Еще новости
Подробно


Магдеев о погорельцах «Гараж-500»: «Люди не были иждивенцами, они из 90-х»

11.12.2023, 08:35

67 предпринимателей сгоревшего «Гараж-500» обратились за помощью в городской оперативный штаб, который работает в Набережных Челнах при ТПП. О поддержке бизнеса мэр города Наиль Магдеев доложил главе Татарстана Рустаму Минниханову.

– Все муниципальные и республиканские органы власти подключены к решению вопросов, которые требуют внимания. Раис Рустам Нургалиевич Минниханов проинформирован о состоянии дел по данному вопросу, – рассказал Магдеев на аппаратном совещании. – Мы благодарны ему за понимание и поддержку в этом важном для бизнеса вопросе. С рабочим визитом в город прибыли министр экономики Татарстана и помощник раиса РТ, бизнес-омбудсмен. Предложены ряд мер республиканского уровня в части предоставления кредитов до 5 млн рублей на 36 месяцев под 1% годовых, такого ни в одной кредитной организации нет, это очень хорошие условия. Есть ряд шагов со стороны ФНС. Это касается отсрочки, рассрочки платежей. Мы совместно с финансово-экономическим блоком исполкома и депутатами рассмотрим, где нам позволит законодательство поддержать по линии местных налогов и платежей. Эти люди нуждаются в нашей не только моральной, но и материальной поддержке. Это наши люди. Челны своих не бросают. Это люди, которые не задавали вопросов государству, не были иждивенцами, люди из 90-х.

Мэр вспомнил пожар на заводе двигателей и вставшую экономику автограда, когда многие пошли в торговлю и бизнес. Он заметил, что страна выстояла в те годы благодаря челнокам, которые рисковали здоровьем.

– Эти люди, на мой взгляд, вызывают уважение, – высказался мэр. – Мы видим разные реакции: «Вот, они сами виноваты, нужно было застраховать товар, подумать о сигнализации собственнику». Мы не ставим задачу определить виновных. Кто виноват и что делать? На первую часть вопроса ответят федеральные органы власти. Нам на вторую часть вопроса нужно ответить. Задним числом все умные. Все уже состоялось, все сгорело, люди все потеряли, – отметил Магдеев и призвал чиновников заняться решением вопросов предметно с каждым предпринимателем.

Штаб возглавляет сити-менеджер Фарид Салахов. Параллельно продолжается работа в «Заритале», сообщил градоначальник.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
11.12.2023, 13:02

- Магдеев и призвал чиновников заняться решением вопросов предметно с каждым предпринимателем-. Для начала нужно определиться, является ли лицо, ведущее незаконное предпринимательство, без государственной регистрации или без специального разрешения, подлежащее ответственности по ст.14.1. КоАП или ст.171 УК, заслуживающим господдержки?
12.12.2023, 18:39

+++++++
11.12.2023, 15:41

Куьа

Они барыги с 90 торговали всё жизнь по 4 квартиры у каждого котэджи дома.
11.12.2023, 16:46

Камазовец

Страна выстояла за счёт тех, кто восстанавливал завод двигателей, кто пек для них хлеб, кто учил их детей. А не за счет тех, кто барыжил турецким тряпьем, выжили бы без него. Иждивенцами называют наверно тех, кто сидел на двух третях камазовских в 90-е, но это подло.
12.12.2023, 18:44

Камазовцам то как раз в те времена и не помогла республика. Сейчас речь идет о людяхкоторые спустя тридцать лет послепожара на камазе продолжали работать нелегально. Т.е. не платя никаких налогов, но пользуясь всем . Их обмслуживали в поликлиниках. Их детей лечили. И т. д. и т.п. Им за что помогать за счет бюджета?
11.12.2023, 17:27

Рисковали не здоровьем а жизнью те кто воевал в то время. А эти наживались на своих соседях.
12.12.2023, 11:58

