка теперь считается прилеплением якоря? Вы невежда товарищ Петрофф, причём первосортный!
13.08.2025, 13:58

Петрофф

А если включить глазки и прочитать ,что я написал внимательно ,то вдруг осенит или нет ? Объясню для особо...для вас короче говоря. Я не против изучения любого языка на свете , но я категорически против ущемления прав детей в получении полноценного формата образования с часами русского языка и литературы , которые прописаны в фгос .Ситуация когда тов. энгель протащил в республику уменьшение часов по этим предметам более чем на 50 % превратилась в огромную проблему для учеников республики при сдаче ЭГЭ и дальнейшем обучением в Вузах страны . Чего не понятного ? Хотите местный диплом с 50% часами русского языка - ну тогда вашему ребенку дорога дальше куда ? Правильно - никуда и одного за год возьмут в драмтеатр .
13.08.2025, 10:35

У нас в 7 школе ,что не водили .Да и в остальных тоже .. Почему это ? Правильно написали,что в этот театр только тат гимназия силком ходила и все ..Может театр к гимназии прикрепить ?
09.08.2025, 08:46

Раушания

Любой Родной Язык - это "красная линия", т.е в политике термин, также используется для обозначения Предела, за которым начинается Неприемлемые действия, и Нарушение этой линии может повлечь за собой серьезные Последствия!!! Уже такие Последствия произошли в начале 2022года!!! Не так ли ? Что вы тут хотите изображать : -- учете язык, только для того, чтоб закрыть пути развития другому Государственному Языку в Родной Республике или в Родной Стране? -- даже те, которые развивали Культуру и значения Родного Языка считают, кроме них все виноваты! -- разве не важно то, "что сказал?" А, важно- "на каком языке сказал?" -- если кто -то так сильно боится , что изучение татарского языка, принесёт другому Государственному языку ущерб, то сильно ошибается...?! Знания любого языка: это открытые пути: к взаимопонимания, взаимоуважения и взаимосохранения покоя в душе! Надо учить больше добрых, ласковых и остроумных слов на Родном Языке! Без этих слов , никто не сможет вызвать к себе уважения, если даже, правильно и грамотно напишет- любые оскорбительные слова! Пусть, не надеется и не думает, что он знает глубокий смысл Своего Родного Языка!
13.08.2025, 10:38

Там в России есть еще из другой президент . он вам раушения не мешает случайно ?
13.08.2025, 12:39

Выпускник автомеха

Когда в КамПИ было введено обучение на татарском языке, задавался вполне резонный вопрос: Будут ли получаемые дипломы о высшем образовании заполняться на татарском? Ответили, нет на русском. Почему? думается понятно. Диплом оказался бы действителен только в пределах республики и желающих нашлось бы очень немного. Но и без этого - поступить в аспирантуру московскую или питерскую без владения терминологией, которая русскоязычна по определению... Кстати учеба так и шла на двух языках, просто не нашлось на все предметы соответствующих преподавателей. И это дало неожиданный эффект. Спустя годы выяснилось, что эти выпускники делали успешную карьеру и не только в республике. Разумное двуязычие никак не мешает развитию, скорее стимулирует.
13.08.2025, 15:40

Петроффф

Когда это в Кампи не на русском преподавали термех и сопромат и т.п.? Вот поподробнее какие кафедры преподавали ? А литературу техническую где брали ,метод материал ? И как на двух языках изучать литейное и двс и главное зачем ? Могу сказать ,что если один предмет урезать в угоду другому урезанному ,то развитию это точно мешает . А если уж карьеру кто то сделал после ,то это уж вопреки ,а не ..... п.с. И даже если бы захотели , то не выдали бы диплом не на русском языке так как - диплом государственного образца, выдаётся вузами, имеющими государственную аккредитацию по соответствующему направлению подготовки. Документ содержит герб Российской Федерации и имеет строго установленную форму. Так что не лепите тут нам сказочки "Выпускник автомеха".
15.08.2025, 12:21

Выпускник автомеха

Ну раз столько вопросов нарисовали, извольте. Вот вам цитата из электронного каталога НЧИ по первому названному вами предмету: Теоретик механика [Текст] : ["Атомобильләр hәм автомобиль хужалыгы" hәм "Технологик процессларны hәм җиhазларны автоматлаштырү" белгечлегенә укучы студентлар өчен "Теоретик механика" курсы буенча уку әсбабы] / Ф. Д. Бәйрәмов [и др.] ; Мәгариф буенча Федераль агентлык ; Югары hенәри белем бирү дәүләт мәгариф учреждениесе ; "Кама дәүләт политехника ин-ты" .— Яр Чаллы : Кама дәүләт политехника ин-ты, 2005 .— 268 бит .— 0-00. Фарид Давлетович, автор учебника, и вел данный курс лекций, профессор, доктор наук. По другим предметам можете сами найти источники, наберите в поисковике - набережночелнинский институт кфу, библиотека, электронный каталог - и будет вам полная информация. Один язык другому никогда не мешал, при соответствующем уровне интеллекта, разумеется. Вон Лев Николаевич на двух языках "Войну и мир" писал, а классиком считаем. И документ может быть оформлен при желании, паспорта же выдавали при СССР и после с страничкой на татарском, неужели не знали? Так и здесь, захотели бы, сделали. Так что сказочки это только ваши, не переводите стрелки. Как там у Михаила, нашего, Булгакова: поздравляем вас, гражданин, соврамши!