Конкурсный управляющий кранового завода добился признания недействительными сделок почти на 250 миллионов рублей с компанией «ТАТКРАН». Арбитражный суд РТ принял решение взыскать всю сумму и процент за пользование чужими средствами (61 миллион) в пользу НЧКЗ. К слову, предприятие из Набережных Челнов сейчас проходит процедуру ликвидации.
Так, в списке услуг, которые были оказаны НЧКЗ, работы по изготовлению кабины, крановой продукции, комплектующих и так далее. Конкурсный управляющий предположил, что перечисления, указанные в платежных документах, носят мнимый характер – отсутствует экономическая целесообразность. Также в обосновании заявления он указал и на обстоятельства аффилированности ответчика и должника.
Исходя из документов суда, «ООО «МОНТАЖ НЧКЗ», ООО «ВТОРМЕТ ПТО» и ООО «ТАТКРАН» юридически являются самостоятельными организациями, но фактически полностью финансово подконтрольны АО «Набережночелнинский крановый завод». Кроме того, крановый завод – единственный заказчик и арендодатель производственных помещений. Также подтверждена и служебная подконтрольность – директор ООО «Монтаж НЧКЗ» является бывшим начальником участка сборки грузовых тележек АО «НЧКЗ», в АО «НЧКЗ» и ООО «Монтаж НЧКЗ» один главный бухгалтер. Налоговый орган, который проводил проверку, убежден, что указанные лица участвуют в единой схеме бизнеса, связанной с производством, реализацией и обслуживанием крановой продукции. Другими словами, НЧКЗ разделил бизнес на несколько самостоятельных юридических лиц. Налоговая также указала, что предприятие является единственным заказчиком «ТАТКРАН», при этом юрлицо зарегистрировано на номинальное лицо.