Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ рассмотрит апелляцию противников стройки Бибишева

26.05.2024, 07:59

Верховный суд РТ рассмотрит апелляционную жалобу противников скандальной стройки многофункционального центра Дамира Бибишева. Ранее нижестоящая инстанция решила, что объект легален и безопасен. Первое заседание пройдет в середине июня.

Напомним, жители 17-го комплекса Набережных Челнов вышли с коллективным иском против строительства выставочного центра. Признать объект Бибишева самовольной постройкой, а также обязать собственника снести его, восстановить сквер и рекультивировать территорию просили 257 человек. Однако суд отказал им в иске.

«Объект возведен согласно всем необходимым разрешительным документам, с видом разрешенного использования земельного участка – культурное развитие для строительства выставочного центра. На строительство объекта капитального строительства – выставочного центра – Бибишеву Д.М. в установленном порядке было выдано соответствующее разрешение, которое продлевалось в пределах заключенных договорных арендных отношений. Законность выдачи данного разрешения не оспаривается в настоящем судебном заседании» – сообщали тогда в пресс-службе ведомства, напоминая, что по последнему пункту истцы обращались с административным иском, но добровольно от него отказались.

В суде также пояснили, что сейчас «проводится ряд мероприятия перед возобновлением строительных работ»: заключение договора аренды, обследование существующих конструкций, подготовка проектной документации согласно новым нормам и измененным границам земельного участка, и другие. Ориентировочно на это все у бизнесмена уйдет 25 месяцев. В сентябре на территории провели обследование строительных конструкций. Согласно заключению, их общее техническое состояние работоспособное, да и выполнены они «в полном соответствии с представленным проектов». Функционирование конструкций и эксплуатация здания возможна, отмечает горсуд. Более того, бизнесмен начал работу с документацией, чтобы возобновить стройку – только на это у него уйдет больше двух лет.

Комментарии
26.05.2024, 08:21

Более двух !!! - лет? Это, по сути, каркасный сарай ! Нам не ждать экономического подъема? Может, китайцев попросить?
28.05.2024, 09:14

Ему десять лет не хватило, давай ему еще два года. Почему ему такие преференции? Почему жители этих домов ради Бибишева столько лет должны терпеть неудобства? И они предлагают еще два года, а за это время дети пошли в школу и закончили ее лишившись нормального места для игр и отдыха. И все ради Бибишева? Это того не стоит. Он уже опоздал. Надо разбирать и все восстанавливать. Ему было отпущено достаточно времени.
26.05.2024, 09:40

Жители должны понять, что оспаривать надо выделение участка, а не строительство здания. Найдите нормального юриста. Построено оно может и законно, а вот участок точно незаконно выделен. Надо изымать участок, тогда здание под снос автоматически...
26.05.2024, 10:12

Этому долгострою больше 10 лет Вердикт однозначный снести ужасное здание
26.05.2024, 11:20

Кругом коррупция, сколько можно то ещё строить?
26.05.2024, 13:54

Андрей

Сроки строительства вышли. Кто продлевает эти сроки, вот что интересно? По закону это долгострой и его должны снести.
26.05.2024, 15:16

Так если "вид разрешенного использования земельного участка – культурное развитие для строительства выставочного центра", то нельзя менять "выставочный центр" на "торгово-выставочный", а потом и просто "торговый комплекс". Только культура, только выставки! Видимо, очень востребованы экспозиционные площади в центре города в отсутствии парковочных мест (подземной парковки едва хватит для сотрудников).
26.05.2024, 16:20

Деньги режут сталь!
26.05.2024, 22:35

Мира

Абсолютно не гармоничное сооружений перед окнами жильцов впритык, просто сволочи кто даёт такое разрешение,понятно что за взятку,коррупция однозначно.Также как и с жк парус (конец дружбы народов) прямо водоохранной зоне(знак сначала сместили,а теперь его там уже вообще нет).Сколько понастроили на пятачках скворечников и в итоге все с алкоголем,а сначала пишут ортопедический салон и т д.
26.05.2024, 23:57

