Запасы грузовой техники из Юго-Восточной Азии катастрофически давят на «КАМАЗ» по цене. Из-за укрепления рубля это давление только усилилось, заявил накануне в Совете Федерации Михаил Матасов, заместитель генерального директора автогиганта. Топ-менеджер стал спикером круглого стола по экономическим вопросам.
- Достаточно сказать, что на складах - порядка 40 тысяч тяжелых грузовиков китайского производства. У них есть возможность «отскакивать» по цене. Любой импорт из Юго-Восточной Азии автоматически можно рассматривать как демпинг. Такой конкуренции, конечно, никогда не было. При этом затраты на производство отечественных автомобилей постоянно растут - так экономика сейчас работает. Морально мы чувствуем себя уверенно, потому что наше дело правое. Но экономически у нас, конечно, сложности серьезные. При этом, что важно добавить, в отличие от прошлых кризисных лет, мы ограничены в своих инвестиционных возможностях. И технологических тоже, потому что международная кооперация, которая была до 2022 года, практически сейчас свернута, инвестиционных ресурсов, кроме собственных, нет. Если, например, в период с 2014 по 2022 год иностранные так называемые партнеры охотно входили в коалиции, в кооперацию с нами, заключали специнвестконтракты, то, понятно, с 2022 года их не стало ни в каком виде.
Матасов при этом подчеркивает, что обязательства по специнвестконтрактам остаются, и «КАМАЗ» их, безусловно, выполнит.
- За эти два-три года мы только укрепили свои позиции с точки зрения локализации компонентной базы. Достаточно сказать, что уже к лету 2022 мы восстановили все объемы выпуска по всему модельному ряду. Это не только к «КАМАЗу» относится, это ко всем локализованным автопроизводителям. Поймите правильно, я не говорю о том, что мы стремимся понизить уровень локализации или не собираемся ничего делать. Нет, наоборот, мы планируем набирать темпы.
Матасов заявил, что «КАМАЗу» необходимо продлить действие постановления правительства №308, которое было принято в 2022-м году. Документ позволяет получить отсрочку по обязательствам полученных госсубсидий. Топ-менеджер автогиганта попросил срок в один или два года.
- Поскольку есть определенные риски невыполнения, недостижения этих показателей по каким-то вопросам, то вот это было бы существенной поддержкой для автопрома - возможность применить этой отсрочки. Это не отказ от обязательства.
Фото: ПАО «КАМАЗ»
Оставьте первый комментарий