Совершенно точно! Наживались как могли!
11.12.2023, 18:36

Погорелец Гараж-500

хотел воспользоваться материальной помощью (беспроцентным кредитом) был хоть этому очень рад-рано радовался нужен либо поручитель либо закласть дом банку короче все без изменений
12.12.2023, 14:25

Эксперт

Под 1%кредит очень выгодно
12.12.2023, 15:02

Погорельцу

А ты хотел получить кредит без гарантии возврата?! То есть другой бизнесмен - банкир должен дать тебе взаймы и не получить гарантию возврата долга?
11.12.2023, 18:38

Олег

У нас все проблемы с малоимущими и нуждающимися в городе уже решены? Это не дом сгорел. Это незастрахованный бизнес. Пусть сначала декларации о доходах и уплаченных налогах в городской бюджет покажут. Что-то мне подсказывает, что у половины их не будет или сумма будет сильно смешна.
12.12.2023, 14:37

иван

все верно говорите .декларации все нулевые они сами на перебой хвалятся как из года в год государство обманывают .пуст показывают декларации и уплату налогов и в тоже время за это периеод зарегистрированные машины и квартиры на себя и членов семьи .нет там не одного нищеброда одни спекулянты .
12.12.2023, 14:52

шёпотом...в сторону:

А на Автозаводском рынке тоже почти все без кассовых аппаратов и терминалов работают...
12.12.2023, 18:45

Абсолютно правы.
11.12.2023, 22:12

Что Магдеев мог вспомнить о пожаре на движках, о котором знает лишь понаслышке? Вызывать уважение должны те люди, которые из пепелища восстанавливали завод, рискуя своим здоровьем,по несколько месяцев не получавшие зарплат, но не сбежавших с завода, как челноки, не пожелавшие работать на чужого дядю. Приоритеты правильно нужно расставлять, тов. Магдеев.
12.12.2023, 05:16

Мэр предпринимателей лечит , чтобы не обращались в федеральные органы надзора и вскрылась вся коррупция , которая привела к этой трагедии .
12.12.2023, 17:34

+100
12.12.2023, 11:39

Андрей

Люди опомнитесь. Бизнесмены стали погорельцами,что злорадить то...у кого то может быть всё заложенно под бизнес,дом,квартира,машина...и это уже не его а банка...а у них дети,семьи,обязательства....конечно нужно помочь...не дай бог кому то ещё пройти через такое.
12.12.2023, 15:13

Олег

Люди почему такие злые. Ужас
12.12.2023, 18:48

Все заложено под бизнесс, а живут в шалаше в Боровецком. И под залог дома кредит взять это ужас....
12.12.2023, 11:57

Теперь моё терпение лопнуло! Из всех этих предпринимателей, кто из 90ых, пару человек и того меньше? И не факт, что они имеют хоть какое-то отношение к заводам Камаз? Всех под одну гребёнку сгребли и почёт камазовского работника им же присвоили. Не нужно сравнивать пальчик с болтом! Страна в те годы выстояла не за счёт этих торгашей, которые на рынке продавали втридорога лахмотьями, которые вынуждены были покупать заводчане, которые месяцами не видели зарплату, но продолжали трудиться на благо завода и получать зарплату в виде бартера и чего угодно! Страна выстояла за счёт терпеливых и выносливых заводчан, простых учителей и врачей. Эти торгаши уже на правнуков заработали деньги, на несчастных копейках тех же заводчан. Не было бы заводчан, эти торгаши-перекупщики сдохли бы с голоду возле своих палаток. Я лично помню как на рынке мама (ветеран труда Камаза) отдавала последние деньги со слезами, чтоб купить мне новую куртку, а торгаш никак не хотел уступать, всё прибедняясь. Было-было, помним. Стыдно, что такой зрелый уже мэр не знает ни истории города, ни морали. Оно и понятно, не жил в Челнах, не понимал, что происходит.
12.12.2023, 13:15

