Еще новости
Подробно


Гэсовских парней оправдали по обвинению в похищении челнинца

15.11.2023, 12:11

Дело о похищении человека в СНТ развалилось в суде Набережных Челнов. По одной из ключевых статей фигуранты были оправданы с правом на реабилитацию. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Так, Фаниса Мирзаханова оправдали по обвинению в похищении человека, а также в вымогательстве в связи с отсутствием в его деянии состава преступления. Другого фигуранта, Салавата Исламова, признали виновным в вымогательстве и назначили ему наказание в виде лишения свободы на 2,5 года в исправительной колонии строгого режима. Теодора Брыксу суд признал виновным в двух эпизодах вымогательства и по статье «Грабеж», но его оправдали в части похищения. Однако мужчине все же придется отбыть реальный срок, так как ранее он был осужден условно. Суд назначил ему четыре года строгого режима.

Ранее Chelny-biz.ru сообщал, что сторона обвинения запросила фигурантам шесть, семь и восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Напомним, мужчинам 33, 28 и 25 лет. В зависимости от роли каждого, им вменяли вымогательство, похищение человека и грабеж. Свою причастность они не признали. Все подсудимые – жители поселка ГЭС. Как тогда выяснил Chelny-biz.ru, разработкой занимались сотрудники ныне расформированного «шестого отдела», который специализировался на борьбе с оргпреступностью.

Криминальная история началась еще весной 2020 года. По версии следствия, целью мужчин стал 26-летний челнинец: с него трясли деньги, «применяя насилие». Якобы один из приятелей взял на себя вину за совершенный парнем грабеж. Его осудили в 2016 году. Молодого человека «терроризировали» больше года, а осенью 2021 года и вовсе похитили. Два обвиняемых насильно усадили его в автомобиль и вывезли в садоводческое товарищество, где несколько часов держали в бытовке. Челнинец воспользовался тем, что они уснули и позвонил в «112». На место выехали сотрудники полиции и освободили пленника.

Через несколько дней похитители встретили жертву на улице и предъявили счет уже за обращение к правоохранителям. Они потребовали компенсацию в 300 тысяч рублей. Мужчина попытался убежать, однако его догнали, избили и отобрали мобильный телефон. Потерпевший, который ранее никак не фигурировал в уголовном деле 2016 года, на судебном процессе внезапно признался в грабеже. Он отметил, что был тем самым человеком, который похитил ценные вещи того гражданина. А один из друзей (который был на скамье подсудимых) взял его вину на себя и получил наказание. Мужчина объяснил, что трое челнинцев вымогали у него деньги, чтобы возместить различные траты на суд и адвоката.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
15.11.2023, 16:56

Эксперт

Странно человека похищают избивают преследуют вымогают деньги а преступника оправдают
15.11.2023, 19:20

Так бывает