Кто даёт? Наш исполком и даёт, наши успешные сити-менеджеры.
27.05.2024, 04:44

А что вам за дело до алкоголя? Не нравится- не пейте.
27.05.2024, 06:14

Андрей

Интересно, что в этом выставочном центре Бибишев собирался показывать? Наверно коллекцию своих "достижений" в области науки, гражданского строительства, права. Он памятник себе воздвиг рукотворный, но боюсь, что тропа к нему зарастёт очень быстро, потомки не оценят его " вавилонскую башню".
27.05.2024, 07:24

Надо аннулировать разрешение на строительство, а нещавимую экспертизу признать не действительно. А не требовать сноса. Сделаете первое и второе само решится
27.05.2024, 10:31

Андрей

По-подробнее пожалуйста, мы не поняли ...
27.05.2024, 09:53

С каких пор горсуд выполняет экспертизы? То они признали безопасным работу незаконного кафе. Решение было интересным, суд решил, что там и построено все правильно и безопасно и кормят тоже безопасно и правильно. Только никто не ответил, так можно всем, построить незаконно без затрат на все согласования и все прочее, а потом руководствоваться экспертизой суда!!! А где здоровая и правильная конкуренция? кафе, кажется, так и работает основываясь на судебной экспертизе. То же самое и здесь, суд дал заключение. Это что суд по строительным или все-таки по юридическим и правовым вопросам? Городские власти тоже лукавят, продлевая бесконечно сроки строительства. Если кто забыл, то вся эта вахканалия началась 2013 году с незаконного выделения участка. Латыпов это признал и не поехал на нары только из-за истечения срока давности. На этом можно было уже давно поставить точку. Городские власти уже давно могли весь этот цирк закончить не продлив очередной раз сроки строительства. А они то площади увеличат, то не заметят, что огорожено больше выделенного. Никто и не говорил, что пробит переход из подземки на "Райисполкоме" непосредственно в центр. Очевидно из-за этого и снесли магазин "Аю" наверху. Поэтому, надо сначала властям сказать, они чего хотят? Такого убого выставочного центра в центре города? А еще интереснее, если этот ангар уже и торгово-выставочный, как утверждают интернет издания (он продавался как торгово-выставочный центр "Весна"), когда это сделано и почему опять получается всех обманули? Может поэтому они (власти) проигрывают все суды и решают вопросы Бибишева. Это видно по действиям наших руководителей. Осталось только заручиться решение арбитражного строительного суда.
27.05.2024, 11:52

Раушания

Уважаемые, 13 комментаторов, вы конечно все юристы, я хочу Вам всем задать вопросы -- строить очень тяжело, если даже все согласованные документы есть, очень дорого и никто не поверит в то, что не оплачивая и без согласования, какое-то строительство начать в центре города возможно! А вы верите ? -- всегда у Вас одни и те же решения- Аннулировать, Снести, Оштрафовать, Отобрать ! А ведь это чья то собственность и он строил за честно заработанные деньги, платил налоги, не воровал , трудился и появилась необходимость! А почему никто из Вас не хочет узнать причины , разобраться, и решить можно ли или нельзя, и устранить причины, пока ещё человек не начал строить? -- все знаем " После боя кулаками не машут" ! А Вы машете, конечно же деньги не Ваши , Вам не жаль, при этом появляются возможности десятилетиями вытаскивать у человека ещё и ещё раз деньги! Вы тогда уже скажите, как и за какое время можно получить Идеально Надёжные Документы - на землю и на строительство, когда в одних органах Власти выдают, а у других Их Аннулируют ???
27.05.2024, 13:00

Андрей

Ну вы как всегда в своей манере. Бедный Бибишев упахался, днями и ночами сам строил выставочный центр, за свои деньги, которых почему-то не хватило. Вы сами то верите в то, что пишите?
27.05.2024, 14:52

:)

У Раушании у самой много судов было по захвату территории её салоном штор. Так что она знает, о чём пишет.
27.05.2024, 16:43

