Еще новости
Подробно


Музейщики Елабуги выясняли, кем была загадочная дама в шляпе на столетнем фото

22.11.2023, 07:20

Редкий портрет дамы в шляпе и боа, датированный началом прошлого века, находится в Елабужском государственном музее-заповеднике. Фотография необычной для провинции дамы в высокой перьевой шляпе и роскошным боа на плечах хранится в научно-фондовом отделе ЕГМЗ. На оборотной стороне снимка карандашом сделана надпись «Шуберт. Жена пивовара. Жила в Елабуге».

- Пивоваренный завод Торгового дома «Г.И. Стахеев и сыновья» был учрежден в Елабуге в 1875 году и считался одним из крупнейших предприятий Вятской губернии. На производство приглашались лучшие пивовары того времени, одним из которых был, вероятно, пивовар с фамилией известного австрийского композитора — Шуберт, сообщает на сайте музея его сотрудник Вера Дулуб.

Фамилия Шуберт, действительно, обнаружилась в документах 1910 года. В этот год в Елабуге состоялось бракосочетание коллежского секретаря, инженера путей сообщения Пантелеймона Марсова-Тишевского и преподавательницы пермской Мариинской женской гимназии Марии Замятиной. Мария была дочерью почетного гражданина Елабуги Михаила Замятина.

На церемонию бракосочетания были приглашены свидетели. Со стороны невесты присутствовали почетный гражданин Григорий Лежнин и кандидат на судебные должности при Казанском окружном суде Иннокентий Степанов, со стороны жениха – вольнослушатель Василий Покровский и австрийский подданный Федор Шуберт.

Вполне вероятно, что в документе речь идет об австрийском пивоваре Федоре Карловиче Шуберте, чьей супругой была та самая дама с фотографии, - сообщают в музее. Для краеведов пока остается загадкой, как сложилась судьба этой семейной пары, проживавшей в Елабуге более ста лет назад.

Музейщики Елабуги выясняли, кем была загадочная дама в шляпе на столетнем фото

Фото: ЕГМЗ

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
22.11.2023, 13:35

интересно будет узнать как сложилась судьба хозяйки этого фото
22.11.2023, 14:36

да это подруга моя в клуб собралась в прошлой жизни