Сотрудничество с частными перевозчиками по брутто-контрактам невыгодно для властей Набережных Челнов, считает глава ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. Оптимальным вариантом для муниципалитета в этом случае являются бюджетные учреждения с соответствующими функциями, говорит он.
– Прежде всего, нужно понимать, что такое брутто-контракт. Это система, в которой город заказывает кругорейсы на определенный маршрут и выплачивает перевозчику деньги согласно выполненным работам. Заказали, условно, столько-то кругорейсов с четырех утра до часу ночи. Перевозчик должен их выполнить, предоставить отчет по «Глонасс» или иному мониторингу. При расчете оплаты учитывается стоимость километра, протяженность маршрута, выполненный километраж и т.д. Но перед этим перевозчики передают всю выручку с билетов городу. Тот полностью контролирует этот процесс, все деньги уходят в бюджет, – объясняет Николай Тятюшкин. – Но муниципалитету невыгодно работать с бизнесом в этой системе. Если и работать, то только с муниципальными предприятиями. Это бюджетные деньги, и отдавать их куда-либо невыгодно. К тому же город уже вложил средства в закупку машин, неужели они останутся в стороне и отпустят бизнес? Это же большие финансы.
Для бизнеса эта система, напротив, наиболее подходящая, отмечает собеседник Chelny-biz.ru. Оплаты по брутто-контракту не только обеспечат устойчивую позицию для кредитования, но и покроют выпадающие доходы из-за низкого пассажиропотока.
– Если работать по брутто-контрактами, то любой банк пойдет навстречу. Потому что они знают, что у компании стопроцентное гарантированное финансирование. Самое главное – исправно выполнять рейсы. Это и финансовая страховка, в том числе. Cейчас нужно бегать, изыскивать, зарабатывать, каким-то образом выполнять рейсы – есть там деньги или нет, но ты обязан их выполнить. Критикуют общественный транспорт – где, мол, автобусы после 21:00 на маршрутах? Но людей то нет…Если двигатель будет работать не на газу и дизтопливе, а на воздухе, то ради бога – можно и еще гонять. А когда бак нужно залить, чтобы завтра выехать – нужны финансы. Я понимаю, что пассажира не волнуют затраты перевозчика. Он заплатил денег, хочет ехать, требует от нас выполнения взятых обязательств. А с другой стороны – кто бак будет заливать? В системе брутто-контрактов перевозчики от пассажиропотока в таком случае уже не зависят.
Николай Тятюшкин также отметил, что переход на новую систему является тяжелым процессом, подразумевающим участие республиканского бюджета, так как речь идет об «очень больших деньгах». Поэтому реализация – не дело ближайшей перспективы.
Тему перехода на брутто-контракты подняли на торжественном вручении новых автобусов НЕФАЗ городу. Мэр Челнов Наиль Магдеев комментировал, что это очень затратно, и город финансово и организационно к этому вопросу не готов.
Вячеслав
Пенсионер
Владимир