Был барыгой в 90-х

Вы видимо в то время еще маленьким были, раз Вам мама вещи покупала. Все эти так называемы торгашы в основном и были бывшими работниками Камаза. С 1990 года Камаз акционерное общество, т.е. было как и сейчас остается в собственности у группы лиц. Ваша мама уже работала за долю малую не на страну, а на "дядю". Те кто не захотел на работать на дядю, стали работать на себя, оказывая услуги населению города и кстати тоже платили налоги. Ну и кто тут более бесчеловечен, "дядя" который денег не платил Вашей маме или торгаш, который обеспечил (нашел деньги (тогда кредитов не было), рискуя поехал в дальнюю дорогу, нашел нужный товар, привез) ребенка работника Камаза нужным на тот момент товаром народного потребления?
12.12.2023, 15:50

Торгаш он и по разговору торгаш! В политике 90х моя мама не виновата и уж тем более она не несёт ответственности за то, что предприятия/организации перешли на дядю, как вы говорите. И чем же торгаш обеспечил бедного ребёнка рабочего Камаза? Ширпотребом, который без зазрения совести продавал втридорога, чтоб самому кататься как сыр в масле, пока люди отдавали последние деньги, лишь бы кое как одеть дитя?! Ну и откуда нашёл деньги, раз тогда кредитов не было? Раскройте давай все карты, а то ведь мы вчера родились, не догадываемся) А кому бы вы продавали свои тряпки, если не работникам Камаза, кто бы купил ваш "товар"? Вы первыми покинули корабль, когда он только начал тонуть, пока остальные выкачивали воду. Вы хитро и в свою пользу воспользовались ситуацией и политикой в стране в том числе! Теперь строите из себя жертву? Ну-ну. Ещё скажите страну такие как вы поднимали, не постесняйтесь! Вот уж не знала, что торгашам из 90х мы всем обязаны, иначе и города бы не было). Камаз тогда держал город и город держался за него, а не вы торгаши-пиявки купи-продай! Слишком много на себя берёте, товарищ спекулянт! Если вы и платили налоги, то скорее всего своей бандитской крыше, которая вам и дала "кредит". Вы стали торгашом не для обеспечения ребенка работника Камаза нужным товаром народного потребления, а для обеспечения собственной з....ы, простите!
12.12.2023, 18:58

Поддерживаю вас. ПУсть покажут всю отчетность по налогам. Камазовцы и тогда налоги платили хоть зарплаты по полгода не видели. По полгода и больше. Сама работала в то время. видимо ровесница вашей мамы.
13.12.2023, 09:57

Был барыгой в 90-х

"Если вы и платили налоги, то скорее всего своей бандитской крыше" Кстати да, чтобы обеспечить работников Камаза и жителей близлежащих городов (на челнинские рынки тогда со всей округи приезжали люди) товарами народного потребления, платить приходилось много в том числе и бандитам. Многих тогда торгаши обеспечили, не простое время было, согласен с Вами.
12.12.2023, 16:02

А что бЫл барыгой? Теперь кем стал? Как только засветил пенсионный возраст сбежал со своего хваленого рынка на официальную работу??? Приполз к плохому дядьке на коленках чтоб взял на работу? Налоги он платил, ага, знаем мы кому и как платили эти павильонщики налоги! Уж лучше бы рта не открывал, бессовестный!
13.12.2023, 10:18

Был барыгой в 90-х

"Как только засветил пенсионный возраст сбежал со своего хваленого рынка на официальную работу???" Не, сбежал я намного раньше и многие сбежали. Яж говорю, барыжить (обеспечивать нуждающихся ТНП) это тоже труд, достаточно тяжелый и рисковый. Вы же не пробовали, вот еслиб попробовали, тогда бы знали. В определенный момент, для обеспечения себя необходимым прожиточным минимумом стало целесообразней устроится на официальную работу, на "дядю". "Приполз к плохому дядьке на коленках чтоб взял на работу?" Да, как все, писал заявление о приеме на работу, в котором первый абзац начинается со слов "Прошу принять меня на работу", после чего мы с "дядей" заключили трудовой договор, я ему свой труд, он мне бабло (мне не надо никаких почетных званий, только бабло), все по чесноку. У Вас разве не так? Вы в заявлении на работу пишите "Эй ты, кровосос, я в вашей конторе деньги получать буду" или все таки прогибаетесь и пишите это унизительное "Прошу"?
13.12.2023, 11:38

