Еще новости
Подробно


Магдеев: «Мы заинтересованы, чтобы наши МУПы дополнительно зарабатывали»

06.12.2023, 11:09

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал реорганизацию городских МУПов. Сегодня на сессии депутаты утвердили прогнозный план приватизации на 2024 год. В него вошли Предприятие автомобильных дорог, «Парк культуры и отдыха», «Горкоммунхоз» и Управление контроля качества жилищно-коммунальных и транспортных услуг. Все они, как писал ранее Chelny-biz.ru, станут ООО.

– Все должны понимать, что реорганизация не подразумевает передачу предприятий в чью-то собственность. Будет ООО «ПАД», стопроцентным учредителем которого остается муниципалитет, – подчеркнул мэр. – МУП «Парк культуры и отдыха» – то же самое, будет преобразовано в соответствии с федеральным законом. Суть не меняется, как предприятие занималось уборкой и содержанием парков и скверов, так и будет. В МУПах учредителем был муниципалитет, в ООО он и останется, никаких других учредителей не будет. Сути это не меняет, но так предписывает закон. Для чего это делается – трудно, конечно, понять. Видимо, лишних денег, думают, много: печати поменяет муниципалитет, еще что-то сделает… Хочу сказать, что никакой приватизации. Если у кого-то есть желание что-то приватизировать, извините, не по адресу. Эти предприятия нужны для жизнедеятельности города. Как ООО «Электротранспорт», наше трамвайное управление. Стопроцентный учредитель в нем – муниципалитет. Он к нам за субсидиями ходит. Все такие предприятия, в основном, убыточные. Если есть дополнительная работа, их финансовое состояние улучшается. ПАД кроме муниципального заказа еще на подрядах по выполнению республиканских и федеральных программ, за счет чего у него более-менее неплохие показатели, есть финансовая устойчивость. Но, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы наши муниципальные предприятия могли бы не только работать на средства городского бюджета, но и дополнительно зарабатывать.

На сегодня штат ПАД под руководством Марата Анисимова 560 человек, средняя зарплата 52,6 тыс. Выручка МУПа в том году составила 3,5 млрд. В «Парк культуры и отдыха» Ильи Черкашина 259 сотрудников, которые в среднем получают 40,6 тыс. Выручка в 2022-м была 67,6 млн. На «Горкоммунхозе» в подчинении Альвира Аглуллина 113 человек, 64,8 тыс. рублей – их средний доход. Выручка прошлого года 16,1 млн. Управление контроля качества под руководством Азамата Вильданова состоит из 36 сотрудников со средней зарплатой 48,4 тыс. Выручка была 56,1 млн. Также в план 2024 года переходят не реорганизованные ранее МУПы.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
06.12.2023, 22:03

Трудно представить как директор предприятия которое не его совсем будет работать на прибыль, хоть зп достойную озвучьте мэр, будет хоть конкуренция.