Депутаты Нижнекамского района утвердили изменения в генплане Нижнекамска и района. Они связаны со строительством культурно-выставочного центра, музея Боевой славы и молодежного центра на территории автовокзала. С соответствующим докладом на сессии райсовета выступил заместитель руководителя исполкома Нижнекамского района Рафаэль Игтисамов.
Так, изменения коснулись территории между улицей Спортивная и рекой Омшанка. По инициативе инвестора ООО «Инсайд тревел» внесены уточнения границ жилой застройки и многофункциональной общественно-деловой зоны. Теперь обе эти территории включаются в единую концепцию строительства культурно-выставочного центра, который должен здесь появиться согласно мастер-плану. Также изменения коснулись дорожной развязки на пересечение проспектов Химиков и Мира с последующим их соединением и выходом на трассу М-12. Кроме того, согласно мастер-плану города, проектом предусмотрено обустройство молодежного центра на территории автовокзала и музея Боевой славы.
– В связи с планируемым размещением музея Боевой славы в проекте было предусмотрено изменение функционального зонирования на общественно-деловую зону – это пересечение улиц Спортивная и 50 лет Октября. В целях сбалансированного развития зеленого кольца города из проекта исключена трассировка дороги местного значения и по кромке Корабельной рощи в районе улицы Сююмбике, ближе к тубдиспансеру, – пояснил Игтисамов. – В соответствии с мастер-планом развития города также было предусмотрено развитие территории в районе улиц Вокзальная и Корабельная. Изменение зонирования территории автовокзала предоставит возможность размещения общественных объектов будущего, например, автовокзала под Молодежный центр. Для строительства музея Боевой славы были включены виды разрешенного использования – культурной направленности.
Также на сессии утвердили новые границы города и сельских поселений. Из городской черты исключили земли общей площадью 171 гектар, которые предназначаются для промышленных целей. Они передаются в состав Простинского сельского поселения. Территория Афанасовского поселения уменьшится почти на 34 гектар для формирования логистического хаб-центра у речного порта.
Оставьте первый комментарий