Мы пишем заявление "Прошу...". Но мы пришли это заявление писать не с рынка, как вы! К чему это бессмысленное сравнение торгашей с камазовскими работниками? "Дядька плохой, но я у него работаю" так у вас получается? Тогда к чему нужно были эти строки: "Ваша мама уже работала за долю малую не на страну, а на "дядю". Когда моя мама начала работать в 1976г. на Камазе, вы ещё под стол ходили видимо, рассуждает тут, дядя, не дядя...
13.12.2023, 19:53

Был барыгой в 90-х

"Мы пишем заявление "Прошу...". Но мы пришли это заявление писать не с рынка, как вы! К чему это бессмысленное сравнение торгашей с камазовскими работниками? " с точки зрения отдела кадров оценивается так: один, инициативный, готов обучаться, мотивируется денежным вознаграждением, другой: да ему на все пох, можно денег не платить, все равно на работу предет, сколько денег не дай, лучше работать не станет, при случае уволим нахер.
12.12.2023, 18:57

Барыге из 90-х

И много великовозрастных именно " Камазовских" барыг- погорельцев, которым сейчас под 60 лет работает на этом рынке, один-два? И много ли барыг имеет звание "ветерана труда", "почётного строителя", учителя, врача, работника культуры, транспорта, промышленности и пр. Хотя бы один из них может этим званием похвастаться? А чë так слабо? Магдеев нам " глаза открыл".Оказывается это благодаря барыгам из 90-тых город, завод, да вся страна выжила. Это оказывается барыги поднимали экономику города. Он хоть даёт себе отчёт в том, что он несёт? В связи с чем вопрос: тов. Магдеев, почему тогда эти "трудяги", якобы поднявшие с колен экономику города, не имеют званий ветерана труда, других почётных званий, знаков, медалей, почётных грамот на худой конец ? Много среди барыг имеют звание "почётный работник торговли" или имеют ведомственные награды министерства экономического развития РТ или благодарственные письма за труд в сфере развития потребительского рынка региона? НИ ОДИН из них не имеет! И этим всё сказано. Не мешало бы извиниться перед заслуженными работниками всех сфер деятельности, которые действительно поднимали завод и экономику города.
13.12.2023, 11:43

Совершенно верно написали (автор 12.12.2023, 18:57). Магдеев берега попутал и чушь откровенную несёт. Барыги, которые сосали кровь народа только так, теперь оказывается людьми стали и город поднимали, вот те на, приплыли! И никто ведь не проверит, платили ли они налоги и сколько там у них нолей по декларации, всем поможем, чем сможем говорит мэр. Щедрый какой с чужого кармана рубль раздавать! Там больше половины нелегальщиков, ещё имеют совесть прийти и права качать, на жалость давить.
12.12.2023, 18:52

+1000 под каждым вашим словом. И почему, пенсионер официально работающий, т.е. платящий налоги, тут же лишается права получать компенсацию на проезд в общественном транспорте, а здесь на тебе пожалуйста....
12.12.2023, 21:33

Рита

Неработающий пенсионер. Продали квартиру, построили дом на даче и лишились права получать компенсацию на проезд. Дом на даче оказывается роскышь
12.12.2023, 15:09

Поддержка предпринимательства в тренде. Вот и держат нос по ветру чиновники.
12.12.2023, 16:03

Анон

Правильное суждение есть в комментариях я думаю. Каждый действует в своих интересах или интересах тех с кем связан каким то образом. Если человек наделён властью то тем более.
12.12.2023, 16:37

Не зря оказывается наш мэр защитил кандидатскую в Москве по проблемам сокращения бедности и справедливому распределению богатств. Вот и "сокращает" бедность справедливо помогая недопредпринимателям распределяя бюджет налогоплательщиков.
12.12.2023, 18:37

