Бывший руководитель исполкома Нижнекамска Денис Баландин угодил в квартирный вопрос. Прокуратура доказала, что местные власти незаконно подарили ему жилье, которое было муниципальным. Решение о передаче «двушки» в собственность утверждали нижнекамские депутаты, но теперь его признали недействительным. Интересно, что Баландин уже успел продать квартиру, и сейчас от него требуют выплатить государству 4,5 млн рублей. «Сделка» приходится на времена Айдара Метшина, когда тот был мэром.
Баландин работал в исполнительной власти Нижнекамска пять лет: сначала заместителем руководителя исполкома, а затем и руководителем. Курировал вопросы благоустройства города. В мае 2020 года горсовет утвердил передачу квартиры в собственность Баландина, но уже через два месяца он покинул пост. Как писали тогда местные СМИ, бывший чиновник вернулся туда, откуда пришел – в «Нижнекамскнефтехим». И поговаривали, что за увольнением стояли тяжелые отношения между властью и НКНХ. Тем не менее, предприятие Баландин спустя два года тоже покинул.
В суде прокурор настаивал, что оснований для договора социального найма и передачи в собственность не было. Прокурор посчитал, что в результате «сделки» были нарушены права и законные интересы муниципального образования и неопределенного круга лица. Но супруги Баландины, а также их дочь, стали владельцами двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров.
Баландин в судебном заседании не признал исковые требования. Он рассказал, что квартиру ему предоставили за многолетний труд, она ему досталась законно. Другого жилья у его семьи не было, поскольку ранее он продал другую квартиру и на эти деньги сделал ремонт в служебной - якобы там с малолетним ребенком было невозможно жить.
Интересно, что в суде выяснилось следующее: статус муниципальной квартиры был изменен постановлением после увольнения Баландина. И договор социального найма с ним был заключен тоже после отставки.
Горсуд Нижнекамска удовлетворил иск прокурора: ряд решений городских властей, в том числе и депутатов, признали недействительным, а Баландину и его супруге придется выплатить в городской бюджет в общей сложности 4,5 млн рублей. Это сумма неосновательного обогащения.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ.