Еще новости
Подробно


Челнинские бизнесмены везут из Лисичанска детей с тяжелыми диагнозами

12.10.2023, 07:07

Челнинские бизнесмены возят детей с ДЦП и аутизмом из Лисичанска на реабилитацию. Здесь предприниматели подключают врачей реабилитационных центров, городских и республиканских медучреждений. На месте выясняется, что некоторым поставлены неверные диагнозы.

Подробнее о проекте и о том, как выбирали детей, которым могут помочь в Челнах, рассказал Рустам Гатин, он же стал его инициатором. Началось все с лисичанской семьи, которая пришла к челнинским волонтерам с просьбой. Гатин, напомним, в присоединенной территории развернул полевую кухню, где бесплатно раздает горячую еду нуждающимся.

- Примерно через полгода нашего пребывания в Лисичанске я столкнулся с семьей, которая просила помочь с подгузниками. Выяснилось, что у них больной 19-летний сын, у него ДЦП. К нам в расположение сложно было прорваться, но его мама через людей и знакомых добралась. Я позже наобум предложил им приехать в Челны на реабилитацию. Проникся их ситуацией и был готов взять все расходы на себя. Мама мальчика, помню, сказала: «Это же невозможно!». Но я убедил ее, что мы постоянно ездим туда-обратно, и все должно получиться. Они были первыми из проекта, с них все началось.

Помогли уже пятерым, они вернулись домой. Сегодня в Набережные Челны приедут еще двое. В общей сложности хотят помочь 15 детям. Прибывающие проходят бесплатную реабилитацию в центрах «Чудо-дети» и «Реацентре» при поддержке руководителей Аси Кисловой и Танзили Егоровой.

- К счастью, таких детей в Лисичанске мало, но, к сожалению, они есть. Отбор детей происходил просто – мне дали список, я его отправил в Челны. Здесь Ася Исааковна выбрала по диагнозу своих будущих подопечных, Танзиля Зуфаровна – своих. Но было обязательное требование – оформленные российские паспорта, потому что вывозить людей из Лисичанска с украинскими документами у нас нет возможности и права, - пояснил Гатин. - К нам на неделю приезжала сама Танзиля Зуфаровна, проводила осмотр детей буквально под шум взрывов гранат и снарядов. Она была в шоке от того, что недалеко от больницы были разрывы снаряжений. Меня поразило ее мужество и стойкость. Ее участие как специалиста по работе с ДЦП позволило нам выбрать двух детей, у которых есть большие шансы при вмешательстве нейрохирургов кардинально поправить состояние. Нам уже удалось договориться с ДРКБ, там их ждут на полное обследование. Детей с аутизмом на реабилитацию забирает Ася Исааковна. Они собирают консилиум и, к сожалению, почти каждый раз выясняется, что детям поставлен неправильный диагноз и лечение. К счастью, что у нас в Челнах есть такие профессионалы, которые могут увидеть реальное состояние детей.

Финансированием проекта занимается команда единомышленников. Медпомощь оказывают озвученные центры. Трансфер семей полностью взял на себя депутат горсовета Раиль Минегалиев. Весь период реабилитации семьи проживают в санатории «Жемчужина» - с питанием и возможностью пользоваться услугами учреждения. Инициативу одной из первых поддержала директор «Жемчужины» Елена Шуралева.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
12.10.2023, 08:09

Это все конечно очень хорошо, и ребята молодцы. Но и у нас в Челнах огромное количество таких же вот детей, нуждающихся в бесплатной реабилитации.