Еще новости
Подробно


Монеты, магниты и цепочки: КДМЦ о находках в пищеварительной системе детей

05.07.2023, 16:26

В КДМЦ рассказали о предметах, которые извлекают из пищеварительного тракта детей. Медучреждение описало три случая, в которых малышам помогли хирурги.

В целом, инородные тела в желудочно-кишечном тракте у детей встречаются достаточно часто, отмечают в КДМЦ. Большая часть всех проглоченных предметов свободно проходит через ЖКТ и зачастую врачи ограничиваются наблюдением за их продвижением.

Но бывает и случаи, требующие вмешательства. Так, одного из маленьких пациентов бригада скорой помощи сначала привезла в инфекционную больницу - с кашлем и частой рвотой. Признаки сохранялись на протяжении нескольких дней. Инфекционисты провели диагностику и обнаружили инородное тело в пищеводе. Ребенка перевезли в КДМЦ. Местные специалисты провели процедуру фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), чтобы достать инородное тело – им оказалась двухрублевая монета. 

В другом случае детские хирурги извлекли из кишечника ребенка опасные магнитные шарики. Они прошли по ЖКТ и притянулись друг к другу вокруг кишечника.

- Когда дети поступают с магнитами, это вызывает особую тревогу. Проглатывая целиком фигуру или по отдельности, по мере продвижения по кишечнику, магнитные шарики могут разъединяться и сцепиться вокруг стенки кишечника. Участок ткани, зажатый между магнитами, становится «мертвым», происходит некроз. У ребенка мы обнаружили семь перфорационных отверстий, то есть семь дырок - пришлось ушить данный участок. Все прошло благоприятно, но ситуация доставила много переживаний и родителям, и медицинскому персоналу. Потому что это тяжелая операция - когда повреждаются стенки кишечника, а его содержимое выходит в брюшную полость и развивается каловый перитонит. Поэтому хочется еще раз обратиться к родителям - не приобретайте игрушки, состоящие из магнитов, - отметил заведующий хирургическим отделением КДМЦ Равиль Накипов.

В другом случае ребенка, который случайно проглотил шариковую цепочку для бирок, привезли из другого района. Поначалу надеялись, что инородное тело выйдет самостоятельно. Но этого не произошло. Пациента направили в детскую больницу КДМЦ. Проведя компьютерную томографию, рентгенологи определили локализацию инородного тела. Выяснилось, что цепь попала в просвет червеобразного отростка (аппендикса), что встречается крайне редко. Хирургам пришлось удалить аппендикс вместе с опасной находкой.

Врачи призывают родителей маленьких детей, которые отличаются особым любопытством пробовать все на вкус, быть предельно внимательными и не оставлять их без присмотра.

На фото коллекция извлеченных у детей инородных предметов.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий