Еще новости
Подробно

Эксперт: коммерческая недвижимость в Челнах окупается в среднем за 10-12 лет

19.06.2024, 14:22

Окупаемость коммерческой недвижимости в Набережных Челнах в среднем составляет 10-12 лет. Об этом Chelny-biz.ru рассказал руководитель федерального агентства коммерческой недвижимости АРР Ильшат Хамитов. 

- Стоимость квадратного метра в коммерческой недвижимости зависит от многих составляющих, в том числе от пешей и автомобильной проходимости, - рассказал Хамитов. - Например, сдача объектов типа стрит-ритейл зависит от трафика целевой аудитории, от наличия парковки, остановки рядом общественного транспорта, мощности электрических сетей, витражных окон, возможности вывески и прочих деталей. Все эти факторы влияют на стоимость помещения. Кроме проходимости важен арендный поток, который будет оплачиваться. Это означает, что платежеспособный арендатор повышает стоимость помещения. И наоборот, если будет арендатор со слабой ставкой, то помещение будет стоить дешево. В коммерции продаются арендные потоки и стоимость глобально зависит от него, либо от его потенциала, когда можно поменять арендатора. 

Так, например, если сдавать помещение в аренду пекарне, которая условно платит 100 000 рублей в месяц или сдавать помещение премиальной кофейне за 200 000 рублей, то разница в цене при продаже существенная. То есть цена зависит не от стоимости среднего квадратного метра, а от того, какую ставку платит арендатор. В одном и том же здании два одинаковых помещения могут существенно отличаться по цене. Например, если одно стоит на углу, на пересечении сразу двух потоков трафика, а другое с торца, где проходимость ниже, то ликвидное помещение может стоить в два-три раза дороже.

К примеру, без чистовой отделки арендаторы не охотно снимают помещение и такие объекты могут длительное время быть не востребованы. Понятно, что, если арендодатель хочет сдать свой объект, то необходимо сделать хотя бы базовый ремонт. Помещение в таком случае станет гораздо интереснее для арендаторов, соответственно и вырастет в цене.

Для офисных помещений важна локация, удобство бизнес-центра/административного здания, район, транспорт, наличие парковки, внутренняя отделка помещения, кондиционеры, вентиляции, коммунальные платежи, интернет, есть ли бытовые или деловые услуги рядом с офисом для сотрудников. Поэтому офисы в центре всегда дороже, чем на окраине города.

Комментарии
20.06.2024, 08:11

поэтому пока в челнах все скупали в ипотеку квартиры, в городах с умными людьми люди скупали в ипотеку коммерческие помещения. Цена дешевле. Ремонт делать не нужно. Аренда дороже, ставка была та же