Глава Минсельхоза РТ Марат Зяббаров посетил сегодня фермерское хозяйство семьи Минехановых в Тукаевском районе. Министр, как стало известно Chelny-biz.ru, призвал фермеров расширяться. Однако на предложение предприниматели отвечают коротко: нет земель, нет техники.
- Минсельхоз предлагает расширять посевы, увеличить объемы производства. Но пока наш объем приличный, на социальную инфраструктуру хватает. У нас 355 гектаров земли, остальные земли в округе скуплены. Расширяться земельных площадей нет. Но мы в любом случае будем смотреть варианты. Пусть и частный сектор старается выращивать на своих огородах. Раньше через райпотребсоюзы продавали картофель и зерно, не только в стране, но и за рубежом. А теперь люди с 1 по 9 мая пережаренный шашлык едят, водку пьют. Лучше свой огород, пусть выращивают для себя и своей семьи – это благородное дело, физическое укрепление организма, воспитание детей, чтобы они знали, как выращивается урожай. В жизни все может быть: несмотря на санкции и пожары, чтобы смогли себя прокормить, - рассказал Минталип Минеханов, к которому сегодня приезжал Зяббаров.
По словам фермера, для увеличения площадей необходимо улучшать материально-техническую базу – нужна серьезная техника и складские помещения. По словам Минеханова, Минсельхоз предлагает работать при помощи перспективных самоходных сельхозмашин. В хозяйстве пока прицепными работают, техника не из последних моделей. Поэтому, если увеличивать площади, то нужны хорошие самоходные зерновые и картофелеуборочный комбайны.
- В складских помещения необходимо хранить овощи при определенной температуре: морковь – 0+1 градус, столовый картофель - +5-7 градусов. Все овощи у нас хранятся отдельно до нового урожая. При закладке на хранение – сортируем, - подытожил он.
В целом министр остался доволен результатом, отметил фермрер.
- Министр сельского хозяйства посмотрел, как работает наше хозяйство, какая урожайность картофеля, столовой свеклы, моркови, пшеницы. Выезжал в поле, все внимательно посмотрел, остался доволен. В нынешнем году хороший урожай по сравнению с прошлогодним. Каждая культура имеет свой вегетационный период и свои температурно-климатические условия. Видимо, для овощей как раз хороший период был. Самое главное – не лениться и соблюдать все правила. К уборке моркови приступим через три-четыре дня, картофель еще не собрали, осталось еще пару дней, - прокомментировал Минеханов.
Фото: Светлый путь
Антиединорос
Житель
Петров