Еще новости
Подробно


В Челнах прогнозируют замедление рынка недвижимости из-за роста ставки ЦБ

16.08.2023, 11:24

Рынок недвижимости в Набережных Челнах может замедлиться уже в октябре на фоне роста ключевой ставки Центробанка. Она поднялась на 3,5% до 12% годовых. Прогнозы дают игроки отрасли, сравнивая ситуацию с февралем 2022 года, когда ставка подскочила до 20%.

– Помните, что происходило, когда началась СВО полтора года назад? Процентные ставки взлетели. Кредиты начали выдавать под 24% годовых. Это продлилось буквально пару месяцев. Что происходит сегодня? По сути, предпосылок не было – СВО идет, экономика развивается, вроде нет никаких тяжелых причин, чтобы поднять ставку на 3,5%. На мой взгляд, это очевидно – когда страна участвует в военных действиях, ничего дешеветь не будет, только дорожать, – говорит Рисхат Сабирзянов, гендиректор агентства недвижимости «Кама».

До октября ипотечный рынок будет показывать развитие за счет сделок по ранее одобренным ставкам, отмечает он.

– Естественно, всем нужно будет забрать, купить недвижимость, пока есть что-то дешевое. Поднятие ставки отразится на вторичном рынке и в тех сегментах, где нет государственных льгот. Через пару месяцев цены поднимутся, вероятно, и на льготные ипотеки. Думаю, что рынок на какое-то время замедлится. Где-то с конца сентября, октября. Люди будут в ожидании снижения ставок, как и в прошлом году. Но я бы, например, сейчас на месте покупателей, у которых есть одобрение ипотеки по прежним ставкам, приобрел бы недвижимость, не раздумывая. Возможно, если банки не поднимут ставки завтра–послезавтра, то какое-то количество людей успеет закинуть заявки на ипотеку по прежним ставкам, получат одобрение и выйдут на сделку. Потому что проценты в любом случае поднимутся. Тогда рынок и замедлится. Но стоит учитывать, что даже при повышении ставки до 20% были штучные клиенты, которые брали ипотеку – но они, вероятно, или ожидали еще большего роста, или им не хватало маленькой части бюджета на недвижимость, и оптимальнее было оформить ипотеку. Но когда ставки (если все пойдет по прошлогоднему сценарию) снизятся, то сама недвижимость уже поднимется в цене или произойдут еще какие-нибудь изменения в экономике.

При этом большого спада не прогнозируют. Он возможен, если поднимутся ставки на ипотечные программы, говорит Сабирзянов.

– Но это определенно точно не отразится ни на семейной ипотеке, ни на ипотеке для ИТ-специалистов. Буквально недавно для последних снизили процентные ставки, поэтому, вероятно, сейчас просто идет политика повышения в одной категории и понижения в другой.

Рисхат Сабирзянов в целом неоднозначно оценивает повышение ключевой ставки. Это, по его мнению, является затормаживанием всей экономики страны. Потому что она затронет не только ипотечное кредитование, но и бизнес, который берет кредиты на развитие промышленных производств или то же жилое строительство.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram