Еще новости
Подробно


На рынке недвижимости Челнов растет интерес к земельным участкам

21.06.2023, 16:34

Покупательский интерес на рынке недвижимости Набережных Челнов начал склоняться в сторону земельных участков и частных домов. Тенденция обозначила себя еще несколько лет назад, также активно фиксируется и в этом году. Пик запросов начался в весенние месяцы, в частности, пришелся на май. Об этом Сhelny-biz.ru рассказал Рисхат Сабирзянов, гендиректор агентства недвижимости «Кама». 

Агентство, например, сейчас показывает потенциальным покупателям участки в районе села Кырныш, Кулушево – здесь участки стоят 300-500 тысяч. Также есть земли в Большой Шильне, возле Малой Шильны. Там ценник в среднем составляет 600-700 тысяч рублей. Участки под реализацию идут от восьми соток.

- Люди, в основном, рассматривают дома или выбирают земельные участки, берут кредиты на строительство. На земле человек чувствует себя более комфортно – есть возможность для стройки, своя территория, парковка и т.д. Сейчас людей напрягает коммуналка, подросшие квартплаты. Тенденция началась несколько лет назад, но в этом году берут и интересуются активно. Что ищут? Чтобы рядом был лес, водоем, какая-либо инфраструктура. Но мы понимаем, что если следовать этим критериям, то участки будут стоить где-то два-три млн рублей. Аппетит пропадает, и покупатели интересуются, что можно взять на ту сумму, которой они располагают.

Рынок недвижимости в нише многоквартирных домов предельно спокоен, отметил собеседник издания.

- Сейчас «просели» новостройки, хотя там действует и госпрограмма, и социальная ипотека. Сами застройщики, в принципе, особо не жалуются, но насколько я знаю, продажи упали. Ажиотажного спроса нет. Рынок сейчас в целом спокойный. Все в ожидании каких-то событий на СВО, присматриваются, откладывают сделки на осень, на лучшие времена. Но мы не говорим, что все встало. Рынок максимально спокоен. Да, были бурные продажи, потом все стихло. Сейчас, допустим, мы и строители на что рассчитываем? Госпрограммы, семейные ипотеки дают льготы на приобретение новостроек. В основном, только за счет этих программ берут новостройки. Также люди продают имеющуюся недвижимость. Поэтому на вторичном рынке продажи тоже идут, но в основном покупают там, где есть хороший торг. Квартиры дорогие, с хорошим ремонтом стоят.

 

Комментарии
21.06.2023, 17:48

Андрей

Сейчас не время покупать дома, а уж тем более участки. Стройматериалы очень сильно подорожали, соответственно подорожали услуги строителей. Самих строителей мало, гастарбайтеров нет. Участок можно купить, а потом вообще не продать, тем более далеко от города.
21.06.2023, 20:03

В Весна 2 самая дорогая земля, на улице Прибрежная с прямым выходом на Каму 8 соток -4-7 млн стоит
21.06.2023, 21:40

Мой товарищ купил участок в 2017г, построил дом в 2019 за 3млн.р. Сейчас соседние пустые участки стоят от 3млн.р. а дом под ключ 7млн.р. Поздно строиться. Сейчас надо искать работу с заработной платой больше текущей в 2 раза только тогда можно задумываться о покупке земли и строительстве дома
22.06.2023, 08:05

За 7 миллионов сейчас только домик Наф-нафа купишь
22.06.2023, 08:09

+100500
22.06.2023, 08:09

Так квартиру обычный смертный человек уже не может себе позволить! Как купить квартиру, если квадрат стоит 120-170тыс.руб!? Дом с той же квадратурой обходится дешевле
22.06.2023, 06:15

В Шильне 800000х- 1500000 стоят , а не 500-600 тысяч
22.06.2023, 08:49

Статья запоздала года на три!
22.06.2023, 10:53

Раушания

С Андреем полностью согласна! Строить не только накладно, но очень долго и трудно : -- как бы красиво не описали обязательно появится "подводные камни", например как на " Усадьбе"! -- конечно надо постараться, чтоб жильё было спокойном месте и с земельном участком! Действительно интерес к недвижимости растёт, так называемые "черные риэлторы" тоже бдительность не теряют!!! Т.е. я хочу у вас спросить, как называются "покупатели", которые не заплатив даже рубля, подсовывают "Договор купли-продажи нежилого здания и земельного участка" на подпись (пожилым, более удобно)!!! -- юрист, очень сильно постарался, с покупателем был разговор только о здание, юрист в эту стоимость и стоимость земельного участка включил (самостоятельно оценив)! -- и только после подписи этого договора, в течении 5 ти дней будет первая оплата " НН"ая сумма, о остальную больше половины этой сумму они оплатят или частично или разделять на 10 месяцев! -- и дальше я уже обязана переоформлять все договора на потребления, которых я с 2002 по 2007гг. согласовала, передать ключи! -- и в мою пользу тоже есть кое что: " до полного расчёта, в силу п.5 ст.488 ГК РФ, объект будет находиться в залоге у продавца, т.е у меня!!! Что я уже только не видела и не пережила с этим земельном участком ( 8 соток) и зданием и такое, мне ещё Всевышний послал!!! Будем так думать!!! При продажи коммерческой недвижимости, ( не зависимо от года эксплуатации) от полной валовой стоимости оплачивается 6%- УСН и 1%- за доход сверх предельной величины!!! При этом покупатель ставит себе на расход и уменьшает налог!!! Всё проходить через расчётный счёт, без утайки стоимости!!!