Еще новости
Подробно

Беляев на фоне скандала в Нижнекамске усилит контроль за качеством питания

23.10.2024, 07:17

Глава Менделеевского района Радмир Беляев на фоне скандала в школе Нижнекамска заявил об усилении контроля качества горячего питания. Об этом он заявил в своих соцсетях. Так, по данным управления образования района, лишь 64% учеников 5-11 классов питаются в учебном заведении. Этот показатель ниже республиканского практически на 20%.

– Это тревожный знак. Питание школьников должно быть полноценным, считаю, что учебный процесс на «голодный желудок» никакую пользу детям не принесет. Поэтому питание должно быть вкусным, качественным, горячим и с соблюдением всех норм СанПиН, – заявил Беляев. Он также отметил, что охват в детсадах и начальных классах стопроцентный.

Беляев также дал поручение повысить охват горячим питанием старшеклассников до 85%, начать проводить беседы с учащимися и родителями на тему здорового питания, а также вести контроль качества питания членами родительских комитетов.

Напомним, семь учеников и один учитель школы №15 в Нижнекамске попали в инфекционную больницу. К ситуации подключился Роспотребнадзор, проверяют в том числе поставщика продуктов, которые были поставлены компанией «АБК-Пэймент». Этот оператор готовит еду для нижнекамских школьников.

Комментарии
23.10.2024, 08:37

Перевожу на человеческий язык и результаты этой "бла-бла политики" на местах: повысить охват горячим питанием - это значит на деле заставят учеников питаться тем же несъедобным и остывшим путём давления на родителей и учителей. Вести контроль качества членами родкомов - повара заранее будут знать о визите "нежданных гостей" - это значит порции будут горячими, немаленькими и скорее всего съедобными. Родкомитет не может контролировать качество, максимум вкусовые. Есть специальные службы и лаборатории, которые должны заниматься этим, если уж действительно говорить о качестве! Львиную долю в этом бардаке с питанием в школах/садах играет и острая нехватка кадров, пока не будет людей, не будет и чистой посуды, помещения и порядка. Один повар не может одной рукой кашу перемешивать, а второй рукой мыть полы и чистить картошку! Родители тоже не святые - с пелёнок приучает детей к чипсам, к фаст-фуду с усилителями вкуса, потом удивляются, почему дитя не ест обычную ячневую кашу на воде (молока там 0,5%, так как повара таскают домой всё, что можно на себе вынести, прикрываясь низкой зарплатой). Тут нужно работать в 3 направлениях, чтоб лёд сдвинулся с мёртвой точки: родители, повара и поставщики. Уже с садика нужно приучать ребёнка к обычной еде (да обычной), а не таскать еду в контейнерах и придумывать 150 видов аллергий для своего ребёнка.