Раушания

Уважаемые, тот кто работает, тот и в Нашей Стране должен быть Полезным, Уважаемым и Нужным!!! Предприниматели выбрали путь свой, но Очень Выгодной для Нашего Государства, например : -- начали с нуля, никто им денег не даст просто так, или кто то из вас выложит ( нет конечно)?! -- рисковали, теряли и даже не один раз их грабили, отняли, но даже правоохранительные органы не смогли помочь! -- всем хорошо так думать, три раза дороже продать можно, что же вы не попробовали, сидели, завидовали ! С 2021года мой бизнес убыточный, товар есть, покупателей нет, а все потребления дорожает и налоги тоже! У меня онлайн касса с 1917 года, не жалуюсь, не плохо, даже удобно и мне и покупателям! Я начала давно, даже 1987 году, одна шила пять дней куртки "оляски", а 2 дня на рынке продавала, потом шапки ушанки, продавала в Нижнекамске на рынке, даже меняли кутки на шины, у людей не было денег! --мне не стыдно нисколько, что я сажусь за швейной машинки и шью до сих пор! Недавно В.В.Путин говорил- " Я плотник 6 го разряда, знаете, я этим горжусь, что своими руками что то умею делать! -- то, чем я занималась и занимаюсь мне очень нравится, т.е любимое дело! Если завидуете завидуйте, но я вам вот что скажу, чем завидовать, лучше попробовать, трудиться, не страдать от нехватки денег и не мучатся от безделья, т.е как Г. Тукай сказал : " И сабыйлар, эшлэгез сез, ин мокэддэс нэрсэ Эш! Эш агачы хэрвакытта, бик юмарт китерер жимеш!" Никогда не оскорбляйте тех, кто трудится не важно где и обязательно должны помочь тем пострадавшим, которые потеряли свой бизнес! Спасибо Руководству, и всем в такой тяжелой ситуации не оставили предпринимателей в беде! А анти комментаторам хочу сказать, эти люди обязательно вернуть долги, если не возвращаешь долги, как можно в бизнесе добиться Успеха!!!
12.12.2023, 21:16

Рушания , а вы серьезно считаете , что люди на КамАзе в то время не работали?. С КамАза сбежали купи продаи, которые на Камаз то пришли чтобы квартиры получить, да сбежать. А тут такой повод- завод сгорел.
13.12.2023, 15:33

Раушания

21,16- я не говорила, что на КАМАЗе люди не работали, как я такое могу сказать! КАМАЗ наш путеводитель, благодаря заводу мы здесь- Есть! Я же говорила шила куртки " Аляски", вот именно для этого я покупала ткани и фурнитуру в КАМАЗских магазинах( 52 к-с), больше нигде не было! У КАМАЗевцев привилегии были, читаю заслуженные! За всё это время трудности , трудности были и на заводе КАМАЗ, сокращали и потом опять на работу приглашали- это весь процесс нашего восстановления, каждый из ИП это понимал! КАМАЗ не работает и нет торговли! Ну тут уже да, у каждого закипело 12.12.23 и 11,57 и 15,50!!! Но конечно ужасные, жестокие комментарии, я с 2019 года таких жестоких в Челны- биз не читала!!! Но, на канун Нового года, хочу Пожелать Всем Пострадавшим "Гараж- 500" - Пусть Всё останется в прошлом и никогда больше не повторится!!! Только если даже я пожелаю Вам " Пусть- всё это забудется", вот этот ужас уже никогда не забудется!!! Также у Нас, у всех предпринимателей есть поддержка со стороны Руководства, особенно от МЧС, также хочу пожелать Им- Всем, Благополучия в семье, только Радости и никаких стихийных бедствий в Дальнейшем!!!
13.12.2023, 05:29

Представляете, онлайн касса с 1917 года,,
13.12.2023, 10:31

Был барыгой в 90-х

Поддерживаю Раушанию, все четко и по делу. И градоначальник молодец, подает руку тонущему, возвернется сторицей.