Еще новости
Подробно


Бизнес Челнов обратится к правительству из-за проблем платежей с Китаем

11.05.2024, 11:05

Предприятия Татарстана испытывают серьезную проблему с переводом платежей в Китай. Проблему подняли на совещании, которое организовали бизнесмены из Набережных Челнов. С начала года более десятка китайских банков блокируют операции в юанях из России. В последние недели ситуация усугубилась. Сегодня 90% российских платежей до Китая не доходят, констатировали участники совещания по данной проблеме.

Встречу бизнеса с представителями банков, специализированными агентства по просьбе бизнес-сообщества инициировал глава ГК «Далини» Руслан Нигматулин. Участие в онлайн-совещании приняли более 60 компаний, в том числе представители банков и Центробанка. 

- Страдают наши предприятия - от крупных до малых. Все, кто связан с импортом и экспортом, закупает материалы, комплектующие, оборудование и прочее, - отметил Нигматулин. – Есть проблема с недопоставкой товаров. Много обращений от предпринимателей ко мне, в промышленный кластер Татарстана, в Минпром и структуры поддержки. 

Предприятия по-разному выкручиваются из ситуации. Проводят платежи через российские банки-партнеры либо агентства-посредники. У тех и других высокие проценты – до 5-6%, жесткие требования по оборотам и прочему. Есть также варианты работы через гонконгских партнеров либо открытие филиалов в Китае или дружественных странах.

- Мы отправляем в Китай платежи за комплектующие, станки – словом, за те вещи, которые невозможно купить в России. В основном все они под санкциями, - привел пример руководитель отраслевого комитета «Энергетическое машиностроение» Промкластера РТ Олег Гусев, один из инициаторов встречи. – Как следствие вырастет стоимость товаров на территории России, возникнет дефицит в ближайшие месяцы.

- США давят на Китай. Банковская система страны находится не под контролем коммунистической партии, и наша политическая дружба не может в полной мере влиять на нее. Так исторически сложилось, нам с этим жить, - пояснил причину гендиректор управляющий директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. – В нашей стране есть разрыв понимания между правительством и Центробанком относительно международных платежей. На уровне правительства проблему не видят, считают, что ее должен решать ЦБ. А он считает, что чем меньше обсуждаешь, тем быстрее решится.

Порошин рассказал о возможных схемах работы с Китаем:

- Мы научились платить даже из Африки. Стоимость доставки юаня доходит до 6%. Факт печальный, но структура себестоимости с каждым днем возрастает. Приходится постоянно маневрировать, готовить огромные пакеты документов.

Эксперт отметил, что долларовые платежи проходят легче. Есть потенциал расчетов в криптовалюте, которую китайские компании активно используют, а российские не могут. 

Представители банков признали, что усилились требования со стороны Китая и проверки. При этом они готовы проводить платежи через свои структуры в Гонконге, Шанхае. 

Предприниматели обратили внимание на проблему долгого открытия счетов в Шанхае – до нескольких месяцев. При этом получили конкретные советы от банков и агентов по работе с Китаем. Каждый случай отработают индивидуально.

Участники обсудили предложения к правительству России и Центробанку по решению проблемы. Нигматулин сообщил, что обращения от бизнес-сообщества будут подготовлены и направлены.

Комментарии
11.05.2024, 14:38

В каком смысле обратится? Так вы зачем пустотрёпством занимаетесь? Обращайтесь просто, и всё. А Нигматуллин это просто очередной депуьат популист.
13.05.2024, 15:25

обратятся,не переживайте так. А пока с совещания наша компания получила лайфхак ,который нам поможет. В других ситуациях нужны федеральные меры конечно
12.05.2024, 10:46

Если проблему не решить, встанет весь бизнес связанный с Китаем. Пока он был главным источником покрытия дефицита комплектующих и прочего. Очень актуальная тема для Челнов
12.05.2024, 14:22

Только для Челнов? Для других городов и регионов проблема не существует? Что не так с Челнами?