Раушания

Андрей , я разве о Бибишеве пишу, там участок земли около 9000кв.м и 4 этажа подвала! Вы верно сказали я в своём манере, я простые вопросы задала, на которые я не нахожу ответа, юристам ( хотела бесплатно)! Вот опять у меня вопрос конкретно касающееся по сносу : -- допустим снесёте, суд вынесет решение вернуть в прежнее состояние землю, на месте объекта Бибишева! -- как и каким образом это произойдет, т.е. 4 этажа подвала , демонтаж бетонных блоков и туда сколько кубов земли , песка, гравий нужно завозить, ни только завозить а утрамбовать , как было первоначально!!! -- правда же не месяц , а полгода понадобится, что будут делать и как себя чувствовать жители дома 17/03 или весь дом собираетесь эвакуировать, о проспекте на Майдан даже не буду спрашивать??!
27.05.2024, 17:12

Когда такие хитрые захватчики-предприниматели подвалы на 4 этажа копают иони не очень задумываются, как будут себя чувствовать жители дома 17/03, когда дом разваливаться начнёт...
28.05.2024, 09:17

Вы откуда взяли четыре этажа подвалов? Это технически очень сложно и дорого реализовать. Очень сомневаюсь, что под этим складом-ангаром четыре этажа бетона. Фантастика.
29.05.2024, 11:04

Раушания

09,17) Просто читайте, в Челны- биз статьи с годами!!! :)14,52, много судов было, но не по захвату земли,т,е с 2002 года , на моём земельном участке торчал глыба бетона, после моей переаренды , с землей не было проблем, согласовали, строили здание и благоустройства территории, т.е как выглядеть сегодня, так же выглядел и в 2010 году!!! Только кустарники выросли и по необходимости появился пристрой!!! Но не см-а территории , я не захватила, т.е с 800 кв.м земли- 475 кв.м площадь застройки, 325 кв.м площадь где ежедневно убирает дворник для жителей!!!
27.05.2024, 14:42

Уважаемая Раушания! Хочу также, как и комментатор выше довести до Вашего сведения, что участок под этот центр был выделен с нарушение Закона. По этому поводу было завершено судебное разбирательство и без всяких разночтений подтверждено нарушение Закона со стороны Латыпова. Все тянули время и по истечении срока давности Латыпов признал свою вину - нарушение Закона. Он не был осужден только из-за истечения срока давности, а не отсутствия правонарушения. По ходу строительства были еще разные разбирательства, но это для отвлечения внимания и не о чем. Главное, участок выделен не по Закону и это изменить никто не может, даже экспертиза суда. И относительно собственности и платил налоги и тд. Так вот этот участок собственность города и наша с Вами, а он его скорее всего арендует и то незаконно. И что касается налогов, то действительно интересно узнать, сколько налогов заплатил это "собственник", как Вы его называете за пользование городской землей? Вы как-то рассказывали, что сами имели вопросы по собственности, так вот в этом случае все и надо делать с самого начала только правильно и по Закону и к Вам вопросов не будет. А здесь все с самого начала против шерсти. Кто позволил лишить жителей дома солнца, не сделать пожарного и вообще проезда вдоль дома? Как такое можно было допустить на этапе проектирования и согласования во многих инстанциях? Этого никому и никогда бы не согласовали, а все сделано, потому, что это Бибишев с его связями и возможностями. По крайней мере многие и я так думаем. А вот относительно времени получения идеально надежных документов, так это вопрос к себе и к исполкому. Никто Вам не подскажет, у них свое, немного другое понимание оформления документов.
28.05.2024, 08:27

Раушания

,Благодарю, сколько раз я уже задавала вопросов, но никто мне до этого так подробно не ответил !!! Ещё раз, Благодарю ! Но я с самого начало не о Бибишеве говорю : -- я сказала , " а Вы машете ", также и сейчас думаю, т.е. кто распределял земли у них есть " срок давности" каким то образом он быстро истёк, а у тех ( малого бизнеса) никак ни истекает!!! -- всё- как вы описали суды так проходит и кто очень часто находится в судебных заседаниях, они всё это очень хорошо знают и используют , для своих целей ( они не руководители и не специалисты) , а такие же предприниматели, т.е мы предприниматели теперь друг у друга воруем или уничтожаем ! -- это- уничтожение бизнеса друг у друга ( банкротство) и изображения ( якобы сделки купли и продажи) , теперь называется , решением Органов Власти !!! -- при этом единственный собственник , этой частной собственности земли ( 8 соток) и здания НЕ участвует, никто его не спрашивает!!! Как теперь это называется и какие последствия могут быть???