Городские активисты намерены привлекать спонсоров и добровольцев для восстановления скульптуры Ильдара Ханова «Метеорит», расположенной на ГЭСе. Работу планируют провести в рамках фестиваля «Том Сойер Фест», который в нынешнем году организуют в Набережных Челнах. Об этом рассказала Любовь Егорычева, координатор российского одноименного движения. Урбанист накануне провела встречу с активистами, где обсудили, «как с помощью мягкой силы начать сохранять наследие Набережных Челнов».
- Порядка одного миллиона рублей необходимо для восстановления скульптуры «Метеорит». Но нужна не только материальная поддержка, но и физическая, информационная и экспертная помощь в виде консультаций. Партнеры, например, могут предоставлять еду волонтерам. Кто-то может помочь электроинструментами, - пояснила Егорычева. - Мы готовимся к открытию фестиваля, который будет проходить возле библиотеки, где расположена скульптура. Предварительно, городской праздник со сценой, гостями, мастер-классами пройдет в начале июня. Сейчас наша задача отмыть объект, составить смету, объявить сбор средств. Наш темп зависит от объема поддержки. Мы обычно составляем расписание, как правило, это выходные дни и будние вечера. Чтобы можно было приходить и заниматься волонтерской деятельностью. Чтобы не было скучно, включаем культурную программу в виде мастер-классов, сборы от которых направляем на восстановление объекта. Не так давно общались с командой «Парки Челнов», у них на балансе числятся скульптуры Ханова, в целом они рады работать с нами. Мы думаем, что у нас получится дружественный симбиоз.
Егорычева отметила, что на фоне фестиваля планируют устраивать лектории о значимости творчества Ильдара Ханова.
- Ведь благодаря его среде, который он создал, наш моногород отличается от других моногородов, потому что таких объектов больше нигде нет, - рассказала она.
Помимо этого, на встрече куратор проекта выделила ряд проблем, которые касаются восстановления объектов культурного наследия и объектов, которые формируют исторический облик города.
- У нас три проблемы. Мне нравится цитата архитектора Наринэ Тютчевой, которая рассуждает о том, что такое культура и наследие. Если с первым – более или менее все понятно, то со вторым - не очень: «На сегодняшний день мы не до конца понимаем, что является нашим наследием? Что мы должны наследовать, а чего не должны? И что представляют собой наследники - мы и наше общество», - пояснила куратор проекта. - Вторая проблема связана с тем, что сейчас в России выявлено 150 тысяч объектов культурного наследия – это то, что уже признано памятниками, а есть еще историческая среда, которая формирует исторический облик города, то есть это тоже в целом ценная архитектура, но без статуса памятника. Она создает в каждом городе свою локальную идентичность. На данный момент, теми темпами, которыми идет восстановление, реставрация, нам на такое количество объектов понадобится еще 300 лет. Понятно, что по этой причине многие памятники не доживут.
Первый объект, который взяли активисты фестиваля в работу – это исторически ценный градоформирующий объект в Елабуге на улице Спасской. Работали по двум фасадам домов с их жителями. Для восстановления привлекли порядка 500 тысяч рублей. Участвовали около 70 человек. На территории Стахеевского пивоваренного завода проводили два сезона культурные субботники. Нынешним летом урбанисты планируют завершить консервацию объекта.
«Том Сойер Фест» образовался 10 лет назад в Самаре. Его идеологом и основателем считается журналист Андрей Кочетков.
- Активисты начали проводить этот фестиваль в своем городе от безысходности, потому что наблюдали, как быстро разрушается деревянный центр в городе. Таким образом они начали восстанавливать центр и приглашать всех желающих красить стены фасадов. В настоящее время к движению присоединились 85 городов и сел из 45 регионов страны. Принцип фестиваля – добровольность, он абсолютно аполитичен, - рассказала куратор фестиваля.
Петрофф
:)
Баширов