Предыстория камазовского «КАМТРАКа» начиналась по соседству с Набережными Челнами. «Трактором XXI века» в Челнах называли трактор К-20, а его предшественника собирали в Елабуге.
Попытки наладить выпуск малогабаритных тракторов на «КАМАЗе» предприняли в нашем городе в 90-е годы. Мини-трактор должен был стать символом интеграции разных предприятий и стран. Но за несколько лет до идеи создания машины для фермеров на камском конвейере и создания под эти цели компании «КАМАЗ-Камтрак» тракторы начали собирать на строящемся Камском тракторном заводе.
По воспоминаниям Николая Беха, генерального директора КАМТЗ с 1984 по 1987 год, генерального директора «КАМАЗа» с 1987 по 1997 годы, из осмотренных его командой тракторов (а соревновались между собой конструкции липецких и минских тракторных заводов), на производство должна была встать белорусская модель, - сообщает музей «КАМАЗа».
В чем были ее достоинства?
«Машина спроектирована по классической схеме: основные узлы ее и детали примерно на 70% унифицированы с узлами и деталями широко известно трактора «Беларусь»; двигатель – стопятидесятисильный; без капитального ремонта машина сможет работать 10-12 тысяч часов; приспособление для навесных орудий у трактора спереди и сзади. Самый сильный из работающих сейчас на полях пропашных тракторов способен одновременно обрабатывать 8 рядов посевов. Наша машина будет в силах захватить 18 рядов», - рассказывал Бех о тракторе в середине 1980-х годов
Первый такой трактор был показан жителям Елабуги во время первомайской демонстрации 1986 года. Фотографии елабужского трактора взяты из книги Валерия Каминского – главного конструктора КАМТЗ с 1986 по 1989 год «Жизнь с турбонаддувом».
Фото: музей «КАМАЗа»