Еще новости
Подробно


В Челнах прогнозируют замедление рынка недвижимости из-за роста ставки ЦБ

16.08.2023, 11:24

Рынок недвижимости в Набережных Челнах может замедлиться уже в октябре на фоне роста ключевой ставки Центробанка. Она поднялась на 3,5% до 12% годовых. Прогнозы дают игроки отрасли, сравнивая ситуацию с февралем 2022 года, когда ставка подскочила до 20%.

– Помните, что происходило, когда началась СВО полтора года назад? Процентные ставки взлетели. Кредиты начали выдавать под 24% годовых. Это продлилось буквально пару месяцев. Что происходит сегодня? По сути, предпосылок не было – СВО идет, экономика развивается, вроде нет никаких тяжелых причин, чтобы поднять ставку на 3,5%. На мой взгляд, это очевидно – когда страна участвует в военных действиях, ничего дешеветь не будет, только дорожать, – говорит Рисхат Сабирзянов, гендиректор агентства недвижимости «Кама».

До октября ипотечный рынок будет показывать развитие за счет сделок по ранее одобренным ставкам, отмечает он.

– Естественно, всем нужно будет забрать, купить недвижимость, пока есть что-то дешевое. Поднятие ставки отразится на вторичном рынке и в тех сегментах, где нет государственных льгот. Через пару месяцев цены поднимутся, вероятно, и на льготные ипотеки. Думаю, что рынок на какое-то время замедлится. Где-то с конца сентября, октября. Люди будут в ожидании снижения ставок, как и в прошлом году. Но я бы, например, сейчас на месте покупателей, у которых есть одобрение ипотеки по прежним ставкам, приобрел бы недвижимость, не раздумывая. Возможно, если банки не поднимут ставки завтра–послезавтра, то какое-то количество людей успеет закинуть заявки на ипотеку по прежним ставкам, получат одобрение и выйдут на сделку. Потому что проценты в любом случае поднимутся. Тогда рынок и замедлится. Но стоит учитывать, что даже при повышении ставки до 20% были штучные клиенты, которые брали ипотеку – но они, вероятно, или ожидали еще большего роста, или им не хватало маленькой части бюджета на недвижимость, и оптимальнее было оформить ипотеку. Но когда ставки (если все пойдет по прошлогоднему сценарию) снизятся, то сама недвижимость уже поднимется в цене или произойдут еще какие-нибудь изменения в экономике.

При этом большого спада не прогнозируют. Он возможен, если поднимутся ставки на ипотечные программы, говорит Сабирзянов.

– Но это определенно точно не отразится ни на семейной ипотеке, ни на ипотеке для ИТ-специалистов. Буквально недавно для последних снизили процентные ставки, поэтому, вероятно, сейчас просто идет политика повышения в одной категории и понижения в другой.

Рисхат Сабирзянов в целом неоднозначно оценивает повышение ключевой ставки. Это, по его мнению, является затормаживанием всей экономики страны. Потому что она затронет не только ипотечное кредитование, но и бизнес, который берет кредиты на развитие промышленных производств или то же жилое строительство.

Комментарии
16.08.2023, 12:08

Челнинец

Очередной балабол дал комментарии, который говорит, что не было предпосылок для поднятие ключевой ставки! Он вообще видит, а может слышит что творится на валютном рынке и соответственно растет инфляция. Ну а ему лишь бы спихнуть очередную квартиру и заработать свой процентик.
16.08.2023, 19:38

Инфляция и растёт от процентной ставки.
16.08.2023, 12:58

ой шо таки свечки будут медленней втыкать куда ни попадя, ну ничего, хоть городу польза
16.08.2023, 13:16

Цены пусть снижают на недвижимость, тогда можно и при текущей ставке брать ипотеку!
16.08.2023, 17:17

Салават Зиятдинов

Заказные посты для поддержания новостроек, и бла бла бла поднятия цен на недвижимость, уже устали слышать. У застройщиков много непроданного жилья, заморожены объекты, дефицит рабочих, кассовые разрывы. Государство как может, пытается удержать их на плаву. Но история показывает крах застройщиков во времена кризисов. А по вторичному рынку, так там куда ценам идти вверх то, и так задраны цены, квартиры без ремонта, утиль. Сейчас банкиры уже задрали % ставки. Еще наметилась очередная стагнация на вторичном рынке. Люди с наличкой ищут по нормальным ценам, с ремонтом, да и сейчас будут сильно торговаться, так как на квартиры покупатели сокращаются в связи с поднятием % ставок по ипотекам. Данные эпизоды были уже в 2008 и 2012-14 годах + -, помню цены проседали и застройщики страдали. Сегодняшний кризис еще хлеще, наконец-то и банкиры признали это, когда уже не получается сдерживать. Недвижимости (квартир) в нашем городе очень много, рынок перенасыщен. По частным домам и коммерческой недвижимости, там конечно проблем нет, движение полным ходом идёт. Так что только снижение цен приведет к росту продаж на рынке квартир. Да, конечно, кому нужно чуточьку денег, те будут брать и под 17% ипотеку, быстро ее закроют. Будут и те, кто с улучшением ситуации подадут на рефинансирование, для снижения % ставки.
16.08.2023, 22:08

Молодец!
16.08.2023, 20:02

По идее, все указывает на приближение коллапса в продажах жилья. Но этого, как обычно, не допустят. Нет, нет, не по причине добрых чувств к населению. Просто за новостройками маячат банки. А они не позволят активам стать пассивами.