Премьера спектакля «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», состоявшаяся в русском драматическом театре 18 апреля, завершилась закрытым ужином, организованным «Мастеровыми» и медиагруппой «Дарина медиа».
Особенностью вечера стало обсуждение премьерного показа в формате открытого диалога. В уютной атмосфере театрального кафе, оформленного в духе миргородского застолья, гости смогли лично задать вопросы режиссеру и актерам. Поговорить было о чем: театр сделал ставку на нестандартный подход к классике, который, тем не менее, только подчеркнул дух гоголевской повести. Режиссер из Китая Ван Шэнь современным языком рассказал историю двух закадычных друзей, поссорившихся из-за пустяка, акцентируя внимание на том, как разрушительна и бессмысленна многолетняя вражда героев. Игра актеров, декорации, музыка и ритм — все это сплелось в одно пронзительное повествование, финалом своим выставляющее жирный знак вопроса, ответ на который каждый зритель будет искать сам.
Пока гости, еще не отошедшие от увиденного, наслаждались блюдами малороссийской кухни и формулировали вопросы, создатели спектакля в беседе с модератором встречи Жанной Дариной делились подробностями работы над премьерой. Армандо Диамантэ, директор театра, рассказал о том, как и почему Ван Шэнь был приглашен в «Мастеровые». Оказалось, что он уже ставил Гоголя у себя на родине и даже получил награду «Лучший молодой режиссер года» на престижном фестивале. Шэнь — ученик Юрия Бутусова, мастера мизансцен, тонко чувствующего динамику и пространство сцены, и это влияние педагога хорошо заметно в спектакле.
По словам Диамантэ, сроки постановщикам были озвучены сжатые, им нужно было перенести на большую сцену уже существующие эскизы.
— Концепция театра — делать совершенно разные спектакли, — заявил директор «Мастеровых». — Спектакля в бутусовском стиле у нас нет, и мы решили, что пусть один будет.
Художник-постановщик Артем Гайнанов поведал о некоторых находках в сценографии, а они, к слову, полны символизма. Было интересно узнать, как появилась идея с заборами и ломающейся рамой, и почему некоторые актеры сами выбирали себе костюмы.
Молодые актеры Николай Смирнов и Илья Ладыгин, исполнители ролей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, были переполнены эмоциями и охотно делились ими с публикой. Как выяснилось, песня Юрия Шатунова прозвучала в спектакле с подачи Николая, и это включение современной музыки было принято и вплетено режиссером в канву повествования.
Безусловно, присутствующим было важно услышать и самого Ван Шэня. Прекрасно владеющий русским китаец охотно раскрывал свои изначальные замыслы, открыто и искренне отвечал на вопросы. Гостей интересовали присутствовавшие на сцене символы и их связь с идеей спектакля. Режиссер объяснил, что важна реакция зрителя на них и появившиеся ассоциации:
— Наши мастера требуют, чтобы мы всегда мыслили образами. Образ – это эмоциональный поток, который задевает, который ты можешь не понимать, но мыслить этими символами. Это ребус.
Пожалуй, впервые на мероприятиях в «Мастеровых» гости так плотно были погружены в профессиональную кухню. Это помогает лучше понимать искусство театра, проникаться идеями, воплощенными на сцене. Многие говорили о том, что задумались о важных философских понятиях, кто-то еще не смог разобраться в собственных чувствах. Спектакль «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», скорее всего, вызовет споры, но участникам театрального ужина однозначно стал ближе и понятнее.
— Спектакль произвел на меня большое впечатление, — говорит Жанна Дарина, основательница «Дарина медиа». — Захотелось обнять всех рядом сидящих, помириться с теми, с кем по каким-то причинам в ссоре. А сам формат стилизованных послепремьерных встреч мы обязательно продолжим, потому что безумно интересно узнавать из первых уст, как рождался замысел и как обрастал художественными решениями. Да и поблагодарить создателей спектакля лично — дорогого стоит.
Напомним, следующая премьера ожидает любителей театра уже 20 мая. Зрители увидят спектакль «Чужие деньги», который режиссер Радион Букаев ставит по пьесе Александра Гельмана «Протокол одного заседания».
Оставьте первый комментарий