Еще новости
Подробно


Нигматулин озвучил три идеи, как решить проблему с кадрами в Челнах

13.02.2024, 13:40

Депутат Госсовета Татарстана от «Партии Роста» Руслан Нигматулин озвучил три идеи, как побороть кадровый «голод» в производстве в Набережных Челнах. Гендиректор компании «Далини», выступая на итоговой сессии горсовета Челнов от имени предпринимателей города, отметил, что промышленности автограда уже сегодня дополнительно требуется минимум восемь тысяч человек.

- Экономика Челнов активно развивается. При этом остро стоит вопрос нехватки работников. Фраза «Кадры - решают все» для нашего города обрела особый смысл. На одного безработного приходится 10 вакансий. И это только официальная статистика», — сообщил он.

Первым предложением Нигматулина стало увеличение количества бюджетных мест по рабочим специальностям в техникумах и колледжах.

- По прогнозам, до 2030 года количество выпускников девятых классов в городе будет расти. Сейчас 60% из них выбирают профессиональное образование. Если тенденция сохранится, то к 2030-му году из восьми тысяч выпускников пять тысяч пойдут в колледжи и техникумы. Плюс в Челны ежегодно приезжает 1,5 тысячи абитуриентов из других районов республики. А бюджетных мест – чуть больше двух тысяч. На первом этапе необходимо создать еще как минимум две тысячи бюджетных мест, - заявил выступающий. - Рустам Нургалиевич, мы знаем, что вы этим вопросом озадачены. Спасибо также министерству образования за содействие. В прошлом году мы получили дополнительно 100 бюджетных мест. Надеемся на вашу дальнейшую поддержку.

Следующей идеей стало изменить баланс в пользу рабочих специальностей при подготовке специалистов. Нигматулин добавил, что в Челнах из 17 учреждений профобразования только пять обучают будущие кадры для промышленного производства. Причем, на эти специальности приходится только 20% бюджетных мест. При этом, по мнению выступающего, обучать нужно под запросы экономики.

Нигматулин также добавил, что вскоре автограду потребуется как минимум еще один политехнический колледж.

- Третье предложение – поддержать приезд студентов из других регионов и районов. Это тоже наш кадровый резерв. А приезжим нужно жилье. К сожалению, из действующих в городе пяти общежитий только одно капитально отремонтировано. Это общежитие Камского строительного колледжа. Остальные не ремонтировались со дня открытия. Хочу обратить ваше внимание на то, что после ремонта общежития желающих поступить в строительный колледж стало значительно больше. Рустам Нургалиевич, мы надеемся на ваше содействие и в этом вопросе, - заявил гендиректор компании «Далини».

 

 

 



Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
13.02.2024, 14:15

Чуть больше сделайте ЗП и люди бросят свой менее прибыльный бизнес и освободится целый пласт хороший специалистов которых обучать не придётся. А так да , надо открывать новые техникумы.
13.02.2024, 20:29

А чуть больше это сколько? И да, за какую сумму вы вдруг научитесь работать на станке, управляться со сваркой, ит.п.?
13.02.2024, 14:45

Коренной

г. Нигматулин пусть занимается заводом по производству подшипников, а кадры они будут, когда будет больше колледжей промышленных специальностей с общежитиями и меньше гуманитарных.
13.02.2024, 16:34

он об этом и говорит
13.02.2024, 16:03

Увеличение количества бюджетных мест по рабочим специальностям в колледжах и техникумах не гарантирует пропорционального увеличения выпускников в производственной сфере. Слава богу, совковое распределение специалистов еще не реанимировали и люди идут на работу не по госраспределению, а по привлекательности вакансии, в том числе по размеру зарплаты. Предложение из серии "100 новых заводов".
13.02.2024, 16:35

поживем-увидим,бюджетные места всегда были привлекательными
13.02.2024, 16:54

Не только я же замечаю, что вопрос кадров решается путём выпинывания детей после девятого класса по колледжам? Вот тебе и образование детей! Я очень не прав?
13.02.2024, 20:32

Правильно заметили. Только сказавши А, продолжите дальше. Потому что стране нужны рабочие руки, а не менеджеры, экономисты, юристы и прочее (по крайней мере в таких количествах). Которые потом не могут найти себе нормальную работу.
14.02.2024, 09:11

А ради чего выпускникам свои рабочие руки предлагать? Ради копеечной зп, которая после колледжа им обеспечена? Не высшее же образование! (И не надо обьяснять мне что можно и со средним образованием охеренно зарабатывать.) Или квартирой обеспечат их 100%,тольуо работай? Даже мои родители, жившие при коммунизме (рабочие руки и получившие квартиры по распределению) мне говорили - учись, чтоб не физическим трудом горбатиться! Вот сейчас, некоторые, которые сидят наверху, выучились, и учат нас, что лучше надо быть неучем, чтоб кроме как быть рабочими руками ты никем не был!
13.02.2024, 17:03

Андрей

Мало "изменить баланс в сторону рабочих специальностей при подготовке специалистов", нужно изменить баланс зарплат в сторону этих специалистов на производстве. Когда, сидящие в мягких креслах под кондиционером в личном кабинете работники Коммерческого отдела, получают больше тех, кто пашет в адских условиях в цехах завода, ни о каком престиже рабочих профессий речи быть не может. Не врите себе и людям, что что-то изменится в этом вопросе.
13.02.2024, 18:43

Пенсионер

Необходимо закрыть платные вузы,сократить обучение менеджеров ,увеличить инженерные специальности.
13.02.2024, 19:38

Больше бюджетных рабочих специальностей, новые общежития, и учиться не 4,а 3 года В основном учёба рабочего на рабочем месте
13.02.2024, 20:23

Сегодня огромное количество детей учатся в колледжах за свой счёт, так что востребованы эти бюджетные места будут конечно. Пойдут ли выпускники работать на производство - это вопрос очень непростой. Он зависит и от того, как учить будут, и от того, как встретят на производстве во время практики
13.02.2024, 21:09

И 3 года учиться достаточно, не 4 Учеба рабочего на рабочем месте
14.02.2024, 08:18

В Совковые времена всехобучали бесплатно , после учебы 100% гарантировали работу, при распределении на работу еще и жильем обеспечивали и бесплатной медициной, и все это без кредитов, без процентов и без всяких ежемесячных платежей. Люди жили и работали. Работали и жили. И не думали что у них ипотека и кредит, на который всегда не хватает и, который завтра вот уже скоро платить.
14.02.2024, 08:26

у нас стало слишком много людей- вредителей. Это те слои, которые занимаются маркетплейсами, перекупы и пр.. Во- первых из за них набухает цена производимых товаров, во вторых снижается количество работающего населения. Нужно уже производителям научиться самим продавать свои товары на тех же маркетплейсах, а ОЗОНщиков и перекупов привлечь на производства. Станут более доступными и цены на жилье, и цены на товары, цены на автомобили (улучшится еще и качество автомобилей на вторичке- уменьшится количество махинаций перекупами)
14.02.2024, 15:47

Классовая ненависть к спекулянтам, перекупщикам и фарцовщикам в советском человеке неистребима! Так же как тоска по былой "беззаботной" жизни. Легко позабыли очереди за мебелью, книгами, радио и бытовой техникой, дефицит самых простых продуктов и всемогущий блат.
14.02.2024, 19:03

Вадим

Вы отстали лет на 20. А то и больше. Ну и неграмотность экономическая в вас бурлит. Каждый должен заниматься своим делом профессионально. Производители производить. Транспортники доставлять товар. Продавцы его продавать. Да. Современная профессиональная торговля - это вам не спекуляция 90-х. Это сложная и ответственная деятельность по организации и управлению продажей товаров. Например, мне очень понравилась доставка продуктов на дом. Недавно заболнел. В магазин за продуктами сходить не мог. Заказал продукты в Самокате - челез 15 мин. привезли. Отдали. Никакой мороки. Быстро и не дорого. Спасибо им! Так что оставьте свои предубеждения в прошлом. Они мхом заросли.
14.02.2024, 18:56

Вадим

Говворят, что нехватка кадров, а мне ничего предложить не хотят. И что, что мне 59 лет? По внешности и физ. состоянию мне ниуто больше 45 лет. Владею множеством специальностей. И гайки крутить могу, и технику собирать. И с пром. электроникой на КАМАЗе работал. И с компьпьютерами опытный юзер, ставил и настраивал системы от MS DOS, далее все Windows от 3.1 до 11. И ОС Linux - Ubuntu, Mint, Debian и т.д. Ессно все пакеты, офисные, графические, программирую в С++, Python, JS, Kotlin... Но ничего приличного не предлагают. Извините, если у вас кадровый голод, то не разбрасывайтесь людьми с золотыми руками и светлой головой. 59 лет еще не возраст. Зато опыт и дисциплина.
17.02.2024, 12:48

Роман

Стройте заводы пароходы где есть людские резервы в Узбекистане Казахстане там стройте зачем все сюда тащите